С философского вопроса началась беседа с жителем села Новодесятниково Федором Максимовичем Рышковым: для чего живет человек?
Новодесятниково – самобытное село. Даже то, что оно находится в такой дали, защищенное рекой и непролазным лесом, говорит о том, что его жителям никакая блокада не страшна. И внешне это село очень сильно отличается от всех других. Декоративные оконные наличники, резные ставни и карнизы, домовая роспись создают неповторимый колорит селу.
Полюбовавшись внешним убранством дома Рышковых, я представляла встретить старейшину, восседающего в огромном резном кресле, с нахмуренными седыми бровями, но ожидания не оправдались. Высокий, сухощавый мужчина ловко чинил рыболовную сеть, а, увидев меня, проворчал, что ходят тут и отвлекают, когда рыба идет. Как говорится, за делом и разговор спорится. Федор Максимович несколько слов сказал о своем доме: «Если ты человек, должен жить культурно т. е красиво, чисто, опрятно. Чтобы все это содержать в порядке, надо работать усердно. Кто не работает, тот и живет бедно. Дом я построил в 1957 году, конечно, я хотел, чтобы мой дом был самым красивым, очень старался. Резные наличники, ставни, карнизы сам пилил, вырезал из обычной сосновой дюймовки. Откуда брал узоры? Да где подглядишь у наших старожил, а где и в журналах находил. И всем этим занимался, когда время свободное появится, а его у нас почти не было. Давайте, все по порядку расскажу.
Я только наполовину семейский, отец-то мой с г. Кургана, а мама – местная. В начальную школу пошел в 1941 году, в самый разгар войны. С 12 лет началась моя трудовая деятельность: пахал на конях, косил сено. В 1946 году учился в Кяхтинской МТС на тракториста. Затем прошел курсы комбайнеров в Тохое. 25 лет проработал комбайнером. Как мы тогда работали! В период посевной и уборочной мы днями и ночами не слезали с машин. Сегодня, к сожалению, не увидишь такого рвения на работе». Ф.М. Максимов за трудовую деятельность имеет множество наград. Не раз ему доставался значок «Победитель соцсоревнования»: в те времена данная награда соответствовала поощрению как стахановцев. Он не раз бывал в Москве на ВДНХ, ездил в другие города. Самая высокая награда, которой удостоен Федор Максимович, - это орден «Знак почета» за высокие показатели комбайнерского труда. Наш герой продолжает: «Работящий человек всегда дело найдет. В 1979 году ушел с механизаторов в столяры – делал рамы, стулья, ставни. Вот тогда я и доделал свой дом, но все равно каждый год приходится подновлять что-то. Но руки есть – не пропадем».
Спрашиваю: «Молодой, красивый комбайнер, победитель соцсоревнований, вы, наверное, тогда были завидным женихом?». В те времена трактористы были также уважаемы, как сегодня предприниматели. Улыбнувшись, сказал: «Женился я на девушке их бичурских, семейских, вот до сих пор вместе со своей половинкой».
Сейчас Федор Максимович находится на заслуженном отдыхе, ему 83 года, но выглядит на 60 с хвостиком, а душа еще моложе. По хозяйству ему помогает семья старшего сына, которая живет вместе с родителями. Сын перенял опыт резьбы по дереву у отца, умеет делать красивые резные вещи.
Семью Федора Максимовича в Новодесятниково считают зажиточной и благополучной: у них и дом красивый, и транспорт есть, и хозяйство большое, и дети все пристроены. Но как говорится «без труда не вытянешь рыбку и пруда», так и Ф.М. Рышков всего этого добился тяжелым, крестьянским трудом.
Виктория Анчикова, газета "Кяхтинские вести"
На фото: Фёдор Максимович Рышков.