2012 год в Бурятии объявлен годом благоустройства, поэтому
этой теме уделяют особое внимание республиканские и местные власти. За
облагораживание сел взялись территориальные общественные самоуправления.
Но есть яркие примеры коллективного благоустройства и в прошлом Хоринска. В их числе - строительство Хоринского Парка культуры и отдыха, которое началось ровно 50 лет назад, в 1962 году.
Каждый житель Хоринска хотя бы раз бывал в этом парке. На праздниках или спортивных состязаниях, на дискотеке, просто так. А часто ли вы обращаете внимание на тополя в парке? Никогда не задумывались, почему именно тополя и зачем их так много?
- Шел 1962 год, - вспоминает преподаватель вечерней школы Дугарма Дабаевна Дамбаева. – Я училась в 7 классе, когда нам сказали, что завтра мы пойдем сажать деревья.
Тогда Хоринск выглядел по-другому: не было ДЮСШ и Центра культуры и досуга, на месте здания универмага стоял одноэтажный магазин промтоваров, а от него до самой реки Уда простиралась абсолютно голая болотистая местность.
Инициатором, организатором и активным участником посадки тополей в той местности был Лев Михайлович Вахрушев – уроженец села Хасурта, один из первых комсомольцев района. Будучи садоводом со стажем, он неплохо разбирался в агрономии и знал, что одно крупное, свободно растущее дерево желтого тополя испаряет за день до 95 литров влаги, и чем ее больше, тем быстрее дерево растет. Он предложил осушить место нынешнего парка, засадив его тополями.
- Школьники, среди которых мы – семиклассники были самыми младшими, разбились на группы, - рассказывает Дугарма Дабаевна. - Раздали нам охапки каких-то прутиков – саженцев и показали, как и куда их нужно вкапывать. «Да разве из этого что-нибудь вырастет?» - с этой мыслью мы выполняли задание – сажали их в районе теперешней танцплощадки.
Когда на высаженных тополях появились первые листики, началась работа по насыпи стадиона и ограждению парка забором. В обустройстве парка и посадке деревьев принимал участие весь Хоринск. Тополя росли, вытягивали из земли воду, и до конца 60-х годов парк стал почти таким, каким мы видим его теперь.
Сейчас мне 64 года. Я почти каждый день прохожу по тенистым тополиным аллеям, вспоминаю, как мы втыкали маленькие хилые прутики в землю, гляжу на выросшие тополя и испытываю гордость: их сажала и я!
Пенсионер Вячеслав Николаевич Павлов тоже участвовал в посадке деревьев в парке:
- Я работал в Хоринском леспромхозе. В 1962 году весь наш коллектив высаживал деревья в верхней части парка. В других местах, видимо, сажали другие организации. Леспромхоз специально для этого завез саженцы из города. Мне приятно, что наши деревья радуют людей и сегодня, а парк стал местом проведения праздников.
Хоринск, что отмечается и гостями, и местными жителями, выгодно отличается от многих райцентров, в том числе обилием зелени. Хочется, чтобы так было и впредь, но в последнее время многие деревья в парке и вдоль улиц заметно зачахли, что неудивительно, ведь средний срок жизни желтого тополя – 60-80 лет. Пройдет каких-то 15-30 лет и эти деревья умрут. А это значит, что дело, о котором радел Лев Михайлович, нужно продолжить: обновить озеленение парка, да и райцентра в целом. Вот только кто займется этим? Архитектурный отдел? ЖКХ? ТОСы? Наверное, как и 50 лет назад, надо браться за это всем миром.