Жители нашего района каждый день сталкиваются с вопросами и ситуациями, так или иначе связанными с правовыми отношениями, основанными на законодательстве Российской Федерации: при покупке товаров в магазинах, обучении в образовательных учреждениях, устройстве на работу и осуществлении трудовой деятельности, поездке в отпуск, получении жилья, при оказании медицинской помощи, оплате налогов и сборов…
Но при этом граждане не всегда осведомлены о своих правах, которыми они наделены в силу Закона. Хотелось бы дать некоторые разъяснения, в том числе связанные и с изменениями в действующем законодательстве, которые возможно помогут в повседневной жизни.
«Декларацию можно не подавать».
Налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по НДФЛ в отношении доходов от продажи квартиры, принадлежащей ему более 3 лет.
Связано это с тем, что доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе отнесены к доходам, не облагаемым НДФЛ (пункт 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ). При этом установлено, что такие доходы налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации. Следовательно, если иных доходов нет, у налогоплательщика нет необходимости представлять в налоговые органы декларацию по НДФЛ.
«Врача можно заменить».
Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 года № 407н утвержден Порядок содействия руководителям медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача.
Гражданам для замены лечащего врача необходимо обратиться к руководителю медицинской организации с письменным заявлением, в котором нужно указать причины такой замены. В течение трех рабочих дней со дня получения заявления руководитель организации обязан проинформировать пациента о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами. На основании представленной информации пациент осуществляет свой выбор.
«Работа с детьми – под запретом».
01 апреля 2012 года принят Федеральный закон № 27-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 331 и 351.1 Трудового Кодекса РФ».
Теперь к работе с детьми не будут допускаться лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.
Лица, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за указанные преступления, также не будут допускаться к работе с детьми, то есть к трудовой деятельности или деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
«С учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях не снимут»
Федеральным законом от 05 июня 2012 года № 55-ФЗ внесены изменения в статью 56 Жилищного Кодекса РФ, предусматривающую случаи снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий администрациями муниципальных образований.
Теперь, граждане, имеющие трех и более детей, не будут подлежать снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им земельного участка для строительства жилого дома.
Действие нового положения распространяется на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года.
«Едем в отпуск: в аэропортах можно не разуваться»
В соответствии с Приказом Минтранса России от 16.04.2012 года № 96 со второй недели мая в российских аэропортах вступили в силу изменения в правилах досмотра: пассажирам больше не придется разуваться при проверке, если у их обуви толщина подошвы менее 1 см, а каблук ниже 2,5 см. Ремни шириной менее 4 см и толщиной до 0,5 см также не заставят снимать.
Заместитель прокурора района, юрист 1 класса К.А. Трусова, газета "Кяхтинские вести"