Сдачи нет!?

05 июля 2012

Как купить товар, если у продавца нет сдачи…

У меня всегда вызывали большой интерес объявления необычного характера, которые, порой, встречаешь в магазинах и маршрутных такси: «Готовьте мелочь» или «Купюры достоинством 1000 и 5000 рублей к оплате не принимаются». Сталкивались с подобным? И что же делать пассажиру или покупателю в подобном случае? Кто прав, а кто виноват?

 

В магазине нет сдачи

Согласитесь, что очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда, глядя на протянутую в оплату товара купюру, продавец говорит: «Сдачи нет. Идите меняйте». Законно ли это? И должны ли мы бегать по округе в поиске размена?
Обратимся к письму Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104, утвердившему типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, пункт 3.8.1. которого гласит: «Руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями».

А в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором. Так, в ст. 426 сказано: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». Отсутствие сдачи не является отсутствием возможности, и согласно данной статье кодекса продавец не имеет права отказать в продаже товара по этой причине.

В случае отказа продавца самому разменивать купюры, покупатель может потребовать жалобную книгу и описать в ней происшедшее. После этого пожаловаться в Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителя - компетентный контролирующий орган может оштрафовать продавца – ведь, по сути, отказ принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это серьезное нарушение прав потребителя.

Вместо сдачи - товар

Бывает и такое: кассир говорит, что сдачи нет, и предлагает на эти деньги дополнительно приобрести какой-то товар.

Это тоже не правомерно и считается уже навязывание товара.

П. 38 Письма от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ» запрещает предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

Кроме того, строптивого продавца можно наказать по ст. 14.15 «нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как и в предыдущих случаях, важно иметь свидетелей происшествия, чтобы они могли подтвердить, что продавец (кассир) нарушил договор.

Во всех случаях, если вам нужно зафиксировать нарушение, берите контакты свидетелей происшествия и пишите заявление о нанесенном вам моральном вреде.

 

Но прежде, чем жаловаться в соответствующие инстанции  и, быть может, лишать кого-то работы – подумайте. Все мы люди и проблемы могут быть разные. Руководствуйтесь здравым смыслом и применяйте вышеописанный алгоритм действий в случае систематического отказа дать сдачу в связи с отсутствием разменных купюр.


Удачных вам покупок!


Ирина Досмухамбетова, газета "Кяхтинские вести".


Назад к списку
Поиск: