В канун профессионального праздника почтовиков России интервью нашей газете дал начальник ОСП «Хоринский почтамт» А.Д.Махаров.
- Алексей Доржиевич, что сегодня представляет ОСП «Хоринский почтамт»?
- В ОСП «Хоринский почтамт» входят почтовые отделения Хоринского, Еравнинского и Кижингинского районов республики. Всего в коллективе около 140 сотрудников. Мы охватываем почтовыми услугами порядка 60 тысяч человек. В Хоринском районе работают 6 стационарных и 4 передвижных отделения почтовой связи. Почтовики, как и прежде, предоставляют услуги по доставке корреспонденции, социальных пособий, пенсий, но в связи с развитием конкуренции, Интернета, средств сотовой связи почтовые услуги в общем сегменте работы наших отделений, конечно же, несколько спали. Большими темпами идет автоматизация производства, внедрение новых программ и технологий. И хотя не достаточно выделяется средств на укрепление основных фондов – зданий и помещений, но мы стараемся по максимуму подготовиться к зимнему периоду - делаем ремонт систем отопления, печей, утепляем почтовые помещения.
- Сегодня почтовики берутся работать в тех секторах бизнеса, о которых еще недавно даже не приходилось думать...
- Да, почтовики не отстают от сегодняшнего ритма жизни, и расширяют спектр своих услуг. Более половины наших доходов приходится на реализацию товаров народного потребления. По-прежнему в почтовых отделениях можно приобретать периодические издания – газеты, журналы, книги, а также лотерейные билеты. На почте можно оплачивать услуги за телефон, электроэнергию, страховые полисы ОСАГО, административные штрафы. На данный момент мы претворяем проект «Почта – Финанс» по кредитованию и страхованию населения. В отделениях, расположенных в районных центрах, производится продажа авиа- и железнодорожных билетов. В проработке еще несколько проектов.
- Почта всегда гордилась своими кадрами – ответственными профессионалами. Идет ли сегодня молодежь в почтальоны?
- Да, в коллектив приходят новые сотрудники – операторы, почтальоны, водители. Сегодня по райцентру работают 6 почтальонов, 5 из которых – молодые люди. С внедрением сдельной системы оплаты у них несколько увеличилась зарплата. Надеемся, что нареканий на доставку от наших клиентов не будет.
Мы производим обучение наших специалистов по системе дистанционного обучения, а также содействуем бесплатному обучению почтовым профессиям в Улан-Удэнском филиале Сибирского университета телекоммуникаций и информатики. С молодыми работать интересно и весело, мы успешно выступаем на ведомственных спортивных Спартакиадах. На зимней спартакиаде, прошедшей в Кабанском районе, команда нашего ОСП заняла третье место по республике. На летней наш молодой водитель Пешин А. оказался самым быстрым.
Есть, конечно, и проблемы, обусловленные текучестью кадров, это связано с невысокой заработной платой операторов, почтальонов. На рабочем месте остаются самые преданные делу люди, как, например, старейший водитель А.С.Беликов, и почта по достоинству оценивает их труд. Так, в этом году начальник ОПС Усть-Орот Рантарова А.Ц. и почтальон ОПС Новокижингинск Иванова Л.П. получили звание «Мастер Связи», Почетной грамотой ФГУП «Почта России» награждены начальник передвижного отделения №1 Л.Н.Зимирева, сортировщик В.В.Павлова, Почетной грамотой УФПС – инструктор информцентра Н.Е.Клементьева. Благодарность УФПС объявлена начальникам ОПС с.Тэгда и с.Удинск Е.Н.Житихиной и Т.Н.Борисовой. На доске Почета УФПС – фотография почтальона из Тэгды Л.В.Хорошуновой. В канун профессионального праздника Почты России поздравляю ветеранов и работников нашей сферы, желаю крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия в доме.
Вел интервью Баир Дондоков.