«ОТ МЕТРИКИ ДО СВИДЕТЕЛЬСТВА на гербовой бумаге»

08 июня 2012
В день празднования международного Дня семьи, 15 мая, Джидинский районный отдел Управления ЗАГС Республики Бурятия провел торжественное мероприятие, ознаменовав начало празднования сразу двух юбилейных дат – 95-летие органов ЗАГС России и 10-летие Управления ЗАГС Республики Бурятия. 
В программе праздника самым приятным моментом стало традиционное чествование супружеских пар, достигших 50-летнего рубежа счастливой совместной жизни. На этот раз ими стали супруги Зайцевы Виктор Андреевич и Раиса Семеновна и Вампиловы Мэлс Гомбожапович и Галина Санжесуруновна, обе пары из райцентра. 
Юбиляров тепло поздравил глава МО «Джидинский район В.В. Батодоржиев, его заместитель по социальным вопросам Н.Н. Сухарева, руководитель Джидинского районного отдела Управления ЗАГС Л.Г. Игумнова, бывшая заведующая ЗАГС Н.Я. Давыдова, председатель Совета ветеранов и Союза пенсионеров К.З. Какуркина, руководитель общественного движения «Женщины Джиды» Т.В. Хандажапова и многие другие.
В этот праздничный день «золотых» супругов и гостей порадовали творческие коллективы нашего района: ансамбль из с. Цагатуй и Желтуринский народный казачий хор, которые напомнили зрителям, как выглядят старинный бурятский обряд сватовства и русский свадебный обряд, разыграв их перед собравшимися. А желтуринцы даже пригласили супругов Зайцевых принять участие в «свадьбе», что наверняка напомнило им о тех чувствах, которые они впервые испытали более полвека назад и продолжают бережно хранить их до сих пор.
Под волшебные звуки вальса пары кружили в фойе районного Дома культуры. Приятно, что Галине Санжесуруновне, которая является ветераном нашей районной газеты «Джидинская правда», достался достойный партнер – Виталий Владимирович. А Раиса Семеновна с Виктором Андреевичем кружили так легко и красиво, как не каждая молодая пара так станцует.
Также в этот день прошел районный конкурс на лучшую летопись «От метрики до свидетельства на гербовой бумаге», посвященный юбилейным датам органов ЗАГС России и Бурятии, организованный Джидинским районным отделом Управления ЗАГС при поддержке администрации МО «Джидинский район» и Управления культуры и туризма МО «Джидинский район».
В зале центральной районной библиотеки 14 библиотек нашего района представили на суд жюри летописи своих поселений. Здесь были и материалы о ветеранах ЗАГС, история и обрядность регистрации актов гражданского состояния в сельских поселениях, образцы бланков свидетельств о государственной регистрации, справки о метрических церковных книгах и о родословных бурят, фотографии регистрации супружеских пар, новорожденных детей, чествования юбиляров семейной жизни и т.п.
(Продолжение на 4 стр.)
(Окончание. Начало на 1 стр.)
Надо сказать, что в число жюри вошли самые лучшие знатоки истории Джидинского района, это начальник архива Н.Я. Сюсина, его нынешний руководитель В.Б. Михайлов, бывшая заведующая ЗАГС Н.Я. Давыдова, бывший директор музея ДНКГ, историк И.Д. Мельников и другие.
По итогам конкурса летописей победителем стала Татьяна Андреевна Ламухина, Нижнеторейская сельская библиотека. Несмотря на то, что пожары 1871 и 1930 годов уничтожили архивы села, Татьяна Андреевна смогла собрать очень полную и интересную летопись.
Второе место досталось Арюне Дамдиновне Дашиевой, библиотекарю Верхнеторейской сельской библиотеки. Многочисленные бурятские роды, населявшие земли нынешнего Джидинского района строго вели свои родословные и хорошо сохранили их до наших дней. К примеру, один из верхнеторейских родов, насчитывает уже 17-е поколение. 
«Бронзовым летописцем» стала Лариса Сергеевна Гладышева, Центральная районная библиотека. Она представила родословную своего рода – Шишмаревых, ведущих отсчет с 1680 года!
Летописи остальных поселений было не менее интересно увидеть и послушать из презентации. В документах первой половины прошлого столетия видна история нашей республики. К примеру, в свидетельстве о рождении 1938 года наряду с русским написанием стоит бурятская письменность на основе латинского алфавита, только в 1939 году замененного на кириллицу с добавлением трёх специальных букв (Y, Ɵ, h). Масса других интересных моментов, доходящих до смешного: не понравилось человеку собственное имя, родителями данное, он просто затирал его прямо в документе и вписывал то имя, которое ему хотелось. Вот бы сейчас так!
Очень жаль, что страниц нашей газеты не хватит, чтобы рассказать побольше о каждой летописи. В каждой из них история родного села, складывающаяся из записей на страницах метрических книг о рождении, браке, смерти и т.п. каждого жителя.
В фотографиях свадеб, новорожденных детей отражается судьбы целых поколений русских, бурятских и казачьих родов, населяющих Джидинскую землю. Та огромная работа, которую библиотекари провели, собрав исторические материалы в летопись родного села, только началась. Подробнее ознакомиться с летописями можно в библиотеках района. И каждый из вас, дорогие читатели, будет внесен в историю родного края. 
Ну, а одноименный праздник «От метрики до свидетельства на гербовой бумаге» дал старт юбилейным мероприятиям органов ЗАГС, которые продлятся до конца года. Так что впереди нас еще ждут праздники.
НАМЖИЛМА 
КАРПУШКЕЕВА.


Назад к списку
Поиск: