РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ТОС» ИДЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

14 июня 2012

В республиканский конкурс «Лучший ТОС» внесены изменения требования стали выше - призовой фонд увеличен вдвое.
В Республике Бурятия вновь объявлен, ставший традиционным, конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление». По словам организаторов изменения в положение о конкурсе очень весомы для участников конкурса. Об этом мы решили поговорить с председателем Комитета территориального развития администрации Главы и Правительства Республики Бурятия - Баиром Шоеновичем Ускеевым.

- Баир Шоенович, пару слов о развитии ТОСов в Бурятии?
- Движение ТОСов в республике прошло этап становления и приняло по-настоящему массовый характер. Сегодня в Бурятия более семиста органов территориального общественного самоуправления. Активисты ТОС сегодня решают по настоящему наболевшие проблемы, обустраивают и развивают свои территории.
Поддержка таких инициатив жителей - это одно из важнейших направлений деятельности Правительства Республики Бурятия. Наш комитет непосредственно работает с органами ТОС Республики Бурятия, специалисты держат руку на пульсе событий.
Традиционным стал республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление», где по итогам года мы награждаем лучшие ТОСы солидными денежными премиями. Также мы проводим конкурс среди средств массовой информации «На лучшее освещение в СМИ деятельности ТОС в Республике Бурятия».
Хочется отметить, что количество ТОСов в Бурятии растет в геометрической прогрессии. Наряду с этим не отстает конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление». В этом году он претерпел солидные изменения.
- Давайте на этом остановимся подробнее. В чем заключаются изменения? - Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын уделяет движению ТОСов особое внимание. По личному указанию главы Республики в этом году сумма на поддержку ТОСов из бюджета республики увеличена вдвое - уже не пятнадцать миллионов рублей, а тридцать миллионов.
Это решение обосновано даже с экономической точки зрения. Экономический анализ говорит о том, что участие ТОСов увеличивает эффективность вложенных денег в пять раз! ТОСовцами построено, отремонтировано и установлено социальных объектов на четыреста миллионов рублей. Один рубль, потраченный из бюджета республики, на выходе дает пять рублей.
Перед внесением изменений в положение о конкурсе мы порайонно собрали предложения самих ТОСовцев по улучшению республиканского конкурса.
В результате главное изменение конкурса - значительно увеличилось количество призовых мест.

По группе сельских поселений увеличение произошло следующим образом:

Место

2011

2012

I место

5

10

II место

15

26

III место

30

50

IV место

40

70

V место

50

100

По группе городских поселений увеличение произошло следующим образом:

Место

2011

2012

I место

2

3

II место

4

5

III место

5

7

IV место

8

10

V место

10

17

 

По группе городских округов: 

Место

2011

2012

I место

1

3

II место

2

5

III место

3

7

IV место

4

10

V место

10

12

Общее количество призовых мест увеличилось со 195 до 335 призовых мест.

Напомню, что за первое место ТОСовцам положена премия в 250 тысяч рублей, за второе место - 150 тысяч, третье место сулит 80 тысяч, четвертое и пятое места - 50 и 40 тысяч рублей соответственно.

Данный конкурс проводится по итогам работы ТОСа за год. Поэтому правила конкурса таковы, что ТОСовцы в течение года работают, и по итогам отчета за год мы выявляем и денежно поощряем лучшие ТОСы.
Конкурс выделяет пять номинаций, в которых ТОСы должны принять участие. Наша позиция заключается в том, что ТОСы должны развиваться разносторонне. То есть и благоустройством заниматься и спорт развивать и про культуру и другие сферы не забыть. Поэтому в требованиях конкурса прописано, что ТОС - участник конкурса должен принять участие в не менее чем трех номинациях. По факту желательно участвовать во всех пяти номинациях. В этом случае у ТОС больше шансов на победу в конкурсе.

- Какие еще изменения претерпел конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление»?

- Важным изменением стало то, что в конкурсных документах принимаются материалы, характеризующие работу ТОС только в текущем 2012 году. Это позволит бороться за призовые места ТОСам, организованным в этом году - уравнивает их шансы на победу.

Техническими нововведениями стали  требования по форме предоставления конкурсной документации. Если в прошлом году мы принимали конкурсные документы в бумажном виде, то в этом году мы требуем предоставления документов - как в бумажном, так и в электронном виде, с тем, чтобы у нас была электронная база конкурсной документации.
Как я уже говорил - конкурсантам предлагается принять участие в пяти номинациях конкурса. Каждая номинация состоит из нескольких пунктов, из которых становится ясно - что ТОСу нужно сделать, чтобы раскрыть данную номинацию. В этом году в каждой номинации появился новый пункт -размещение информации по данной номинации на официальном сайте органов ТОС Республики Бурятия - www.tosrb.ru. Это стало вторым значительным новшеством. Таким образом, мы стимулируем ТОСовцев сделать наш сайт реальным инструментом для обмена опытом, информативным и полезным ресурсом.

- Что бы вы хотели пожелать ТОСовцам?
- Пожелать ТОСовцам также продуктивно работать и дальше, развиваться и менять мир вокруг себя. Тем, кто только планирует организоваться в ТОС, желаю поскорее преодолеть сомнения и начать работать.

- Спасибо.
Николай Намсараев.



Назад к списку
Поиск: