В республике Алтай прошли обучающие семинары по созданию экологических троп

09 июля 2012
Специалист по экотуризму заповедника Светлана Бузина провела две незабываемых недели в Республике Алтай и приняла участие в обучающих семинарах в нескольких районах республики, организованных НП «Совет Телецкого озера» и «Орион».  На примере Джергинского заповедника и Забайкальского национального парка были проведены презентации об опыте создания системы экотроп на особо охраняемых природных территориях и рекреационных территориях Байкальского региона в соответствии с международными стандартами, адаптированными для Сибири.
На встрече с владельцами гостевых домов участники семинаров узнали много нового об особенностях этнотуризма в Бурятии и на Алтае. Оказалось, что наши регионы имеют много общего.
Увлекательно прошел урок экологии в Иогачской общеобразовательной школе, организованный Советом Телецкого озера для детского клуба друзей WWF и Алтайскогозаповедника «Дети Телецкого озера». О животном мире алтайской тайги рассказал Генрих Собанский — ученый, сотрудник Алтайского заповедника, автор многочисленных книг о зверях Горного Алтая. Не менее интересным для ребят было познакомиться с видами туризма, которыми занимаются их бурятские сверстники.
Вместе с местными гидами была очищена от мусора тропа, ведущая к водопаду «на Третьей речке» (р. Ойрок), сделана экспертная оценка существующих маршрутов в северной оконечности Телецкого озера, и разработаны практические рекомендации по их обустройству.
«Для Артыбашского сельского поселения тема создания экологических троп весьма актуальна — поселение находится на побережье Телецкого озера, объекта Всемирного природного наследия. Необходимость оборудования экотроп на Телецком существует давно — некоторым популярным туристическим маршрутам уже более полувека, ежегодно по ним проходят тысячи туристов. Однако опыт строительства экотроп в нашем регионе еще не наработан, поэтому практические рекомендации эксперта по тропам из Джергинского заповедника оказались очень полезными», — отметили организаторы семинаров.
География знакомства С. Бузиной  с Горным Алтаем не ограничилась Телецким озером. В эту пору пробуждения природы, когда цветут маральник и кандык, невозможно не проехать легендарным Чуйским трактом по республике, увидеть пороги Катуни и Чуи, познакомиться с алтайской и старообрядческой культурами и древними археологическими памятниками, посетить знаменитую Уймонскую долину. В Усть-Коксинском районе состоялись рабочие встречи с сотрудниками Катунского биосферного заповедника и жителями Уймонской долины, которая заслуживает отдельной статьи.
Знакомство с жителями Онгудайского района оставило самые незабываемые впечатления. Здесь, в самом сердце Горного Алтая, коренные алтайцы имеют богатый опыт работы с туристами. Размещая гостей в своих усадьбах, они предлагают туры, главным образом, конные, разной степени сложности, для проведения которых необходимы безопасные, обустроенные тропы. Последующие дни были посвящены экспертизе существующих троп и планированию будущих троп, потому как Онгудайский район имеет богатейший туристский потенциал. В сентябре на Горном Алтае планируется провести республиканский семинар-практикум, во время которого будет изучаться опыт строительства троп на особо охраняемых территориях Республики Бурятия. В планах семинара – обустройство локальных участков троп Онгудайского района, проведение разведки для обустройства конного маршрута, практические рекомендации по строительству троп в Алтайском и Катунском заповедниках.


Назад к списку
Поиск: