Уничтожение озонового слоя.
Цивилизованный человек, проводя большую часть жизни, укрывшись за стенами производственных помещений, офисов, жилищ и т.п, возражать против улучшения качества воздуха в них, казалось бы, не должен. Вместо благодарности, защитники природы в числе прочих творений человеческого ума не самыми добрыми словами поминают и кондиционеры, которые уничтожают озоновый слой.
Кондиционерам приписывают неблагоприятное воздействие на состояние озонового слоя Земли и примерно 10% от всех антропогенных выбросов, ускоряющих глобальное потепление. Чего здесь больше – обеспокоенности, коммерческих интересов, эпатажа или чего-то иного, разобраться не так-то легко.
За содержанием озона в атмосфере начали регулярно наблюдать с середины 20-х гг. Прошлого 20-го столетия, когда в Англии и Швейцарии появились специальные наземные станции. Затем в небе появились исследовательские зонды, специально оборудованные самолеты и космические корабли (в 1978 г. на американском спутнике NIMBUS-7 устанавливается спектрометр для исследования озона). Заметное уменьшение озонового слоя над Антарктидой впервые обнаружили в 1957 г. во время проведения Международного геофизического года.
В 1973 г. американский ученый Марио Молина пришёл к выводу, что главными виновниками гибели озонового слоя Земли являются атомы хлора, под действием солнечной радиации отделяющиеся от молекул синтезированных человеком химических веществ. В июне 1974 г. эту гипотезу обнародовал журнал Nature. Годом позже в США предпринимались попытки в законодательном порядке ограничить использование хлорфторуглеродов. Но успехов они не принесли.
Однако, в 1976 г. Национальная академия наук США выпустила специальное сообщение, в котором соглашается с гипотезой Марио Молины. Через три года после этого, в 1977 г., собравшиеся в Вашингтоне представители 32 стран выработали первый план действий по защите озонового слоя Земли.
В 1996 году американцы М. Молина и Ш. Роуланд, а также их коллега из Германии П. Крутцен из Института химии им. Макса Планка в Германии удостаиваются Нобелевской премии за установление причин снижения концентрации стратосферного озона.
Если до начала борьбы за сохранение озонового слоя в промышленно развитых странах только 27% попадающих в атмосферу фреонов выделялось из за утечки хладагентов из холодильных и кондиционирующих устройств, то после того как в 70-е гг. защитники природы взялись за аэрозоли, ситуация изменилась, на хладагенты стало приходиться уже 40–50% выбросов.
Назад к списку