Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табачного дыма, в ходе которого внимание общественности акцентируется на риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. Употребление табака является второй причиной смерти во всем мире (после артериальной гипертензии) и в настоящее время от болезней, связанных с курением табака, умирает один из десяти взрослых людей. Курение является одним из важнейших факторов риска развития хронических заболеваний и наносит непоправимый ущерб здоровью, как курящих людей, так и лицам из их окружения. Высокая распространённость курения во многом обусловливает недопустимо высокий уровень смертности населения, наблюдаемый в России. По данным российских и международных исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 10–12 лет, что является одной из причин демографического кризиса. Уровень курения в России – один из самых высоких в мире. Ущерб, наносимый курением демографической ситуации в нашей стране громаден — не менее 600 тысяч наших сограждан ежегодно умирают от причин, связанных с курением. Лечение заболеваний, связанных с курением, ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения.
В 2012 году ВОЗ провозгласил следующий девиз для проведения Всемирного дня без табачного дыма: «Остановить вмешательство представителей табачной индустрии». Эта кампания будет сосредоточена на необходимости выявления и противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.
Вмешательство табачной промышленности в политику здравоохранения – самая большая угроза для борьбы против табака. Если мы не знаем, что предпринимает табачная промышленность, мы не можем эффективно реагировать на эти вызовы.
Основные цели табачной рекламы:
- Вовлечь новых потребителей, в первую очередь детей и женщин.
- Поддержать или повысить уровень потребления табака среди зависимых от него людей.
- Ослабить желание курильщика отказаться от потребления табака.
- Побудить людей, отказавшихся от табака вновь вернуться к потреблению табака.
Медицинское сообщество должно быть готово противодействовать этим стратегиям и аргументам. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2011 году подготовило проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект носит основополагающий, системный характер, содержит комплексные меры, реализация которых направлена на «создания условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма». Настоящий проект федерального закона полностью соответствует принятой Правительством РФ Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и подписанной РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он содержит нормы, которые позволят сократить потребление табака. Министерство здравоохранения Московской области выразило полную поддержку данному законопроекту.
По данным Европейской ассоциации кардиологов через год после запрета на курение во всех общественных местах значительно сократилось число случаев госпитализации по случаям инфарктов: во Франции на 15%, в Италии на 11,2%, в Ирландии на 11%, в Шотландии на 17%. В среднем отмечено 19%-ное снижение случаев инфаркта в течение первого года после введения таких запретов.
Согласно всероссийскому опросу взрослого населения об отношении к мерам по борьбе с табакокурением, проведенному в 2010 г., 82% населения одобряют полный запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и бары.
Несмотря на то, что вред, наносимый курением здоровью, неоспорим и научно доказан, медицинские работники в России недопустимо мягко относятся к данной проблеме. Около половины врачей и медицинских сестер курят. Немногие врачи используют разработанные методики лечения табачной зависимости. Не соблюдаются положения действующего Федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», п. 1 статьи 6 которого говорит, что «В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака в организациях здравоохранения», а «нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности».