Порядок обращения граждан для получения пропусков в пограничную зону, оформления разрешений для производства хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне.

05 июня 2012

Государственная граница Российской Федерации - это основной рубеж защиты от проникновения на территорию государства средств террора, наркотиков и нелегальных мигрантов.

Одним из направлений работы по обеспечению безопасности личности, общества и государства на приграничной территории Республики Бурятия является поддержание пограничного режима.

С введением пограничной зоны Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия получило возможность своевременно и более эффективно принимать меры по пресечению противоправных действий в пограничном пространстве.

Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия в вопросах поддержания пограничного режима служат исключительно для создания условий защиты и охраны государственной границы, обеспечения безопасности личности, общества и государства в пограничном пространстве, противодействию и пресечению незаконной деятельности на государственной границе:

Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О государственной границе Российской Федерации», определяет полномочия и права Пограничного управления и органов местного самоуправления в вопросах поддержания пограничного режим ;

ст. 8 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской  Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», определяет основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации;

Приказ ФСБ России от 16 июня 2006 года № 283 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Бурятия» - зарегистрирован Минюстом России 13 июля 2006 года, регистрационный № 8051, определяет порядок пограничной зоны на территории Республики Бурятия, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Монголией»;

Приказ ФСБ России от 10 сентября 2007 года № 458 «Об утверждении правил пограничного режима» - зарегистрирован Минюстом России 10 ноября 2006 года, регистрационный № 8463, устанавливает правила пограничного режима, конкретное содержание, пространственные и временные пределы их действия и круг лиц, в отношении которых они действуют;

Приказ ФСБ России от 19 ноября 2008 года № 572 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по выдаче пропусков в муниципальные образования, где установлен пограничный режим» - зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2008 года, регистрационный № 13050, делегирует право выдачи пропусков в пограничную зону на участке ответственности Пограничного управления.

 

II. Понятийный аппарат.

Пограничный режим - это система мероприятий, правил и норм режимно-ограничительного и контрольного характера, установленных российским законодательством в пограничной зоне в целях создания необходимых условий для надежной защиты и охраны государственной границы.

Основной задачей пограничной зоны является защита и охрана экономических интересов Российской Федерации по незаконному промыслу в пограничной зоне, расхищению природных ресурсов, ввозу и распространению наркосодержащих веществ на территории Республики Бурятия и пресечение любой иной противоправной деятельности в пограничном пространстве. Например, в 2011 году в результате контроля за соблюдением правил пограничного режима на приграничной территории Республики Бурятия были задержаны 3 гражданина Российской Федерации, находящиеся в Федеральном розыске за совершенные уголовные преступления.

 

III. Справочный материал.

В целях исполнения государственной функции по выдаче пропусков в муниципальные образования Республики Бурятия где установлен пограничный режим в Пограничном управлении создано структурное подразделение, которому делегированы полномочия:

заниматься оформлением разрешительных документов для деятельности в пограничной зоне граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

вести разъяснительную работу по вопросам соблюдения пограничного режима.

Выписать пропуск в пограничную зону, получить разрешения на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности или получить разъяснение по каждому индивидуальному случаю можно по следующим адресам и телефонам:

 

Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия:

670045, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, 3А

тел. 8(3012) 46-77-89, 55-99-12

Отделение (погз) в п. Монды:

671013, Республика Бурятия, Тункинский район, п. Монды,

тел. 8(30147) 93-092

 

 

Отдел (погк) в п. Холтосон:

671950, Республика Бурятия, Закаменский район, п.Холтосон

тел. 8(30137) 92-446

 

Отдел (погк) в г.Кяхте:

671840, Республика Бурятия, Кяхтинский район, г. Кяхта,                                                                    ул. Цыбиктарова, 1А

тел. 8(30142) 92-678

 

Информация о порядке исполнения государственной функции предоставляется Пограничным управлением ФСБ России, подразделениями Пограничного управления ФСБ России при личном обращении и по телефону, а также на официальном сайте ФСБ России в сети Интернет (адрес официального сайта ФСБ России в сети Интернет: www.fsb.ru.).

 

Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия осуществляет прием граждан в соответствии со следующим графиком:

 

День недели

Часы приема

Понедельник

10ч.00м. - - 17ч.00м.

Вторник

10ч.00м. - - 17ч.00м.

Среда

10ч.00м. - - 17ч.00м.

Четверг

10ч.00м. - - 17ч.00м.

Пятница

10ч.00м. - - 15ч.45м.

Суббота

выходной день

Воскресенье

выходной день

                 Обед: с 13ч.00м. до 14ч.00м.

 

 

IV. Ответственность за нарушение правил пограничного режима в пограничной зоне.

 

За нарушение правил пограничного режима в пограничной зоне граждане Российской Федерации несут ответственность на основании главы 18 «Административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации» Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации.

Часть 3. Ведение на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности -

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой.

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2004 N 187-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

(примечание введено Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ)

 

Статья 18.2. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне.

1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне -

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

 

Статья 18.7. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации

Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

 

V. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

Как на местности обозначаются пределы пограничной зоны?

На местах въезда (прохода) в пограничную зону на дорогах федерального, республиканского и районного значения устанавливаются предупреждающие знаки (информационные аншлаги). Предупреждающий знак, представляет собой щит синего цвета, покрытый светоотражающим материалом. Надписи на щите выполняются на русском и английском языках буквами белого цвета.

Какие необходимо иметь документы при въезде (проходе) в пограничную зону?

Документы, удостоверяющие личность и индивидуальные (коллективные) пропуска.

Какие необходимо иметь документы при въезде (проходе) в пограничную зону военнослужащим и государственным служащим?

Документ, удостоверяющий принадлежность к государственным органам и предписание (командировочное удостоверение).

Всем ли необходимо оформлять пропуска?

Оформлять пропуска необходимо не всем категориям граждан Российской Федерации. Жителям приграничного населенного пункта не нужно оформлять пропуск для посещения приграничной территории, им достаточно предъявить паспорт с регистрацией.

Кто имеет право проверять документы при въезде (проходе) в пограничную зону?

Сотрудники Пограничного управления при выполнении ими служебных обязанностей, члены добровольной народной дружины и внештатные сотрудники Пограничного управления при участии их в охране государственной границы.

Разрешается ли ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности, в том числе охоты в пограничной зоне?

Данные мероприятия в пограничной зоне осуществляются следующим образом:

в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы - на основании разрешения Пограничного управления;

в остальной части пограничной зоны – с уведомлением Пограничного управления.

На какой период выдаются пропуска и разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности?

Пропуска выдаются на срок до одного года. При необходимости дальнейшего пребывания граждан в пограничной зоне, выдаются новые пропуска. Разрешение на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, выдается на срок до шести месяцев.

Возможно ли отправить заявления почтовой или другими видами связи?

Возможно, но при направлении гражданами или организациями заявлений и ходатайств почтовой или другими видами связи необходимо дополнительно учитывать нормативы и сроки прохождения письменной корреспонденции, срок и время доставки факсимильных и электронных сообщений, а также сроки прохождения или доставки ответов на них.

По каким причинам может быть отказано в выдачи пропусков?

1. Указание в заявлении или ходатайстве неполной информации либо сообщение в нем заведомо ложных сведений.

2. Нарушение требований порядка оформления заявлений.

3. Отказ территориальных органов безопасности в специальном разрешении на въезд (проход) иностранных граждан в пограничную зону.

4. Проведение операций и иных розыскных действий.

5. Введение в заявленном районе (месте) чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции.

Сроки рассмотрения заявлений о выдаче пропусков в пограничную зону?

гражданам Российской Федерации – 30 дней со дня регистрации заявления в Пограничном управлении;

иностранным гражданам - 60 дней со дня регистрации заявления в Пограничном управлении;

Сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне.

разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности вблизи государственной границы жителям приграничных районов – 5 дней со дня регистрации заявления;

разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности вблизи государственной границы иным лицам – в сроки рассмотрения заявлений о выдаче пропусков в пограничную зону.

Взимаются ли денежные сборы за выдачу пропусков?

Исполнение государственной функции по выдачи пропусков и предоставлении информации осуществляется бесплатно.

 Если Вы решили пригласить родственников (знакомых) в район, который входит в пограничную зону?

При приглашении родственников (знакомых) в приграничные районы, входящие в пограничную зону, местные жители должны сообщить родственникам (знакомым), что район входит в пограничную зону, при въезде (проходе) в которую необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность и пропуск на право въезда и пребывания в пограничной зоне. Для оформления пропуска жители приграничных районов либо родственники (знакомые) должны подать заявление (ходатайство) в ближайшее подразделение Пограничного управления лично или по факсимильной связи установленным порядком.

В соответствии с приказом ФСБ РФ от 16 июня 2006 года № 283 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Бурятия», пограничная зона на территории Республики Бурятия, прилегающая к государственной границе Российской Федерации с Монголией, установлена в пределах:

 в муниципальном образовании «Окинский район» - полосы местности шириной 25 километров вдоль государственной границы Российской Федерации;

в муниципальном образовании «Тункинский район» - территории сельского поселения Монды, на межселенной территории - полосы местности шириной 25 километров вдоль государственной границы Российской Федерации;

в муниципальном образовании «Закаменский район» - территории сельских поселений Санагинское, Нуртинское, Енгорбойское, Холтосонское, Хамнейское, Хуртагинское, Михайловское, Улекчинское, Харацайское, городского поселения город Закаменск;

в муниципальном образовании «Джидинский район» - территории сельских поселений Желтуринское, Нарынское, Боцинское, Енхорское, Нижнеторейское, Оерское, Цаган-Усунское;

в муниципальном образовании «Кяхтинский район» - территории сельских поселений Усть-Киранское, Чикойское, Зарянское, Большекударинское, Шарагольское, Алтайское, городских поселений город Кяхта, Наушкинское.

 Отдел в г. Кяхта Пограничного Управления  ФСБ Российской Федерации  по Республике Бурятия.

 


Назад к списку
Поиск: