Многие ли из нас знают историю красивого семейного праздника семьи, любви и верности, праздника «ромашки» - олицетворения любви?
Всероссийский праздник 8 июля - День семьи, любви и верности - появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.
Согласно житию святых, благоверный князь Петр был сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, но он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.
Бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, не захотел разлучаться с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром. Вскоре здесь началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда бояре собрали совет и решили позвать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.
В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
В Кяхте светский праздник Семьи, Любви и Верности отметили торжественным, ярким, красивым праздником бракосочетания молодой супружеской пары в музее имени Обручева, подаренным молодым новым сообществом «Белый слон», и на площади города концертом профессиональных и молодых певцов из Кяхты, Хоронхоя, Чикоя, Усть-Дунгуя районного центра культуры и досуга.
В нашем городе появился, как в давние добрые времена, городской духовой оркестр, и в этот день состоялся его дебют. Горожане с радостью приняли его выступление. Создал его Сергей Полонов. В составе оркестра музыканты-профессионалы, и даже одна семейная пара Коноваловых.
Молодая певица из Хоронхоя Ольга Соколова исполнила символичную песню к этому празднику: «Ромашка». Из этого села зрителей порадовали также песнями Александра Кречетова, Вера Бычкова, Елена Коробенкова. Эту подающую надежды в песенном мастерстве молодёжь воспитала директор клуба Мария Фёдоровна Агарёва, которая была здесь же, на площади, трепетно следила за выступлением своих питомцев.
Кяхту представили наши исполнители, которых мы любим и почитаем за их творчество Надежда Баннова и народный ансамбль «Сибирячка». Зажигательно, с юмором выступил самобытный певец из Чикоя Василий Рыков, он посвятил одну из песен своей любимой жене, присутствующей на концерте, танцевал с ней под песни других исполнителей.
Из далёкого Алтая, находящегося на краю района, приехала порадовать нас своим изумительным голосом, бурятскими песнями заслуженный работник культуры Раиса Дараева.
Праздник красоты, творчества, талантов, посвящённый Всероссийскому Дню семьи, любви и верности вела Елена Каштанова, которая закончила этот замечательный концерт-праздник такими словами: «Семья-это главное! Через года сумейте вы свое счастье пронести, пускай только лучшее ждёт впереди!»
Наталия Матвеевская