Что нового, ЕГЭ?

24 мая 2012

        Выпускников 11 и 9 классов уже скоро ожидают испытания в форме ЕГЭ и ГИА. Эта ежегодная процедура проверки знаний школьников уже привычна для всех, хотя изменения в форме и проведении экзаменов происходят постоянно.

            Близится к концу учебный год. Многие школьники с нетерпением ждут 25 мая -последний звонок, чтобы вволю отдохнуть, набраться сил во время летних каникул. Но для выпускников 11 и 9 классов лето –  это время не отдыха, а напряженного труда, время сдачи экзаменов. Единый госэкзамен для образования уже давно не эксперимент, а итоговый и обязательный элемент обучения и  чтобы не говорили «за» и «против» он есть и будет. С каждым годом правила проведения ЕГЭ меняются. Мы решили разобраться, что ждет выпускников в этом году. Сразу скажем, особых изменений нет. Кое-что  поменялось в контрольно-измерительных материалах (КИМ) по некоторым предметам. К примеру, по истории число заданий  уменьшилось, но сами задания усложнились, зато продолжительность экзамена та же, поэтому будет время подумать над ответами. В части «С» одиннадцатиклассникам будет предложено написать сочинение об одном из трех предложенных деятелей, его исторический портрет.  В других  предметах изменения  незначительны.  Для девятиклассников в этом году русский и математика обязательны в форме ЕГЭ.

          Определены сроки экзамена: с 28 мая по 21 июня – основной период сдачи экзамена (у девятиклассников с 29 мая по 14 июня, 16 и 18 июня – резервные дни); с 25 по 30 июня все свидетельства о сдаче ЕГЭ должны быть выданы.  Все, кто не смог по той или иной причине сдать экзамены в положенный срок  должны до 5 июля зарегистрировать свои заявления и с 7 по 16 июля будут сдавать ЕГЭ. Также, выпускники прошлых лет, желающие поступить в ВУЗ должны подать до 5 июля заявление в то учебное заведение, в которое хотят поступать. Сдавать ЕГЭ они будут на местах, в установленные ВУЗом сроки.

          Так как выпускники 11 классов не имеют право сдавать экзамены в своих школах, ЕГЭ проводят в пунктах проведения экзамена, сокращенно ППЭ. В нашем районе организовано 5 таких пунктов. ППЭ 41 - в Кударинской СОШ, в которую приедут сдавать ЕГЭ выпускники Малокударинской, Алтайской, Тамирской, Энхэ-Талинской и Шарагольской школ. ППЭ 42 организован в Энхэ-Талинской СОШ  для выпускников Кударинской, Большекударинской, Мурочинской и Чикойской школ. ППЭ 44 в СОШ №1 для Наушкинской, Усть –Кяхтинской и СОШ №4. ППЭ 45 - в СОШ №3 для школьников Усть –Киранской и Большелугской школ и СОШ №2. ППЭ 46 - в СОШ №4- для учеников СОШ №1, СОШ №3, Хоронхой и вечерней школы. Выпускники 9 классов ГИА (государственную итоговую аттестацию) сдают в родных школьных стенах. Пройдут проверку общешкольных знаний одиннадцатиклассников – 248, девятиклассников – 466, без учета учеников  вечерней школы и прошлогодних выпускников. Мы опросили несколько ребят, которым скоро предстоит сдавать экзамены. Девятиклассницы из школы №3 говорят: «Волнение есть, конечно, но не потому, что не уверены в своих знаниях, а просто страшно, как и перед любым важным событием. Но, мы считаем,  что сдавать в форме ЕГЭ лучше, чем в традиционном варианте». Ученица 11 класса из 4 школы также поделилась своими переживаниями: «Туда, куда я хочу поступать, очень высокий проходной балл, поэтому немного волнуюсь, какими будут результаты. Но я усиленно готовлюсь, у нас проходят консультации, и дополнительно я занимаюсь с репетиторами».  Да, плюсы в госэкзамене все же есть, он заставляет школьников быть взрослее и задумываться о своем будущем. ЕГЭ дает возможность для ребят из сельской местности или из отдаленных территорий продолжить обучение в лучших университетах страны. На сегодня, все ВУЗы, имеющие лицензию на образовательную деятельность будут обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ (до этого принимали только те, кто прошел аккредитацию). Раньше требовалось бумажное свидетельство о результатах ЕГЭ, и это было неудобно для тех, кто подавал документы сразу в несколько учебных заведений. Теперь принимающим документы лицам достаточно заглянуть  в Федеральную базу свидетельств (ФБС) и сверить результаты.

            В прошлом году сдача ЕГЭ обернулась множеством неприятностей. В разных регионах страны, несмотря на запреты, школьники пользовались мобильными телефонами, размещали задания в Интернет и пользовались услугами «подсадных» студентов.  Поэтому ужесточились меры по правонарушениям в ходе экзамена.  В этом году в случае нарушений при проведении ЕГЭ установлены штрафы: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до сорока тысяч, для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей. Самих же ребят, разместивших фото своей работы в Интернет или нарушивших порядок во время экзамена, ожидает отмена результатов их работы без права пересдачи в этом году. Следует напомнить, что бланки с заданиями, имеют несколько степеней защиты. Есть видимые, так называемые «пляшущие треугольники», которые идут фоном по всей работе, и малозаметная пунктирная линия. Если ученик фотографирует работу и выкладывает ее в Интернет, контролирующие органы сразу увидят по этим треугольникам или пунктирной линии ее номер, и смогут узнать, в каком регионе и кто ее писал. Существуют и невидимые степени защиты, но они засекречены. Также, чтобы соблюсти порядок и честность проведения экзаменов, в аудитории, помимо учителя - организатора, будет присутствовать общественный наблюдатель, которым может стать любой желающий, не являющийся работником  Рособрнадзора и тому подобным органам. Общественный наблюдатель имеет право присутствовать и при заседании комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций.

          Как видим, перемены не столь радикальные и носят в основном методический характер. Насколько они повлияют на результаты ЕГЭ в этом году, пока неизвестно. Но учителя советуют: для успешной сдачи экзамена не нужно бесконечно решать пробные варианты заданий, достаточно просто разобраться с темой.  Невнимательность на ЕГЭ часто оборачивается глупыми и досадными ошибками в самых элементарных заданиях, даже при оформлении бланков. Случалось, что ученики неправильно пишут свои фамилию  и имя, хотя перед итоговым экзаменом писали пробный. Вообщем, дорогие выпускники, не волнуйтесь, хорошо выспитесь перед экзаменом и внимательно читайте задания.

Арюна Ванчикова, газета "Кяхтинские вести"

 


Назад к списку
Поиск: