Надомное обслуживание: адресность и эффективность

30 мая 2012

После празднования Дня Великой Победы мы поинтересовались,  как осуществляется работа социальных работников Отдела социального обслуживания населения по Иволгинскому району. Интервью нам дала  Г.Н. Запханова, заведующая отделением социального обслуживания на дому.

- Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности?

- В  настоящее время на социальном обслуживании в Иволгинском районе состоит 161 пожилых граждан, в том числе 60 инвалидов различных групп и 2 престарелых человека ­их возраст за 90 лет.  Социальным обслуживанием занимаются  социальные работники, где у каждого работника прикреплено определенное число обслуживаемых, а их не менее 6 человек.

Мы оказываем социально-бытовые услуги по уборке жилья, помещений, доставке продуктов питания и товаров первой необходимости, воды и дров, а также оказываем помощь в санитарно-гигиенических услугах, оформлении документов на социальные выплаты и содействие в сезонных работах на приусадебном участке по посадке овощей и их заготовке на зимний период. Так за 2011 год оказано свыше 40000 различных социально-бытовых услуг. Бригадным методом оказано 34 услуги по уборке жилых помещений, придомовых территорий и приусадебных участков.

Социальное обслуживание на дому является самым массовым видом социального обслуживания потому, что социальные услуги могут получить не только люди старшего поколения. На платной основе своевременно и качественно предоставляются услуги и другим категориям граждан на адресно-заявительной основе.

- Каким образом ведется работа, и какие дополнительные меры вы осуществляете?

- Сегодня большую популярность среди пожилых граждан имеют выездные мобильные бригады, которые проводят комплексное обслуживание граждан старшего поколения в отдаленных населенных пунктах района.

В целях оказания адресной социальной помощи малообеспеченным пожилым людям по заявкам выделяется служебная автомашина для осуществления социальных рейсов в республиканскую больницу, ортопедическое предприятие, Сбербанк, почтовое отделение. Специалисты на своих участках оказывают консультативные услуги по вопросам социального обслуживания, льгот и социальных гарантий. ОСЗН ежегодно увеличивает формы и методы социального обслуживания, а современная социальная служба остро реагирует на ежедневные проблемы конкретного человека.

Путем анкетирования в условиях рынка социальных услуг расширяются возможности маломобильных граждан в выборе форм и методов обслуживания. Программа реабилитационных мероприятий в отделении предусматривает организацию разнообразных культурно-досуговых мероприятий с учетом конкретных потребностей и интересов граждан пожилого возраста: творческие встречи в библиотеке, лекции, концерты, экскурсии, трудотерапия на приусадебных участках, обучение на 5 факультетах «Университета третьего возраста», посещение многочисленных социально-значимых мероприятий.

Совместно с сельскими поселениями ОСЗН отрабатывают списки таких граждан и предусматривает их участие в различных общественных мероприятиях. Все они прошли анкетирование и получили буклеты о социальном обслуживании.

ОСЗН тесно взаимодействует с Советом ветеранов и Союзом пенсионеров района, общественными организациями, а также с ЦРБ и образованием.

Это помогает разрешить людям старшего поколения, маломобильным гражданам и пенсионерам, недавно прибывшим на временное или постоянное местожительство в Иволгинский район, одну из сложных проблем психологического плана - острый дефицит общения.

- Каким образом оцениваете степень своей работы?

- С 2010 года ОСЗН по Иволгинскому району проводится мониторинг результативности социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. В данной технологии результат обслуживания определяется степенью удовлетворения подопечных тем, как им оказываются услуги.

Итоги по уровню результативности и возможностях ее повышения рассматриваются с учетом информации о той жизненной ситуации, в которой находится обслуживаемый. Способом сбора информации является опрос подопечных по анкетам.

Опрос, который проводили заведующие ОСП и специалисты по социальной работе в рамках первого этапа показал, что результативность оказания надомных услуг в отделениях ОСП находится на должном уровне.

Социальные работники в сельской местности оказывают больше социальных услуг, чем в городе, а из сострадания выполняют работу, не входящую в круг их обязанностей. Анкетирование проводилось по сельским поселениям, в которых на обслуживании состоит около 200 человек.

- Каков результат вашего исследования?

- Опрос показал, что социальные работники оказывают в 85-90% случаев гарантированные и дополнительные услуги, подопечные считают, что услуги оказывались им удовлетворительно. Так считает 95% клиентов. Известно, что условия жилья пожилых людей в сельской местности не удовлетворительные,  создают им в некоторой степени препятствия в быту (отсутствие центрального водоснабжения, отопления, канализации), в связи с чем, на социальных работников ложится дополнительная нагрузка, такая, как доставка воды, дров, угля.

Почти у 50% обслуживаемых, магазины, аптеки, почта находятся вдали от дома. Но клиенты отметили почти на 100% положительное отношение к работе социальных работников, которые стремятся выполнить должностные обязанности без замечаний.

Заведующие отделениями социальной помощи осуществляют постоянный контроль за работой социальных работников, проводят обследование и анкетирование клиентов.

- Какую цель вы преследуете в работе в обслуживании пожилых людей и инвалидов?

- Основной результат для отделений социальной помощи на дому - это содействие в сохранении здоровья, психологического равновесия, снижение социальной напряженности среди подопечных, отсутствие жалоб.

Особо хочется отметить таких работников как А.П. Добрынина, Л.Н. Ерофеева, Т.М. Житихина, Н.Н. Петрова, Г.А. Соцкевич, Р.Б. Порхоноева, Б.Б. Цыденова, М.В. Цыбденова, Н.В. Эрдынеева, работающих на протяжении многих лет,  выкладывая  душу и сердце в выбранной профессии.

Поэтому ОСЗН приглашает на социальное обслуживание нуждающихся в оказании социально-бытовых услуг маломобильных пожилых граждан и инвалидов, где их встретят и протянут руку помощи социальные работники и специалисты ОСЗН.

 

Наш телефон для справок: 21-1-31

С. Сондуева.

Назад к списку
Поиск: