Решения Конституционного Суда - в закон
На заседании Госдумы депутаты приняли в 1-м чтении проект федерального закона
«О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ».
Законопроект направлен на решение отдельных вопросов, возникающих в процессе применения положений главы 23 части второй Налогового кодекса РФ, а также на оптимизацию процедур, связанных с применением налогоплательщиками социальных и имущественных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
В частности, законопроект предусматривает нормы, согласно которым налогоплательщики получают возможность учитывать в составе социального налогового вычета стоимость услуг по лечению, предоставленных не только медицинскими организациями, но и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимися медицинской деятельностью. Указанное изменение соответствует выводам, содержащимися в Определении Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 года № 447-О и касающимся возможности получения налогоплательщиками социального налогового вычета в части оплаты услуг по лечению, предоставленных индивидуальными предпринимателями.
С учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 1.03.2012 года № 6-П предлагается законодательно закрепить порядок получения имущественного налогового вычета налогоплательщиками, являющимися родителями, и осуществляющими новое строительство или приобретение за счет собственных средств имущества в собственность своих несовершеннолетних детей. При этом предлагается установить норму, согласно которой в указанных случаях несовершеннолетние дети не теряют право на получение ими в дальнейшем имущественного налогового вычета, предусмотренного законодательством о налогах и сборах.
Кроме того, законопроектом устраняется неопределенность, выявленная в правоприменительной практике, связанной с реализацией налогоплательщиком права на получение налогового имущественного вычета при приобретении имущества в общую совместную собственность. Предлагается установить норму, согласно которой налогоплательщик считается воспользовавшимся своим правом на имущественный налоговый вычет только в том случае, когда он лично обращается за его предоставлением в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Назад к списку