Очередной круг ежегодных летне-осенних соревнований на призы Буддийской Сангхи России «Эрын гурбан наадан» («Три игрища мужей»), посвященных Хамбо ламам прошлого, по традиции стартовал в Нижнем Бургалтае, откуда был родом 17-й Пандито Хамбо лама Лубсан-Нима Дармаев (Дармаа Хамбо), основатель Иволгинского дацана, центра буддизма в Российской Федерации.
Как всегда, игры проводились на спортивных площадках, оборудованных рядом со священной ступой (Субурганом), возведенной в честь Дармаа Хамбы. Приехали, как и ожидалось, практически все ведущие борцы, стрелки из лука и наездники со всех концов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Как и положено, они представляли свои родовые дацаны.
На праздник, конечно же, прибыли священнослужители Иволгинского дацана, настоятели большинства храмов Будды Бурятии, дид-хамбо ламы во главе с 24-м Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Присутствовали также глава администрации нашего района В.В. Батодоржиев, председатель Совета национальностей при Главе республики А.Г. Лубсанов, председатель Джидинского райсовета депутатов Б.В. Доржиев, кстати, активный участник соревнований по стрельбе из бурятского лука, главы местных поселений района. Играм предшествовали большой молебен в честь Дармаа Хамбы на благо всех живущих, красочное торжественное открытие.
Приветственным словом, обращенным к высоким гостям и участникам состязаний, ко всем присутствующим, открыла праздник глава администрации Нижнего Бургалтая С.Ц. Чердонова. С большой речью выступил Хамбо лама, который отметил особые заслуги Хамбо ламы Лубсан-Нимы Дармаева, великого сына джидинской земли, который в 1946 году, во время гонений на священнослужителей, не побоялся встретиться с всесильным Иосифом Сталиным и добился разрешения на строительство дацана. Он был, по сути, первым, кто положил первый камень в фундамент храма возрождения буддизма в России после страшных 30-х годов, когда религия была объявлена вне жизни в советской стране…
Дамба Аюшеев особо поздравил лучников с открытием сезона, ведь борцы соревнуются практически круглогодично, а стрелки не имеют такой возможности. Красивыми и содержательными концертными номерами завершилось торжественное открытие игрищ.
В борцовском турнире приняли участие около 140 спортсменов юношей и взрослых. Джидинские борцы достойно выступили в родных пенатах. В состязаниях юношей во многих весовых категориях они доминировали, занимая призовые места. Успех сопутствовал и взрослым мастерам «Бухэ барилдаана». В весе до 63 кг в финал пробились Чингис Дондоков, представитель Сартуул-Булагского дацана и Владимир Цыренжапов из команды Гэгэтуйского дацана. На этот раз успех сопутствовал Чингису, боровшемуся в ходе всего турнира раскованно, красиво и, главное, результативно.
В категории до 75 кг второе и третье места соответственно заняли вернувшийся на зеленый ковер Бато-Жаргал Банзаракцаев и Леонид Замбалаев.
Призы в честь Дармаа Хамбы оспаривали 47 лучников-мэргэнов – практически все сильнейшие бурятские стрелки из лука. Отсутствовали только именитые братья Цыремпиловы, которые сейчас участвуют в важнейших мировых турнирах, добиваясь включения их в сборную страны для участия в Лондонской Олимпиаде. Первенствовал Олег Цыбикжапов, мастер из села Ташир Селенгинского района. Баир Соктоев из Закамны занял второе место. Третью ступень на пьедестале почета заняли Тумэр Очиров из села Цагатуй и Л. Гармаханов из Улан-Удэ.
Конные скачки проводились на дистанциях 8 и 6 километров. Вне конкуренции были цагатуйские конники Петр Малакшинов и Цырендаши Гармаев. Первыми примчались к финишу именно их скакуны.
БАЯР ЦЫБИКОВ.