В «Байкальский заповедник» впервые приехал «Экологический автобус»
Летняя эколого-просветительская работа в заповеднике активно набирает обороты. Ежедневно работники отдела экологического туризма проводят несколько экскурсий с посетителями. 18-19 июня к нам впервые приехал «Экологический автобус».
Некоммерческое партнерство "Защитим Байкал вместе" совместно с компанией «En+» этим летом решили расширить географию маршрутов в проекте «Экологический автобус» и привезли группу студентов биолого-почвенного факультета ИГУ (14 чел) в Байкальский заповедник.
Реализация этого проекта началась в январе 2012 года. С января по апрель месяц было организовано посещение Байкальского Музея (п. Листвянка), далее в марте месяце – ребята отправились в п. Большое Голоустное (территория Прибайкальского национального парка), туда же планируются выезды и в сентябре. А в июне, июле и августе все желающие смогут побывать в Байкальском заповеднике (п.Танхой).
Каждый месяц новая группа школьников из Иркутска или прилегающих территорий отправляется в путешествие, чтобы лучше узнать Байкал и особо охраняемые природные территории, расположенные вдоль его побережья.
Как рассказала нам организатор поездок - директор некоммерческого партнёрства Татьяна Бутакова, «целью экскурсий является не только популяризация знаний о Байкале, воспитание бережного отношения к природному богатству и формирование экологически ответственного поведения, но и практическая польза в виде уборки берега от мусора, который оставляют как «дикие» туристы, так и местные жители».
- Этим летом, кроме «Экоавтобуса» планируется осуществить ещё один проект «С Байкалом вместе!», - сообщила нам Мария Грачёва, менеджер проектов по устойчивому развитию «En+ Group», - В конце июня своеобразная агитбригада, состоящая из певцов, танцоров, актеров проведет концертный тур по бухтам Малого моря. Вместо входного билета желающий попасть на концерт должен будет принести с собой мешок мусора. Таким образом, мы планируем не только очистить берега Байкала от загрязнений, но и привлечь внимание общественности к этой проблеме. Мы планируем включить Байкальский заповедник в проект по защите и поддержке заповедников «360 минут - ради Байкала», который стартовал в 2011 году. Что такое 360 минут? Это всего лишь 6 часов, которые мы можем и должны посвятить уборке Байкала.
Директор заповедника – В.И.Сутула, уделяет «мусорной» проблеме большое значение, так как это «важная составляющая новой стратегии развития экотуризма на Байкале».
- С 2011 года на территории работает специальное оборудование для прессования твердых бытовых отходов, аккумулированных в пунктах раздельного сбора мусора, - говорит В.И.Сутула, -Действует станция биоочистки. В этом году приобретены 4 компостных туалета, которые будут установлены на территориях заказников «Кабанский», «Алтачейский» и в заповеднике. Но проблема мусора всё равно остаётся. Например, за 2011 год служебным транспортом заповедника (вакуумно-насосная машина) было вывезено жидких отходов из школы-интернат № 21 (ОАО «РЖД») – 1780 куб.м, из частного сектора – 125 куб.м, из заповедника – 236 куб.м. Эти учреждения осуществляют сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков на очистные сооружения ст. Переемная (проектная мощность 9,1 тыс. куб.м/год, площадь 52 кв.м), которые были введены в эксплуатацию в 1971 году. На сегодняшний день санитарно-техническое состояние помещения находится в неудовлетворительном состоянии. В 2010 году очистные сооружения были переданы на баланс МО ГП «Танхойское» уже в аварийном состоянии. И в данное время суточная нагрузка на КОС составляет всего лишь 25 куб.м. В связи с увеличением приема посетителей заповедника за последние годы наблюдается рост количества жидких бытовых отходов, а согласно «Программе по развитию туризма на 2013-2014 годы» их количество будет ежегодно расти. Следовательно, мы, Администрация заповедника, должны в первую очередь поднимать решение этих вопросов, как перед Администрацией района, так и Республики Бурятия.
В «Байкальском заповеднике» ребята познакомились с этногородком, расположенном на Центральной усадьбе, увидели экспозицию «Байкал на ладони» и узнали, что «если оценить литр чистой байкальской воды всего в один цент, то стоимость всех вод Байкала составит около 23 трлн. долларов, что больше, чем бюджет США, и дороже, чем полёт на Марс или все разведанные запасы африканских алмазов». А также прошли по новой экологической тропе (см.фото).
Марина Петрачкова, пресс-секретарь
Назад к списку