Кяхтинский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов. Цель поездки: знакомство с работой в социальной сфере района.
Также в район прибыли министр культуры РБ Тимур Цыбиков, и.о. руководителя республиканского агентства семьи и детей Александр Беняш, представители Министерства здравоохранения РБ, Контрольного комитета Главы и Правительства Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала РБ Сергей Цыдыпов и Юрий Мельчаков.
Самое главное - безопасность и занятость детей.
Первым пунктом программы поездки В. Матханова стало посещение детского дома в с. Субуктуй, который находится в ведении республиканского агентства семьи и детей и в котором проживают сегодня 46 воспитанников. После подробной экскурсии по детскому дому, в ходе которой зампред ознакомился с жилищными, бытовыми и санитарными условиями жизни воспитанников, осмотрел учебные классы и побеседовал с учащимися, зампред в актовом зале детского дома подвел итоги, высказал замечания и пожелания. В обсуждении приняли участие глава Кяхтинского района В. Цыремпилов, глава МО «Субуктуйское» Е. Цыдыпылов, руководство детского дома и школы, и.о. руководителя республиканского агентства семьи и детей А. Беняш, начальник РУО В. Буянтуев. В частности, замечания В. Матханова касались внутреннего оформления комнат воспитанников. По его мнению, оформление скучное, серое, невзрачное, тогда как даже цвет стен влияет на настроение, самочувствие. «Нужно ко всему подходить творчески, ведь эти дети и так обделены судьбой»
Также В. Матханов проверил, как сотрудниками охранного предприятия обеспечивается безопасность воспитанников, напомнил о ситуации в Закаменском реабилитационном центре и о том, что подобное не должно повториться. Также Владимир Эдуардович посоветовал разнообразить кружковую деятельность ребят, организовать занятия по интересам. Пока ребята, в основном, могут заниматься столярным делом. Почти в каждой комнате поделки из дерева. В планах детского дома организация обучения швейному делу. Однако и спорт, и культурный досуг, и творчество должны присутствовать в жизни детей.
Глава МО «Субуктуйское» Евгений Цыдыпылов рассказал о проведенной в поселении акции по сбору семенного картофеля для детского дома. Картофель будет высажен воспитанниками на поле. Они научатся ухаживать за ним, собирать урожай. Предполагается постепенное приобщение детей к труду. В. Матханов отметил, что это - хорошее дело, но его нужно рассматривать не с точки зрения получения экономической выгоды от детского труда, а как ознакомительный процесс, полезный опыт, который пригодится ребятам во взрослой самостоятельной жизни.
По-хорошему вам завидую.
Школа № 2 г. Кяхта впечатлила Владимира Матханова. «Я вам по-хорошему завидую» - сказал он. По его словам, школа оснащена всем необходимым для учебного процесса, и если обычно именно вопрос материально-технического оснащения больше всего вызывает вопросов у учителей, то здесь жаловаться не на что. Здесь уже все зависит от педагогического коллектива, от того, насколько эффективно он сможет выстроить процесс обучения, развития и воспитания школьников. «Если возникнут какие-то вопросы, проблемы, в любое время обращайтесь напрямую ко мне», – предложил Владимир Матханов на встрече с директорами и учителями школ в СОШ №2. Вопросы, которые ему и главе района задали на этот раз, касались ремонта школ. Валерий Цыремпилов пояснил, что в 2012 году в бюджете республики предусмотрено 64 миллиона рублей на ремонт аварийных школ. Эту сумму разделили на 4 района, в том числе и на Кяхтинский. В Кяхтинском районе в нынешнем году будут отремонтированы две аварийные школы в Шараголе и Хоронхое. «Но постепенно мы охватим и остальные школы, нуждающиеся в ремонте», – сказал Валерий Жамсуевич. Ответил и Владимир Матханов: «Будем обязательно помогать в ремонте и содержании школ, но всем сразу и одновременно помочь невозможно. Считаю, что нужно определить лидеров среди школ, и в первую очередь помогать таким школам. Педагогической общественности необходимо сформировать свои общественные организации, которые и будут нести волю ваших социальных групп, представлять ваши интересы. Решение проблем во многом зависит от желания педагогического коллектива».
Старый ДК – сносить, новый – возводить.
К осмотру Кяхтинского аварийного Дома Культуры присоединился министр культуры РБ Тимур Цыбиков. Дом культуры не отвечает современным требованиям сейсмики, вопрос о его сносе или реконструкции стоит давно, уже 2 миллиона потрачено районом на разработку ПСД. На совещании после посещения ДК с министром культуры РБ, руководством района, депутатами НХ, руководителями структурных подразделений были рассмотрены все варианты дальнейших действий, касающихся судьбы Дома культуры. Итак, есть вариант реконструкции здания, который, однако, получается очень дорогим. Сумма даже после неоднократных урезаний и сокращений выходит огромная – 543 миллиона рублей. Дешевле получается снести старое здание и построить новое. Это обойдется примерно в 247 миллионов рублей. Сюда входит и демонтаж здания, который обойдется порядка 10 миллионов рублей и обустройство сетей, и общестроительные работы. Встал вопрос о количестве мест ДК. По словам Т. Цыбикова, 200 мест маловато для 20 тысячного населения Кяхты. Нужно сделать хотя бы на 300 мест, с учетом того, что есть 400 местный актовый зал в СОШ №2, и актовый зал БРТС и ПТ. Вопрос о месте расположения ДК. Сошлись на том, что лучше расположить на месте старого ДК, в центре, для удобства жителей и гостей города.
Второй вопрос совещания был посвящен предстоящему Международному туристскому форуму «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма. Международный туристский маршрут «Великий Чайный путь»», ходу подготовки к форуму и мероприятиях, запланированных 6 июня в г. Кяхта.
Главная проблема медколледжа - спортзал.
Имеющий медицинское образование, Владимир Матханов не мог не посетить медицинский колледж. Там он встретился с педагогическим коллективом, осмотрел здание, современные тренажеры и манекены, приобретенные колледжем для более эффективного обучения студентов. В колледже обучаются студенты не только Кяхтинского, но и других районов республики, а также 15 студентов из Селенгинского аймака Монголии. Валерий Цыремпилов сообщил, что предполагается также обучение на базе колледжа 20 монгольских студентов из Среднегобийского аймака, соответствующее соглашение между нашим районом и аймаком заключено. В. Матханову показали главную проблему медколледжа – требующий капитального ремонта спортзал. Главный врач ЦРБ Николай Санжижапов рассказал, что еще в то время, когда он сам был студентом медучилища, был построен этот спортзал. С тех пор он ни разу не ремонтировался.
Как удержать медицинские кадры?
В Кяхтинской ЦРБ первым делом Владимир Матханов проверил наличие очередей. У одного из кабинетов он спросил сидящих людей, на какое время каждый из них записан на прием к врачу. Оказалось, все записаны на разное время. На вопрос, зачем тогда они сидят и ждут в очереди, а не приходят в положенное время, люди ответили зампреду, что они заранее приехали из своих сёл. Также зампред ознакомился с порядком регистрации, заполнения и хранения документации. Его заинтересовало, почему в ЦРБ делают двойную работу, то есть хранят документы на бумажных носителях и в электронном виде. Представители Минздрава и ЦРБ пояснили, что таков порядок.
Далее В. Матханов попросил показать журнал жалоб и предложений, после чего напомнил, что на каждое письменное обращение граждан нужно давать ответ в письменном виде в течение месяца. На совещании в кабинете главного врача ЦРБ Н. Ц. Санжижапова с главой района, представителями Минздрава и Контрольного комитета Главы и Правительства РБ обсуждались острые вопросы здравоохранения района. Один из таких вопросов – привлечение и сохранение молодых медицинских кадров. Сегодня, обеспеченность медицинскими кадрами в районе составляет лишь 60%. В основном, причиной этого является проблема обеспечения жильем молодых специалистов. «Самое главная задача - это обеспечение доступности медицинской помощи населению. Доступность обеспечивается кадрами. Есть кадры - есть доступность», - считает врио зам. министра зравоохранения РБ Светлана Замбалаева. На совещании глава района В. Цыремпилов также поднял проблему лекарственного обеспечения населения аптечными пунктами, поскольку на сельских сходах, встречах с людьми, поступало немало жалоб. Также сегодня стоит вопрос о необходимости открытия дополнительной врачебной амбулатории на площадке «Ж».
Кто будет отапливать краеведческий музей?
В краеведческом музее представительную делегацию встретил новый директор Сергей Петушкеев. Он вместе с сотрудниками музея провел экскурсию по залам музея: гости посетили редкий фонд, купеческую гостиную, залы, посвященные православию и буддизму, юбилейный зал и многое другое. На итоговом совещании обсуждался один из насущных вопросов: отопление музея. Ранее музей отапливался от автономной котельной почты. Через минкульт РБ почта получала за расходы на отопление 1 млн. 600 рублей в год. В прошлом году музей установил теплосчетчик. Исходя из его показаний, сумма оплаты за тепло вышла 416 тысяч рублей в год. После этого в министерство культуры 14 мая 2012 поступило письмо от директора УФПС РБ филиала ФГУП «Почта России» с уведомлением, что «на отопительный сезон 2012-13 гг. УФПС РБ из-за физического износа котельного оборудования не имеет технической возможности отапливать здания и помещения краеведческого музея г. Кяхта. Расходы на реконструкцию котельной ОПС Кяхта Селенгинского почтамта бюджетом УФПС РБ в 2012 году не предусмотрены. Дальнейшая поставка тепловой энергии грозит аварийной ситуацией и выходу из строя системы отопления, что влечет за собой срыв отопительного сезона и невыполнение договорных обязательств». Конкретные решения данной проблемы были приняты. По словам главы Кяхтинского района Валерия Цыремпилова будет произведена модернизация котельной №3. Затем будет сделано подключение к ней за счет собственных средств музея.
В заключении В. Матханов, сверх плана рабочей программы, посетил районный Спортивный комплекс «Олимп» и грязелечебницу Курорта Киран.
Пресс-секретарь администрации МО «Кяхтинский район» Татьяна Суханова.
На фото: Владимир Матханов в Кяхтинской ЦРБ.