На реке Иркут пресечена незаконная добыча полезных ископаемых
2 февраля Управлением Росприроднадзора по Иркутской области был организован рейд на остров Беляева реки Иркут около деревни Максимовщина. Причиной для выездной проверки послужило сообщение от местных жителей о том, что на острове производится незаконная добыча песчано-гравийной смеси (ПГС).
Инспекторы обнаружили на острове карьер длиной 125 метров. После произведенных расчетов специалисты установили, что в данном месте правонарушителями без лицензии было добыто 26 тыс м3 ПГС. Результаты обследования карьера позволяют утверждать, что добыча полезных ископаемых велась здесь совсем недавно.
На расстоянии половины километра от карьера проверяющие обнаружен склад ПГС, где в момент проверки два экскаватора производили погрузку ПГС в грузовик. Рабочие предъявили инспекторам путевые листы, выданные ООО «РегионСпецСтрой». Неподалеку от склада находился также легковой автомобиль, водитель которого отказался предъявить документы и быстро скрылся с места погрузки.
На другом конце острова был обнаружен второй карьер со свежими следами добычи ПГС. Здесь павонарушителям удалось добыть почти 14 тыс м3 полезных ископаемых. Также, как и в первом случае, неподалеку удалось обнаружить склад, где велась погрузка ПГС техникой, принадлежащей от ООО «Нью-Лен-Ойл» и ООО «ТрансКомБайкал».
Ни одна из организаций, причастных к добычи ПГС на острове Беляева не предъявила правоустанавливающих документов на добычу полезных ископаемых.
Таким образом, в результате рейда было установлено нарушение ряда статей природоохранного законодательства. Нарушены ст.9, 11 закона «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 () , Данное правонарушение предусматривает административная ответственность по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей). Выявлено нарушение ст.13 и ст.42 Земельного Кодекса РФ, предусматривающее административную ответственность по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей).
Материалы по результатам проведенной рейдовой проверки будут направлены в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру, прокуратуру Иркутского района, в ОВД Иркутского района, в ОБЭП ОВД Иркутского района и в Управление Россельхознадзора по Иркутской области.
Назад к списку