Опыт работы "Байкальского заповедника" оценили на международном уровне
В национальном парке «Беловежская пуща» (Брестская область, республика Беларусь) 14 – 15 июня состоялся семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, в котором вместе с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ, депутатами парламентского собрания принял участие директор «Байкальского заповедника» - Василий Иванович Сутула. Тема семинара: «Практика, проблемы и перспективы особо охраняемых территорий Республики Беларусь и Российской Федерации».
В рамках мероприятия состоялись заседания и рабочие встречи, посвященные вопросам современного состояния ООПТ. Специалисты из общественных природных организаций, научных учреждений, государственных природных заповедников и национальных парков, как с российской, так и с белорусской стороны обсудили проблемы мониторинга заповедных территорий Белоруссии и России, актуальные задачи сохранения биологического разнообразия и перспективы развития познавательного туризма.
В своём докладе «Опыт работы Байкальского биосферного заповедника по охране территории и развитию познавательного туризма», Василий Иванович Сутула рассказал всем присутствующим о мероприятиях, которые целенаправленно проводятся на трех территориях: в заповеднике и двух федеральных заказниках – «Кабанском» и «Алтачейском». Например, тот факт, что для предотвращения нарушений работает госинспекция из 36 сотрудников. Значительная удаленность подразделений охраны – 380, 450 км. Структура службы охраны построена, преимущественно, на работе оперативных групп, как на закрепленной территории, так и на регулярных выездах (выходах) в другие подразделения. Основные виды нарушений режима ООПТ, выявляемые в последние годы на территории заповедника и заказников, это: заходы и заезды на территорию – 51%, сбор дикоросов – 20%, рыбная ловля – 6%, охота (в т.ч. нарушения правил охоты) – 4%, рубки, загрязнение территории, нарушения правил пожарной безопасности в лесах – по 1%.
С 2010 г. присутствуют протоколы по ещё одному виду нарушений – неуплата штрафов в установленные КоАП РФ сроки (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Количество нарушений этого вида – 16% от общего количества нарушений.
Как отметил в своём докладе В.И.Сутула, «что незаконный заход (заезд) на территорию – это, как правило, предотвращённое более серьёзное нарушение, т.к. люди «просто так» на ООПТ не заходят».
За последние 9 лет в заповеднике и заказниках прослеживается стабильный рост числа выявленных нарушений, а также имеется положительная динамика по административной практике, в т.ч. по взыскиваемости наложенных штрафов и исков.
В результате эффективной работы службы охраны увеличился рост численности северного оленя, который с 1982 года встречался единично. А также наблюдается высокая концентрация фоновых видов - соболя, медведя и других животных; восстановлена популяция черемши. Стабилизировались популяции Краснокнижных видов птиц и водоплавающей дичи заказника «Кабанского», а плотность популяции копытных животных в заказнике «Алтачейском» – самая высокая в Бурятии. Проводится постоянная работа по сохранению Краснокнижных видов растений, эндемичных и реликтовых растительных сообществ Хамар-Дабана.
В 2010 году на базе отдела экологического просвещения был создан отдел экологического туризма, так как за последние 10 лет. Реагируя на потребности посетителей, заповедник с каждым годом развивал туристическую инфраструктуру, а
экологическое и экономическое обоснование экотуризма легло в основу Программы социально-экономического развития региона. И если на начальном этапе реализация экологических программ была возможной в основном благодаря поддержке благотворительных фондов (за последние 11 лет на проекты по экопросвещению и экотуризму получено 19 грантов на сумму 5,63 млн.руб.), частных инвестиций и волонтеров, то начиная с 2010 года заповедником была начата разработка долгосрочной комплексной программы развития экологического туризма.
Представленная на рассмотрение в Минприроды России, программа получила поддержку: Байкальский заповедник вошел в число модельных территорий по развитию познавательного туризма. И это определило перед коллективом заповедника новые задачи, решение которых требовало и нового подхода. Стало очевидным, что устойчивое развитие территорий, в том числе и развитие познавательного туризма возможно только на основе стратегии, четко определенных приоритетов и комплексного подхода.
Также члены российской делегации посетили национальный парк «Беловежская пуща» и познакомились с опытом зарубежных коллег.
Назад к списку