2012 год объявлен в Республике Бурятия годом благоустройства.
Глава республики уделяет вопросам чистоты и благоустройства повышенное
внимание.
На правительственных совещаниях постоянно звучат темы санитарной очистки улиц и населенных пунктов.В.В.Наговицын ставит задачу перед местными властями: добиться, чтобы каждый домохозяин (а не только организации и предприятия) заключил договор с местными предприятиями жилищного хозяйства на вывоз мусора; создать в республике специальную экологическую полицию. В ближайшее время В.В.Наговицын начнет очередной цикл рабочих поездок по районам, в ходе которых собирается особое внимание уделять санитарному состоянию территорий. «Чумазых (глав) будем наказывать!» - сказал глава республики.
В Хоринском районе подведены итоги 2-месячника санитарной очистки и благоустройства. О результатах мероприятия на планерном совещании у главы района доложил В.Д.Ильков. В течение этого времени произведена уборка территорий во всех сельских поселениях. Однако, не все предприятия и жители озабочены постоянной уборкой и очисткой территорий. Выездная комиссия администрации МО «Хоринский район» по результатам смотра составила протоколы и передала их в Управление Роспотребнадзора по Хоринскому району для применения мер административного воздействия к предпринимателям, работающим в центре Хоринска, не заключившим до сих пор договора с ООО «РЭУ» на вывоз мусора или не установившим возле своих магазинов урны для сбора мелкого мусора.
Начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Хоринском районе Б.Б.Жамбалов 20 июня на совещании с главами сельских поселений Хоринского района выступил с сообщением об итогах двухмесячника, в ходе которого был проведен рейд по очистке и благоустройству несанкционированных свалок. В настоящее время в районе существует 26 мест, отведенных под твердые бытовые отходы и 2 места для жидких отходов, при этом санитарно-эпидемиологические заключения на полигоны не получены. Переработкой бытовых и промышленных отходов у нас никто не занимается, на свалках проводится только буртование мусора.
Только к МО СП «Улан-Одонское», «Кульское», «Ашангинское» у комиссии замечаний нет, в Алане хорошо поработали.
В с. Хасурта для свалки отведено место в овраге, буртование там не проводилось, поэтому люди вываливают мусор за пределами свалки, вдоль дороги. В самом селе мусор вдоль улиц собрали в кучи, но кучи так и остались невывезенными.
В МО СП «Верхнекурбинское» 5 несанкционированных свалок, в том числе в селах Могой и Ойбонт, и везде мусор сваливается далеко за пределами свалок. В Тохорюкте внешний вид улиц села портит коровий навоз у частных домов.
В Барун-Хасурте и Баян-Голе (МО СП «Удинское») благоустройство свалок практически не проводится, внешний вид сел портят упавшие заборы, мусор, оставшийся на месте разобранных и вывезенных домов. В Удинске целых 3 несанкционированных свалки находятся рядом с трассой. В селах Хандагай, Нарын, Ониноборск также имеются несанкционированные свалки. А в маленьком поселке Майла (СП «Хоринское») – целых пять! – в основном там срезки и опилки от деревообработки. В Зун-Хурае не было проведено благоустройство улиц, не убран мусор от разборок старых строений по улицам Школьная и Нагорная, также имеются упавшие заборы. В МО СП «Краснопартизанское» - 7 новых несанкционированных свалок.
Роспотребнадзор проводит плановые проверки по соблюдению законодательства по благоустройству территорий один раз в три года. Но по заявлениям граждан или должностных лиц может производить проверки в другое время, но на сегодня главы поселений, по словам Б.Б.Жамбалова, не проявляют активности, не пишут заявления о применении мер воздействия к нерадивым жителям или предпринимателям.
Н.И.Филимонов, старший госинспектор РБ по охране природы, консультант ОГЭГВКН Бурприроднадзора в Хоринском районе также поддержал мысль, что главы поселений должны жестче обращаться с теми, кто не хочет убирать за собой мусор. В отношении лесопереработчиков за свалку обрезков и опилок в неустановленных местах, а также тех, кто возводит срубы на свободных территориях, можно писать жалобы в Росреестр по фактам незаконного захвата земель. А в отношении тех, кто захламляет улицы бытовым мусором, согласно закону Республики Бурятия 2003-IV «Об административных нарушениях» с 15 мая 2011 года можно составлять протоколы и через участкового инспектора полиции направлять в администрацию района в отдел Роспотребнадзора, который и будет решать вопрос о вынесении реального наказания.
Глава МО СП «Удинское» В.Н.Хаби-туев предложил создать в районе единое предприятие, оснащенное тяжелой техникой, для благоустройства свалок, услугами которого могли бы пользоваться все поселения.
Глава района Б.В.Жамбалов сказал, что администрация района решает вопрос с приобретением бульдозера для наведения порядка на свалках, и готовит документацию по трем полигонам твердых бытовых отходов – в Хоринске, Тэгде и Верхних Тальцах. Вопрос благоустройства и чистоты теперь будет подниматься на всех совещаниях, а нерадивые будут наказываться.