Наш музей известен далеко за пределами района, его фондовые коллекции насчитывают более 120 тысяч уникальных музейных предметов. Мнения посетителей из разных городов России и зарубежных гостей, записанные в книге отзывов, восхищенные – мы поражены, удивлены, не ожидали такого, очень понравились проведенные экскурсии.
Многое в его работе зависит от руководителя. Директором музея с недавнего времени стал молодой и энергичный, с качествами лидера, активной жизненной позиции С.С. Петушкеев.
-Сергей Сыренович, расскажите, пожалуйста, о себе.
Я родился и вырос в городе Улан-Удэ, в районе мелькомбината, мой отец Сырен Лудыпович - начальник этого предприятия, мама – учитель литературы и бурятского языка.
После окончания школы поступил на исторический факультет БГУ, отделение политологии. Мне было это очень интересно. После окончания ВУЗа поступил в аспирантуру, на кафедру политологии и социологии. Я там учился и занимался общественной деятельностью. Был одним из инициаторов создания молодежной палаты в горсовете. Ведь молодежь должна более активно участвовать во всех сферах жизни республики, в решении важных, животрепещущих вопросов. Такова моя натура – не могу тихо отсиживаться в стороне. Мы проводили митинги, различные акции и мероприятия. Такая бурная, кипучая деятельность. Сдал экзамены в аспирантуре, по теме: «Трансформация партии власти в постсоветский период России». Закончил аспирантуру, занимался выборами.
-Как Вас судьба привела в Кяхту?
Первый раз увидел этот старинный город, когда был проездом, ехал в Монголию, где преподавал. В 2008 году меня пригласили поработать на выборах главы МО «Город Кяхта». Выборы прошли успешно, нашего кандидата хорошо поддержал народ. С 2009 года работал специалистом по связям с общественностью в городской администрации. Занимался организацией и проведением культурно-спортивных мероприятий, международной деятельностью, взаимодействовал со всеми организациями, учреждениями города по всем вопросам.
-Как Вы познакомились с музеем?
Впервые о нем я услышал от преподавателя Э. Д. Дагбаева, когда учился на 1 курсе БГУ. Он сказал – кто из вас не был в Кяхтинском музее, обязательно посетите, это очень хороший, богатый музей. Эти слова запали в душу, и я решил – обязательно побываю. А что задумаю, непременно выполню. В первое посещение не успел рассмотреть все, только позже это удалось. Был поражен большим количеством и масштабностью экспонатов. Например, мне очень понравилась экспозиция по купечеству, здесь показана вся богатая история Кяхты. Удивил меня город, когда есть время, очень люблю гулять по улицам Кяхты, каждое старинное здание - это живая история.
-Как вы отреагировали, когда Вам предложили возглавить музей?
Ну, предварительные разговоры слышал с марта этого года, конкретное предложение поступило в апреле. Конечно, я сначала серьезно подумал. Это беспокойное хозяйство, в котором есть немало проблем. Но не это меня пугало, так как трудностей я не боюсь, а другое – смогу ли я раскрутить этот маховик и вернуть музею былую славу «Сибирского Эрмитажа». Это значит, что в первую очередь нужно устранить технические проблемы. Главная из них в том, что здание старинное, музей основан в 1890 году, разместился в нем в 20-ых годах XX столетия. Отапливался большими печами- голландками, позже - водяным отоплением от котельной почты. И все время здесь очень холодно – 8-9 градусов тепла, это вредит бесценным экспонатам, которые должны храниться при температуре +18 и влажности 50-55 % влажности. Трудно в таком холоде работать и нашим сотрудникам. Поэтому в первоочередных планах реконструкция системы отопления, установка системы кондиционирования и вентиляции. Чтобы сохранить для будущих поколений в целости и сохранности музейные экспонаты. Вторая задача – отремонтировать фасад и облагородить прилегающую музею территорию. В этом нас активно поддерживают районная и городская администрации, министерство культуры РБ.
В данное время проводится инвентаризация музейных предметов, планируется возобновление археологических экспедиций и пополнение фондов новыми экспонатами. Музей должен стать центром научной и культурной жизни, а образ музея неразрывно связан с образом приграничного города Кяхты, как проводника крепнущих международных связей Бурятии с Китаем и Монголией.
-Неоспоримо, что главная ценность музея все - таки люди, в нем работающие.
Да, это конечно так. Наш коллектив состоит из 33 человек, в его филиале – музее российско-монгольской дружбы работает два человека, в филиале – конспиративной квартире Сухэ-Батора на улице Горнозелентуйская – один человек. В филиале- музее культуры и искусства в городе Улан-Удэ - 4 сотрудника. В основном, в Кяхтинском музее 24 человека: научные сотрудники, которые занимаются экскурсионной и выставочной работой, работники фондов, две заведующие – редким фондом и сектором учета, смотрители, сторожа.
На международном туристическом форуме Чайный путь мы приняли самое активное участие. Подготовили большие выставки «Кяхта – столица Чайного пути» и «Николай Аполлонович Чарушин. Взгляд сквозь время». А также провели пешеходную экскурсию по центру города Кяхта.
Горожане и гости Кяхты, наверняка, заметили, как уже преобразился фасад музея. Все мы рады тому, что наша главная достопримечательность - Кяхтинский краеведческий музей ремонтируется и облагораживается, и в скором будущем станет более комфортным и для посетителей, и для сотрудников.
Тамара
Савельева, газета "Кяхтинские вести".