ИНДИЯ И СИБИРЬ БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ ПО УТИЛИЗАЦИИ ЛЕТУЧЕЙ ЗОЛЫ
Перспективы сотрудничества в сфере утилизации и безопасного использования летучей золы – отходов, образующихся при сжигании угля в топках ТЭЦ и котельных, обсудил Полномочный представитель президента России в Сибири Виктор Толоконский на встрече с делегацией Индии.
Сопредседатель совместной рабочей группы, представитель Департамента по науке и технологиям правительства Республики Индия доктор Вималь Кумар рассказал о том, каких успехов удалось достичь в вопросах утилизации и использования летучей золы. Так, в Индии ежегодно уничтожается около 100 миллионов тонн золошлаковых отходов, благодаря чему сократились вредные выбросы в атмосферу. Летучую золу используют в различных отраслях: в сельском хозяйстве – в качестве удобрений и материала для рекультивации земель, в промышленности – для изготовления фильтров, в производстве цемента и других строительных материалов, дорожном строительстве.
В декабре 2011 года в Москве был подписан протокол о намерениях «По утилизации и безопасному использованию летучей золы».
- Мы заинтересованы в том, чтобы овладеть опытом, который накоплен в Индии, – сказал Виктор Толоконский. – В Сибирском федеральном округе есть компании, применяющие золу в своем производстве, но, безусловно, эту практику надо масштабировать.
По оценкам экспертов, объём накоплений золошлаковых отходов в энергосистеме Сибири составляет более 330 миллионов тонн, и лишь небольшая доля этого сырья утилизируется.
По словам Виктора Толоконского, сибирским регионам важен не только технологический опыт индийских коллег, но и организационный: «Мы должны найти эффективные меры государственного стимулирования компаний к использованию золошлаковых отходов и определить механизмы госрегулирования этой деятельности». Важно, уверен полпред, развивать переработку и применение летучей золы как в больших городах, так и в малых поселениях. ( ИА «Байкал-Дейли»)
Назад к списку