Сурхарбан прошел на "ура"

02 июля 2012

В прекрасный субботний день,  в местности близ села Киран прошел районный спортивно-массовый праздник «Сурхарбан 2012», собравший гостей со всего Кяхтинского района, Улан-Удэ и даже из Селенгинского аймака Монголии. 

Торжественное открытие началось с выступления почетных гостей. С приветственным словом  к присутствующим  обратились  глава МО «Кяхтинский район» В.Ж. Цыремпилов, депутат Народного  Хурала РБ  С.П. Мальцев, заместитель руководителя администрации г. Улан-Удэ В.Г. Гаврилов, председатель Совета депутатов МО  «Кяхтинский район»  В.А. Жарникова,  председатель гражданского собрания Хурала Селенгинского аймака господин Санжав депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов, член политического совета Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», начальник районного штаба «Молодая гвардия» Ю.В. Гыпылова, председатель Буркопсоюза  Л.А. Бляхер, настоятель храма Успения протоиерей Олег Матвеев, начальник отдела ПУ ФСБ Росси по РБ (г. Кяхта)  С.А. Касымов, координатор по обращениям граждан исполкома партии «Единая Россия» Л.Г. Бутакова.

 К полудню уже было немного тесновато на большом поле, так как для многих жителей района Сурхарбан – ожидаемый и радостный праздник, на который они приезжают из года год. Были расставлены палатки с разными вкусностями: можно было съесть огромный чебурек, гамбургеры и сэндвичи, ну и, конечно же, всеми любимые буузы. Погода в этот день была отличной. Дети с радостью купались в речке, прыгали на батуте и ели сахарную вату. В воздухе прямо-таки витало восторженное настроение, чему немало способствовал великолепный концерт. И, действительно, было на что посмотреть. Яркие выступления ансамблей «Сибирячка, «Реченька» из поселка Хоронхой, ансамбля «Черемушки» из поселка Чикой, дуэт Васильевых из села Новодесятниково, ансамбль «Толон» порадовал озорным ехором, с песней «Зуудэмни» выступили Бато Цоктоев и Виктория Самбуева, а также многие и многие другие.  Были исполнены восточные, современные танцы. Хотелось бы отметить, что впервые на Сурхарбане проходил конкурс национальных костюмов, что тоже стало ярким событием.

Проводили соревнования по мини-футболу, волейболу, конным скачкам, стрельбе из лука, бурятской борьбе,  гиревому спорту, перетягиванию каната.

Первыми начались соревнования по  гиревому спорту. Упорство и сила участников меня приятно удивили.  Я застала выступление пятнадцатилетнего Батора, его результат 31 толчок гирь весом по 16 килограмм. И это, по его словам, после двух недель тренировок.  Несомненно,  это только начало.  Мое  любопытство не заставило себя ждать, и я  решилась поднять гирю.  Мне, конечно же,  немного помогли ребята, иначе я уронила бы ее себе на голову, но держать ее оказалось не так сложно, что удалось даже сделать фото. 

На волейбольном поле не умолкали болельщики, скандируя кричалки в поддержку своей команды. Игроки делали все возможное, чтобы победить, но, не смотря на соперничество, обстановка на поле оставалась дружественной.  

Первое место в соревнованиях по мини-футболу заняла команда «Кяхта Юнайтед». Напомню, что они победители чемпионата  «Серебряная лига Республики Бурятия».

Мне удалось задать пару вопросов Борису Болготову, игроку триумфальной команды. «Мы побеждаем  здесь уже третий год подряд. Сильных команд стало немного.  Сейчас  редко  проводятся различные чемпионаты, поэтому у  спортсменов  мало  игровой практики, просто-напросто негде учится. А необходимо поднимать уровень соревнований». На вопрос о том, какие были плюсы и минусы сегодняшних соревнований, Борис ответил, что все было интересно и хорошо продумано, но качество поля оставляло желать лучшего. Трава была слишком высокой и это мешало в игре.


Захватывающие схватки проходили и на борцовских коврах. Упорная борьба, красивые  приемы, спорные моменты и решения судей, слезы разочарования: все это придавало остроты поединкам. Абсолютный чемпион по борьбе среди юношей Ойдов Энгуун: «Я занимаюсь борьбой с 6-ти лет, сейчас мне 17. Меня тренирует Цыбиков Сергей Очирович». Какие эмоции испытываете после победы? «Могу сказать, что у меня сейчас очень хорошее настроение. Я получил незабываемые впечатления от турнира».

Среди мужчин в бурятской национальной борьбе абсолютным чемпионом стал Тумэн Цыбиков. Я задала ему несколько вопросов:

Скажите,  Тумэн, как давно вы занимаетесь борьбой?

Я начал заниматься довольно-таки поздно, где-то  в 10 классе.

А вы помните свою первую победу? Как давно это было?

Очень значимым для меня стало призовое место на соревнованиях в Кудара-Сомоне в 2001 году, почти сразу после того, как я начал заниматься борьбой. Думаю, что это и стало серьезным стимулом для дальнейших тренировок и побед.

Кто является для вас самым главным  соперником?

 Зоригто Цырендондопов.

А кто же ваш кумир из мирового спорта?

Конечно же,  это Бувайсар Сайтиев.

Я почему-то в этом  и не сомневалась. А какие виды спорта, кроме борьбы, разумеется, вас еще интересуют?

Мне нравится  волейбол, настольный теннис, еще  играю на гитаре (смеется). Это же ведь тоже игра.

Каковы ваши впечатления от сегодняшнего турнира?

Всё отлично. Ведь победа - это всегда положительные эмоции!  Конечно,  хотелось бы выразить слова благодарности организаторам и судьям. 

Завершало спортивную программу перетягивание каната. Наверное, самый веселый и захватывающий вид спорта. Две команды, два желания победить, и всего один канат. Руки стирались в кровь, ноги зарывались в землю, а у зрителей захватывало дух от такого зрелища. В тяжелейшей борьбе победителями стала команда МО «Алтайское». Другой исход я бы не поняла, ведь в этой команде были оба абсолютных чемпиона по борьбе.

Ярким завершением праздника стал заключительный концерт, ну и, разумеется, чествование победителей и призеров.

Гиревой спорт.

Вес до 70 кг. 1 – Е. Максимов, 2- И. Бурлаков, 3 – К. Доржиев.

Вес до 60 кг. 1- В. Бурлаков (спец.приз - видеоплеер), 2- С. Афанасьев, 3- М. Фадеев

Вес свыше 70 кг.  2  - З. Раднатаров, 2 – А. Савельев

 Мини-футбол.

1– Кяхта (север) спец. приз- DVD-плеер, 2 – ИКАТ плюс, 3 – МО «Большелугское»

Волейбол (женщины) 1- МО «Усть-Киранское», 2- МО «Чикойское», 3- МО «Мурочинское»

Волейбол (мужчины)  1- МО «Чикойское», 2 – МО «Кударинское»,  МО «Шарагольское»

Бурятская борьба

Вес 35 кг. 1 – И. Красиков, 2 – А. Линеев, 3- Г. Ванчиков

Вес 45 кг. 1 – М. Гармаев, 2- В. Колодин, 3 – Е. Хребтов

Вес 55 кг.  1- Б. Дансарунов, 2-В. Доржиев, 3- Б. Цыренов

Свыше 55 кг. 1- А. Гарматаров, 2- В. Лубсанов, 3- Э. Ойдов

 63 кг.  -  1- А. Чернояров, 2- Е. Жаргалов, 3- Д. Таров

75 кг. – 1 – Д. Жамьянов, 2- И.  Банзаракцаев, 3-А. Мункуев

Свыше 75 кг. – 1- Т. Цыбиков ,2 – Б. Манидаров,  3 – А. Рантапов

Абсолютное первенство среди юношей – Э. Ойдов, среди мужчин -  Т. Цыбиков.

Перетягивание каната

1 – МО «Алтайское», 2- МО «Первомайское», 3 – МО «Кударинское»

 

Стрельба из лука

1-     МО «Кударинское», 2- МО «Первомайское», 3- МО «Усть-Киранское»

Конный спорт

1-     МО «Усть-Киранское», 2- МО «Большекударинское», 3- МО «Первомайское»

Общекомандный зачет:

1 место- МО «Кударинское», 2- МО «Персвомайское», 3- МО «Усть-Киранское»

Очиртарова Оюна, газета «Кяхтинские вести»


Назад к списку
Поиск: