На страже здоровья людей и животных

11 июля 2012

С 2005 года каждое второе воскресенье июля отмечается День ветеринарного работника Республики Бурятия. В нынешнем году праздничная дата выпала на 8 июля.

О работе ветеринарной службы района мы попросили рассказать начальника Кяхтинского филиала БУ «Бурятская станция по борьбе с болезнями животных» Оксану Ринчинову.

- Оксана Николаевна, какие задачи выполняет ветеринарная служба?

Основная задача государственной ветеринарной службы в Кяхтинском районе – это, прежде всего, не допустить возникновения и дальнейшего распространения заразных и иных болезней сельскохозяйственных животных в районе. Кроме того, вторая основная функция ветеринарной службы – это проведение надзора и контроль за выполнением плановых профилактических противоэпизоотических мероприятий в животноводстве, обеспечение безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении.

- Что  же представляет собой  ветеринарная служба района сегодня?

Государственная ветеринарная служба района представлена районным филиалом бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных»,  ветеринарной лабораторией, лабораторией на Центральном рынке г. Кяхта ветсанэкспертизы (ВСЭ) и двумя отделами ВСЭ на убойных пунктах – ООО «Перешеек» (с.Ивановка), ООО «Буркоопром» (с.Кудара-Сомон).

Поскольку Кяхтинский район – приграничный и является буферной зоной, здесь проводится обязательная вакцинация животных против таких особо опасных заболеваний как сибирская язва, ящур. Ежегодно отбираются пробы почвогрунта в местности Гуджэртуй (известное сибиреязвенное захоронение) для лабораторных исследований. В последние годы благодаря своевременному проведению дезинфекционных работ в очаге  возбудитель сибирской язвы не выделен.

В 2008 году была создана противоэпизоотическая комиссия (ПЭК) при администрации района под председательством первого заместителя руководителя Б.Ж. Нимаева. На заседаниях ПЭК рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся ветеринарии и животноводства.

В настоящее время Кяхтинский район сохраняет эпизоотическое благополучие по особо опасным и карантинным инфекциям. Отмечу, что по итогам 2011 года Кяхтинская районная ветслужба заняла третье призовое место по Республике Бурятия.

- Расскажите о своем коллективе.

У нас очень дружный, замечательный коллектив. В штате - 34 ветеринарных специалиста, 2 специалиста финансового отдела и 8 человек обсуживающего персонала.

В лаборатории в настоящее время работает 7 человек – это  квалифицированные  врачи под руководством опытного врача-бактериолога, директора лаборатории Дамбаевой Гэрэлмы Ванзатовны. Хочется отметить профессионализм и положительную работу наших ветеринарных специалистов: Юмтарова Дабы Раднаевича, Дамбаева Цыдена Бальжиновича, Назимовой Анны Алексеевны, Бадматаровой Тамары Васильевны, Харанхоева Петра Николаевича.

Наша гордость – это наши ветераны. Среди них  заслуженный ветеринарный врач РБ  Жамьянов Цырен Батосухеевич много лет возглавлял ветеринарную службу района и продолжает трудиться по сей день. На заслуженном отдыхе находится его супруга Жамьянова Энгельсина Владимировна, долгое время бывшая директором ветлаборатории. Заслуженный работник АПК РБ Балурова Антонида Ивановна работала начальником ветслужбы, директором лаборатории, Халбаев Александр Иванович был главным врачом ветстанции и многие-многие другие.

- Как Ваш коллектив отмечает профессиональный праздник?

Каждый год мы участвуем в республиканской спартакиаде ветеринарных работников, которая проводится  в честь нашего профессионального праздника. На спартакиаде мы соревнуемся  по всем видам спорта. Вот так и отмечаем – поддерживаем здоровый образ  жизни.

- Актуальная российская проблема: что делать с безнадзорными животными, которые размножаются в большом количестве в городах и тоже зачастую представляют потенциальную опасность? Что Вы думаете по этому поводу?

Считаю, что очень необходима федеральная программа по профилактике бешенства животных, поскольку это проблема общероссийского уровня. Нет у нас и республиканской программы. Есть только  республиканский и районный межведомственные  планы по профилактике бешенства животных. Я думаю, что без государственной поддержки эту проблему не решить.

- Оксана Николаевна, в заключение Ваши пожелания коллегам по случаю праздника?

Я хочу поздравить всех работников и ветеранов ветеринарной службы с профессиональным праздником, пожелать вам, дорогие коллеги и друзья, прежде всего, крепкого здоровья, успехов в труде и семейного счастья.

- Благодарим за беседу. С праздником!


 

 

Из истории возникновения ветеринарной службы в Кяхтинском районе

В 1892 г. в пригороде Слободы г. Кяхта на государственной границе с Монголией была построена дезинфекционная сулемовая камера, предназначенная для обеззараживания кожевенного сырья и шерсти, завозимого российскими купцами из Китая и Монголии. В решении царского правительства об открытии ветеринарных пунктов записано, что их «…открытие предназначено для охраны пределов империи от заноса чумы и надзора за передвижением скота». Троицкосавский уезд имел наиболее развитую систему ветеринарного контроля на границе с Монголией, ветеринарное дело в казачьих станицах, деревнях, улусах. На территории Бурятии первые карантины, ветеринарные участки и пункты, дезстанции, лаборатории создавались вначале в Кяхте, затем в Тунке, а потом уже в Верхнеудинске. В период существования Дальневосточной буферной республики (1920-1922 гг.) важнейшим центром ветеринарии ДВР был Троицкосавский уезд. В 1923 году в Троицкосавском аймаке образована Троицкосавская ветстанция, преемником которой является нынешний Кяхтинский филиал ветеринарии.

 

 газета "Кяхтинские вести"

На фото: коллектив Кяхтинского филиала ветеринарии на республиканской спартакиаде ветеринарных работников.


Назад к списку
Поиск: