Богородице - Тихвинский храм.

31 мая 2012

В центре села  Усть-Кяхта стоит большое разрушенное старинное каменное здание - церковь, которая привлекает внимание каждого приезжего. Сейчас можно увидеть, что ведутся работы по восстановлению храма.

Первая церковь была построена в 1775 году квартировавшими здесь чинами коммерческой экспедиции в память явления иконы тихвинской Божьей Матери. Каменную  церковь начали строить в 1812 году, в честь Победы русского народа в Отечественной войне против захватчиков - французской армии Наполеона. Церковь была двуглавая, белокаменная, с большими колоколами, великолепно обставлена внутри. Все убранство -  это дары богатых купцов и состоятельных мещан.

Церковь возвели на площади в центре села, освятили ее «Теплый» придел святителя Иннокентия в 1820 году, «Холодный» во имя Тихвинской иконы Божьей матери - в 1827 году. Церковь имела ограду из каменных столбов на цоколе, из железных решеток. После революции 1917 г. церковь была закрыта, затем в ней был в сельский клуб.

В 1997 году вопрос о восстановлении церкви в селе впервые встал в коллективе психоневрологического интерната. В том же году из Кяхты приезжал  священник Олег Матвеев с целью воссоздать Тихвинскую православную общину. Община названа в честь иконы Божьей матери «Тихвинская». Священник зачитал устав прихода Русской православной церкви, и собравшиеся приняли этот устав единогласно. Было решено организовать сбор средств на восстановление храма. Но на это нужны были большие деньги и пока решили купить дом и построить «молельный дом» рядом с храмом. Строительство шло до января 2003 года. 24 августа 2006 года, к всеобщему восхищению и удивлению, на наш приход сошла Божья благодать, все иконы в молельном доме засветились, как будто обновились. В одной рамке набор икон было плохо видно, а тут сразу они все стали такие яркие и красивые, а на иконе Иннокентия Иркутского появились капли – она замироточила.

Сбор средств на восстановление старинной церкви продолжается.  Мы призываем всех  жителей  Кяхтинского района принять участие в этом благородном деле!  Жители села Усть-Кяхта глубоко верят, что наступит день, когда восстановленная, прекрасная Тихвинская церковь откроет свои двери и примет в свое лоно всех верующих и молящихся прихожан. И я, и все мои друзья хотим, чтобы величественное здание церкви поднялось в центре села, и, чтобы все больше людей обращалось к Богу, к вере.

Лена Стрекаловская, ученица Усть-Кяхтинской школы.

 Источник: газета "Кяхтинские вести"

 На фото: таким Богородице-Тихвинский храм был до разрушения.

 

 

 

 


Назад к списку
Поиск: