Лучшие овцеводы района

02 июля 2012

В декабре 2011 года распоряжением администрации МО «Кяхтинский район» было утверждено Положение о проведении Дня работников овцеводства в районе, в котором предусмотрено премирование лучших работников овцеводства за достижение наивысших показателей по увеличению поголовья овец и получению приплода, за лучшую чабанскую стоянку, за работу по улучшению породности овец. Была создана комиссия под председательством первого заместителя руководителя администрации Б.Ж. Нимаева. По результатам года (с 1.07.2011 г. по 30.06.2012 г.) комиссия подвела итоги трудового соперничества овцеводов.

 

Среди овцеводов, имеющих поголовье овец на начало текущего года до 200 овец первое место занял глава ЛПХ Гунгеев Бато-Сухэ Ринчинович (МО «Большекударинское»), добившийся прироста поголовья овец 152% и получивший 135 ягнят на 100 овцематок. На втором месте глава к(ф)х Дылгырова Марина Жамцаевна (МО «Большелугское»), добившаяся прироста поголовья овец 149% и получившая 122 ягненка на 100 овцематок. Третье место присуждено главе к(ф)х Очирову Баиру Улановичу (МО «Большекударинское»), добившимуся прироста поголовья овец 168% и получившему 105 ягнят на 100 овцематок.

 

Среди овцеводов, имеющих поголовье овец на начало текущего года свыше 200 голов, первое место занял глава к(ф)х Очиров Цыремпил Сосоржапович (МО «Первомайское»), добившийся прироста поголовья овец 205 % и получивший 90 ягнят на 100 овцематок. На втором месте глава лпх Намтаев Сергей Гунзылович (МО «Большекударинское»), добившийся прироста поголовья овец 125% и получивший 95 ягнят на 100 овцематок. Третье место присуждено главе к(ф)х Цыбденову Сергею Пурбуевичу (МО «Усть-Киранское»), добившемуся прироста поголовья овец 214% и получившему 67 ягнят на 100 овцематок.

 

В номинации «Лучшая чабанская стоянка» победа досталась ООО «АПО Кяхтинское», директор Самбуев Виталий Дугарович (МО «Большелугское»). На втором месте ООО «Буян», директор Хабдаев Кирилл Кириллович (МО «Большелугское»). Третьей среди лучших чабанских стоянок признана стоянка крестьянско-фермерского хозяйства Очирова Цыремпила Сосоржаповича (МО «Первомайское»).

 

За работу по улучшению породности овец места было решено не присуждать в связи с несоответствием претендентов условиям номинации.

 

30 июня состоялось районное совещание овцеводов, на котором были обсуждены проблемы отрасли овцеводства, перспективы дальнейшего развития.

 

Для справки.

Овцеводство издавна является традиционной отраслью животноводства Бурятии. В 1991 году в республике насчитывалось 1,38 млн. овец. В 2000 году во всех категориях хозяйств республики насчитывалось 218 тыс. овец, в 2009 году – 253,2 тыс. голов, на 01.10.2011 г. – 307,5 тыс. голов. Сокращение численности поголовья овец сопровождалось снижением продуктивности животных.

До перестройки (в 1990 году) поголовье овец и коз в районе насчитывалось 114,7 тыс. голов. За период перестройки произошло сокращение поголовья овец и коз в районе более чем в 10 раз.

В 2000 году поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств было 9001 голова, в т.ч.  овце и козоматок 5431 голова. В сельхозорганизациях было 3312 голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 84 головы, в личных подсобных хозяйствах - 5582 головы.

В 2009 году поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств было 14594 головы, в т.ч.  овце и козоматок 8380 голов. В сельхозорганизациях было 855 голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 2497 голов, в личных подсобных хозяйствах - 11242 головы.

На 01.06.2012 года во всех категориях хозяйств имеется 22805 голов овец и коз, в том числе 10415 голов овце и козоматок. Основное поголовье овец и коз также содержится в личных подсобных хозяйствах – 17321 голов (76%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется 4110 голов (18%), в сельхоз и др. организациях – 1374 голова (6%).

Основными причинами кризисного состояния овцеводства являются низкие закупочные цены на шерсть, высокая затратность применяемых технологий, слабая обеспеченность отрасли кормами и технологическим оборудованием. 

В настоящее время в республике уделяется большое внимание развитию овцеводства. Проводится работа по улучшению племенных качеств овец, завозится племенной скот из других регионов, в том числе из Монголии.

В целях реализации мероприятий Республиканской целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 19.10.2010 N 444, Правительством Республики Бурятия утвержден Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отрасли животноводства, в котором предусмотрено представление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам на поддержку овцеводства и козоводства (субсидии на маточное поголовье овец и коз). Основные условия: наличие на начало текущего года не менее 100 овцематок и ярок старше года, обеспечение роста поголовья овец к предыдущему году.

Также с 2012 года крестьянские (фермерские) хозяйства малых сел в рамках реализации РЦП «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012-2015 годы» могут получать компенсацию в размере 50% по приобретению скота (КРС, овец, лошадей), сельскохозяйственной техники, альтернативных источников электроэнергии, по водоснабжению,  теплоснабжению, автономной канализации, строительство или восстановление скважины, подключение к сети Интернет.

В нашем районе в последние годы наблюдается значительный рост поголовья овец и коз во всех категориях хозяйств. Следует отметить, что лидером в развитии овцеводства в районе является глава крестьянского (фермерского) хозяйства Комлев Владимир Владимирович, который, начиная практически с нуля, на сегодня имеет 860 голов овец, в том числе 510 овцематок. Увеличивают поголовье овец крестьянские (фермерские) хозяйства Очиров Цыремпил Сосоржапович, Балсанов Павел Владимирович, Цыбденов Сергей Пурбуевич и другие. В сельхозпредприятиях поголовье овец увеличили в ООО «Буян». ООО «АПО Кяхтинское» приобрело овец в 2011 году.

Растет поголовье овец и коз и в личных подсобных хозяйствах. Наибольшее поголовье овец в ЛПХ имеется в МО «Большекударинское» - 2279 головы, МО «Большелугское» - 2940 голов, МО «Первомайское» - 2245 голов, МО «Малокударинское» - 2008 голов. Более 100 голов овец имеют ЛПХ: Гунгеев Бато-Сухэ Ринчинович (МО «Большекударинское»), Воронцов Павел Александрович и Воронцов Валерий Александрович (МО «Усть-Киранское»).

В районе с 2002 года работает Программа по развитию овцеводства. По данной Программе в 2002 году К(Ф)Х Чимбеевой О.В. было передано 500 ярочек с последующим возвратом ярочек до года в течение пяти лет. На настоящее время в рамках Программы поголовье овец составляет свыше 1200 голов. География действия Программы распространена практически по всему району. Но есть случаи несвоевременного возврата овец.

Существует проблема по реализации шерсти не только в районе, но и в республике. Несмотря на то, что у нас в районе создано предприятие по изготовлению изделий из шерсти ООО «Русский войлок», мощность его не позволяет обработать всю шерсть, производимую в районе.

Ежемесячно в городе Кяхта проводятся сельскохозяйственные ярмарки, в которых принимают участие сельхозтоваропроизводители всех форм собственности. Постоянные участники ярмарок по реализации баранины: К(Ф)Х Комлев В.В., Чимбеева О.В., Цыбденов С.П.

В целях развития овцеводства в районе в первую очередь необходимо проводить работу по улучшению племенных качеств овец. Остальные условия, необходимые для разведения и содержания овец, в районе есть.

Отдел сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район»

Назад к списку
Поиск: