Мёд ценился во все времена. Вкусный, полезный и даже целебный, он является символом изобилия, благоденствия и золотого века человечества.
В Кяхтинском районе пчеловодством принимаются 10 муниципальных образований. Если посчитать количество пчелосемей, то получится около 1212.
Чтобы понаблюдать за процессом откачки меда, мы отправились на пасеку в окрестности села Большая Кудара.
По дороге нашу редакцию застал дождь, но, как оказалось, это не самое страшное. Дорога на пасеку вела через свежевспаханное поле, на котором собственно и застряла наша машина. Благо мы отъехали недалеко от базы бригады № 2 ООО «Улзыта», они и помогли нам выбраться. Мокрые, перепачканные землей, мы могли вернуться, но все же решили отправиться дальше. Но по пути на пасеку, встретили возвращающихся домой пчеловодов. Они объяснили, что качку пришлось приостановить из-за непогоды. Пчёлы не любят, когда им мешают работать. Особенно злыми они бывают в холодную и сырую погоду, а также после внезапно прерванного дождем или похолоданием взятка. Именно в такую погоду мы и попали на пасеку. Близко к пчелам нас не пустили, поэтому мы посмотрели на них издалека. К сожалению, процесса откачки мёда не застали, но нам удалось побеседовать с пчеловодами. Евдокимов Александр Анатольевич и Кожевников Виктор Иванович рассказали, что их семьи занимаются пчеловодством около семидесяти лет. Сейчас они содержат 360 пчелосемей. На мой вопрос о том, сколько же пчёл в одной семье, они с улыбкой ответили, что их невозможно посчитать.
- Сколько же всего у вас пасек?
Четыре: в местностях Гуджертуй, Шатск, Гонцы и Ильинка.
- Какой обычно бывает «медовый урожай»?
Мы уже собрали с первой пасеки 778 килограмм мёда, со второй – 929, с третьей – 981, всего 2688 килограмм. За лето мы качаем мёд 2-3 раза, в зависимости от погоды и количества травы и цветов, - сказал Виктор Иванович. - Вкратце расскажу вам о процессе откачки мёда. Запечатанные соты вскрываются ножом, затем соты с мёдом устанавливают в кассеты медогонки, которая вращается.
Рукоятку медогонки вращают вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. После откачки примерно половины мёда с одной стороны соты кассеты с рамками поворачивают, и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. Мед разбрызгивается под действием центробежной силы и стекает в бочку.
Наградой за упорную трехчасовую погоню за пчеловодами стало угощение мёдом! Вкус у него, надо сказать, просто превосходный! Если бы в таком виде мёд доходил до покупателей, но зачастую его разбавляют нечистые на руку перекупщики. Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к мёду с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар; затем, мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мел и некоторые другие. Примесь муки в некоторых случаях легко обнаружить уже по физическим свойствам мёда: от неумеренной примеси муки мёд приобретает слишком белый цвет и делается слизистым.
«Мы продаем чистый мёд. Нам не выгодно его разбавлять, так как у нас большая конкуренция, поэтому большую роль играет качество», - в завершение нашего разговора сказал Александр Анатольевич.
В августе в Кяхтинском районе будет проходить «Праздник мёда», на котором вы сможете попробовать и оценить вкусовые качества мёда от местных производителей.
Оюна Очиртарова, газета «Кяхтинские вести».