7 июля в Парке культуры и отдыха состоялся ежегодный народный праздник Сурхарбан.
Парад участников Сурхарбана вылился в праздничное шествие команд сельских поселений и организаций. Массовости и красочности шествию добавило участие представителей территориальных общественных самоуправлений, которые сегодня имеются практически во всех селах района.
Глава района Б.В.Жамбалов, поздравляя хоринцев с районным праздником, подчеркнул: «Сегодня мы впервые чествуем участников и инициаторов ТОСовского движения в районе. Благодаря проектам партии «Единая Россия», и финансовому участию сенатора Федерального собрания России от Республики Бурятия В.Б.Малкина, нам удалось создать призовой фонд для конкурса проектов ТОС почти в 5 млн. рублей. Большая часть этих денег будет истрачена на реализацию проектов ТОС, связанных с благоустройством сел района. К 2013 году, когда наш район будет праздновать свое 90-летие, мы должны все вместе облагородить наши села, привести в порядок к юбилею все наши улицы, дома, дворы».
Участников праздника приветствовали Б.Г.Бальжиров, председатель исполкома бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», А.К.Орлов, председатель районного Совета депутатов, С.Г.Бабуев, глава СП «Хоринское».
Во время открытия Сурхарбана состоялось торжественное вручение сертификатов инициаторам проектов ТОС. Напомним, что победителями районного конкурса на лучший проект ТОС стали ТОС «Хозяин» (с. Удинск), ТОС «Улаалзай» (с.Алан) и ТОС «Ровесник» (с.Хоринск), им вручены сертификаты на сумму 250 тыс. руб.
Специальные премии по 5 тыс. рублей от имени администрации района были вручены юным борцам, получившим в этом году звание кандидатов в мастера спорта: Дарье Красильниковой, Регине Васюковой, Светлане Садовской, Василию Шкедову, Григорию Галкину, Буянто Гатапову.
Почетная грамота республиканского агентства по физкультуре и спорту за достижения в развитии спорта была вручена Ц.Ц.Гармаханову.
Благодарность главы района и премия за развитие легкой атлетики в районе была вручена тренеру А.А.Смирнову.
Специальными премиями были отмечены достижения хоринских спортсменов на XIV республиканских сельских играх, которые прошли в июне этого года в Иволгинском районе. Среди них Б.Ч.Нанзатов, ставший абсолютным чемпионом этих сельских игр в стрельбе из лука, призер в стрельбе из лука Д.Д.Лубсанова и призер в соревнованиях легкоатлетов В.С.Кузьмин.
Были вручены премии художникам – победителям республиканской выставки декоративно-прикладного искусства, прошедшей недавно в рамках республиканского фестиваля «Подношение 10 драгоценностей Д-Д.Этигэлову» Е.А.Попову, Б.Д.Яндакову, Л.Б. Юндуновой.
Т.В.Романова, начальник отдела ТО Федеральной службы государственной статистики по РБ, вручила медали и дипломы хоринцам, принявшим активное участие во Всероссийской переписи населения в 2010 году.
По окончании торжественной части началась культурная программа Сурхарбана, в которой выступили лучшие коллективы района – народные ансамбли «Ашангын эрьедэ», «Наран-хада», «Уда», «Родник» (Хасурта), «Вольница» (Санномыск), а также танцевальные коллективы «Ассорти» (Центр досуга), хип-хоп коллективы «Flycurcs», Наталья Иванова и Светлана Капорская, рэп-группа «Flaver», песней «Сурхарбан» открывал праздник Валерий Волошин.
В целом концерт получился интересным и понравился зрителям. Испортило впечатление качество фонограмм. Понятно, что в условиях открытой площадки звук фонограммы распространяется лучше, чем живое пение, но в этот раз часто создавалось впечатление, что фонограмма только мешает нашим самодеятельным артистам, которые привыкли выступать вживую.
Активное участие в народном празднике приняли индивидуальные предприниматели и торговые организации, удовлетворив на 100 процентов потребности всех участников праздника и в свежих позах, и в прохладительных напитках, и в прочих товарах.
К сожалению, выставка декоративно-прикладного искусства не получила достойного внимания из-за неудачного расположения – мало кто догадался заглянуть внутрь танцевальной площадки, где были представлены лучшие экспонаты районных умельцев.
Гиревой спорт
Спортсмены состязались в четырех весовых категориях. В двоеборье (вес гирь – 16 кг), в весе до 68 кг победу одержал Дмитрий Галсанов. На втором месте - Влад Идамжапов, на третьем – Александр Костромицкий. В весе свыше 68 кг чемпионом стал Даба Шестопалов, призерами - Евгений Фролов и Солбон Цыбиков.
В категории до 70 килограммов за команду РУО выступал Василий Недорезов, поэтому вопрос «кто станет чемпионом в этом весе?» отпал еще до начала состязаний. Второе место занял Артем Степанов (ОВД). Бронза досталась Зорикто Эрдынееву (Государственная пожарная охрана (ГПС). В весе свыше 70 килограммов уверенно лидировал Петр Павлов (РУО). Призовые места также заняли Вячеслав Княжев (ОВД) и Содном Дугаров (ГПС).
Конные скачки
К сожалению, в скачках участвовало всего 5 лошадей, одна из них – из Кижинги. Еравнинцы нынче, видимо, все силы бросили на свое мероприятие – большой молебен в честь Зандан Жуу, а потому большая часть призов досталась хоринцам.
В первом заезде на 1600 м первым пришел к финишу Абида Чимитов на жеребце Хээгшэн, немного отстал от него Балбар Чимитов на кобыле Бэшур, третье место досталось Николаю Брылеву на кобыле Гера.
Во втором заключительном заезде жеребец Хабсуур со свежими силами вынес первым к финишу кижингинца Илью Жигинова. Балбар Чимитов с сыном на своих подуставших конях заняли соответственно второе и третье места. Четвертый участник этого заезда остался далеко позади.
Победителям были вручены денежные премии. Специальный приз районного Совета депутатов «За активную пропаганду конного спорта в Хоринском районе» был вручен Балбару Чимитову. Приз главы района за победу в самом длинном заезде остался не разыгранным.
Волейбол
Среди мужских команд лавры победителей достались команде ОВД, которая уверенно шла к победе, не встречая достойных соперников. В финале полицейские встретились с командой ТОСа «Ровесник». Уверенно взяв первую партию, ОВД расслабился, отдал вторую партию - 20:25, и с небольшим перевесом выиграл в третьей. Тройку лидеров замкнула сборная СП «Хоринское».
Среди женщин чемпионом Сурхарбана стала наиболее подготовленная и сыгранная команда СП «Вернекурбинское». Последующие места заняли волейболистки РУО и СП «Удинское».
Стрельба из лука
Стартовый круг среди мужчин проходил спокойно: участники шли ровно, почти очко в очко. Лишь к завершению Мунко Дашиев вырвался вперед и стал победителем круга с результатом в 23 очка. По 20 очков выбили Бато Нанзатов и Валерий Жамбалдоржиев, но поскольку Валерий допустил больше промахов, ему досталась бронза.
Среди женщин первую и вторую ступени пьедестала почета заняли Дэнсэма Лубсанова (16 очков) и ее дочь Чимита Лубсанова (15 очков). На третьем месте – Александра Шестопалова, настрелявшая 11 очков.
Абсолютным чемпионом Сурхарбана-2012 по стрельбе из лука стал опытный ветеран Цыдендоржо Гармаханов.
Национальная борьба
Юноши боролись в четырех весовых категориях. В весе до 30 кг чемпионом стал Артем Гаврилов (Хоринск), в тройку призеров вошли Максим Кривошеев (Хоринск) и Дамдинжап Цыренов (Амгаланта). В весовой категории до 40 кг первое место занял хоринский борец Александр Кривошеев, второе – Артем Корнаков (Ашанга), третье – Баир Жамбалов (Баян-Гол). В весе до 50 кг боролись 11 спортсменов. Сильнейшим из них оказался Баир Цыбиков (Хоринск), которому волею соревновательной системы пришлось столкнуться и с бронзовым призером в этом весе, ашангинцем Жаргалом Дарижаповым и с серебряным – Иваном Гавриловым (Хоринск). В весе до 60 кг победу одержал Дамба Гармаев из Амгаланты. На пьедестал почета также встали ашангинцы Баярто Ванчиков и Эрдэм Жигмитов.
В категории свыше 60 кг хоринские борцы взяли все призовые места. На первом месте - Григорий Галкин, на втором - Буянто Гатапов, бронза у Игната Булгутова.
Абсолютным чемпионом среди юношей стал Буянто Гатапов.
Среди мужчин в весовой категории 63 кг чемпионом стал Соел Бальжиев (Баян-Гол), в решающей схватке поборовший своего земляка Дмитрия Покацкого. На третьем месте – Чингис Гатапов (ОВД). В категории до 75 кг победу одержал Аюша Цыденов (Улан-Одон). Второе место занял Аюр Галсанов, выступавший за команду РУО, третье – Дмитрий Мункоев (ОВД).
В тяжелом весе – свыше 75 кг – боролись 12 участников. В финале ашангинец Александр Дарижапов одолел Александра Батакова (Хоринск) и стал чемпионом, а бронзовый призер категории Буянто Аюржанаев выиграл состязания за абсолютное первенство среди мужчин.
Абсолютные чемпионы стали обладателями увесистых валухов, а победители и призеры поощрены денежными призами.
Футбол
С утра на площадке за трибунами начались отборочные групповые матчи среди 18 мини-футбольных команд организаций и поселений района. Отличная спортивная организация состязаний омрачалась полным отсутствием сидячих мест. Возле футбольного поля болельщики надолго не задерживались – стоять на жаре утомительно.
Команды «Юрист», ОВД и СП «Верхнекурбинское», ставшие лидерами в своих подгруппах, без труда разобрались с первыми соперниками в полуфинале. «Юрист», в итоге, занял третье место.
ОВД и СП «Верхнекурбинское» начали финальный матч довольно спокойно, но к концу первого периода полицейские начали жестко прессинговать соперников, создавая один за другим опасные моменты у ворот. СП «Верхнекурбинское», напротив, ушло в глухую оборону, раз за разом выбивая мяч в аут. Основное время закончилось ничьей – 0:0 и, как следствие, – серией пенальти.
Серия пенальти состоялась на площадке перед трибунами. На усилившийся к тому времени дождь ни спортсмены, ни болельщики не обращали внимания. Команды шли с равным счетом, но к концу пенальти СП «Верхнекурбинское» на один мяч обошло ОВД. 5:4 – команда СП «Верхнекурбинское» стала чемпионом Сурхарбана по мини-футболу.
Перетягивание
каната
Самое громкое состязание Сурхарбана началось под проливным дождем, что, впрочем, нисколько не погасило боевого настроя спортсменов, чьи крики перекрывали даже дикий рев болельщиков.
В полуфинале команда СП «Хоринское» встретилась с ОВД. Судья ошибочно засчитал победу, остановив состязание до пересечения командой ОВД центральной линии. Начальник МО МВД РФ «Хоринский» А.С.Новокрещенных добился переигровки, что, впрочем, не повлияло на итог соревнования – сборная СП «Хоринское» выиграла и вышла в финал, где заняла первое место, перетянув команду СП «Ашангинское». На третьем месте – ОВД.
В общекомандном зачете среди сельских поселений 1 место заняла команда СП «Хоринское», 2 место - СП «Ашангинское», на третьем – СП «Верхнекурбинское». Среди организаций золото взяла сборная ОВД, серебро – РУО, бронзу – ГПС. Победители и призеры были награждены дипломами и сертификатами на приобретение спортивного инвентаря от администрации района.
Подарки от «Единой России»
Абсолютные чемпионы состязаний по национальной борьбе и стрельбе из лука были награждены ценными призами от районного отделения партии «Единая Россия».
Б.Г.Бальжиров, председатель исполкома бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», принявший участие в районном празднике Сурхарбан, в своем приветственном слове отметил Хоринский район как динамично развивающийся, передовой во всех начинаниях, активно участвующий в реализации республиканских программ «Сохранение малых сел» и «Начинающий фермер». Баир Гвибалович от имени исполкома БРО партии «Единая Россия» вручил А.Д.Лебедеву компьютер со всеми периферийными устройствами для местного Хоринского отделения партии.