21 июня в Атаган-Дырестуйском дацане состоялся праздник «Эрын гурбан наадан», посвященный покровителю буддийского монастыря, защитнику учения, богу воинов – Жамсарану.
Атаган-Дырестуйский дацан «Лхундуб Дэченлин» основан во второй половине 18 века и был одним из первых буддийских монастырей Джидинского района, постороенный на средства рода атаганов на левом берегу реки Джиды у подножия священной горы Номто-уула. Священнослужители и прихожане дацана поклонялись богу воинов – Жамсаран сахюусану. Как и многие религиозные общины, в 30-годы прошлого столетия ламы Атаган дацана были подвергнуты гонениям. В стенах монатыря в советские годы располагалась машинно-тракторная станция. В 2003 году по инициативе Хамбо ламы Дамбы Аюшеева начато возрождение Атаган дацана, которое продолжается по настоящее время.
Помимо дырестуйского дацана, под покровительством Жамсаран сахюусана находятся еще два дацана нашего района – Табангут-Ичетуйский и Гэгэтуйский. У Сартуул-Булагского дацана защитник – Шалши, которому поклонялся и Хамбо лама Этигэлов.
Интересно, что институт почитания Жамсаран сахюусана у агинских бурят берет свое начало от Атаган-Дырестуйского дацана. В 1816 году был построен Агинский дацан, на освящение – «рамнай» которого пригласили настоятеля Атаган дацана Ринчин ламу. Такое решение было приняло, вероятно, из-за того, что этот дацан сохранял нейтралитет, во время существующего в то время соперничества между Гусиноозерским (Тамчинским) дацаном, новой ставкой Хамбо ламы и влиятельным Хилгантуйским (Цонгольским) дацаном «Балдан Брайбун», основанным первым Пандито Хамбо ламой Дамба-Даржа Заяевым.
Ринчин лама освящает Агинский дацан и дает ему имя Дырестуйского, поменяв местами словосочетание – «Дэчен Лхундублин» и «дарит» дацану покровителя – Жамсаран сахюсана. С тех пор сакрально-кармическая связь между двумя дацанами очевидна.
По традиции в этот день с утра прошел большой молебен – обоо тахиха, который провел Хамбо лама Дамба Аюшеев, шэрээтэ лама Атаган дацана Жаргал Норбоев, настоятели и ламы всех четырех джидинских дацанов.
Праздник «Эрын гурбан наадан», который состоялся после молебна, собрал большое количество участников из многих дацанов Бурятии, далекой Аги и Усть-Орды.
Самым сильным и ловким борцом турнира Атаганского дацана стал баргузинец Батор Цыренов, выигравший абсолютное первенство «бухэ барилдана» и первенствовавший в весовой категории свыше 75 кг. Представитель Атаганского дацана, хозяин турнира и абсолютный чемпион прошлогоднего турнира, Алдар Жамбалов, в этой же весовой категории стал вторым. «Бронза» у курумканского тяжеловеса Саяна Гармаева.
Борцы Курумканского дацана заняли весь пьедестал почета в весе 75 кг: чемпион – Артем Раднаев, второй все тот же Саян Гармаев, третьим стал Алексей Раднаев.
В более легкой весовой категории – 63 кг – хозяева борцовского ковра, представители Атаган дацана Саян Мункуев и Александр Григорьев заняли первое и второе места соответственно, оставив позади себя курумканца Тумэна Шалданова.
Среди юношей абсолютными чемпионами турнира в честь Жамсаран сахюусана стали Игорь Банзаракцаев (Сартуул-Булагский дацан) и Алексей Мантатов (Усть-Орда), боровшийся в весе до 50 кг.
Первенство борцов распределилось следующим образом:
65 кг
1 – Денис Дондуков – Цолга
2 – Алдар Цырендоржиев – Атаган
3 – Заят Халиулин – Атаган
60 кг
1 – Денис Шадапов – Курумкан
2 – Майдар Доржиев – Сартуул-Булагский
3 – Ширап Базыров – Кижинга
55 кг
1 – Александр Кукузнев – Курумкан
2 – Дмитрий Дамбаев – Атаган
3 – Игорь Дармаев – Иволга
50 кг
1 – Алексей Мантатов – Усть-Орда
2 – Андрей Гунов – Иволга
3 – Ринчин Доржиев – Гэгэтуйский
45 кг
1 – Андрей Гатаулин – Кижинга
2 – Жамбал Базаров – Атаган
3 – Даши Балданов – Тамчинский
40 кг
1 – Бато Гармаев – Гэгэтуйский
2 – Содном Дашиев – Атаганский
3 – Жаргал Доржиев – Сартуул-Булагский
35 кг
1 – Номто Цыденжапов – Кижинга
2 – Чимит Жамсаранов – Тамчинский
3 – Радна Банзаракцаев – Сартуул-Булагский.
Хамбо лама Дамба Аюшеев не сдержался от замечания, что джидинские борцы не достаточно сильны, чтобы оказать достойное соперничество на борцовском ковре таким именитым и лучшим борцам республики, чемпионам Этигэловских игр, как Иван Гармаев, Артем Раднаев, Арсалан Биликтуев, которые кстати взяли в жены наших джидинских девушек.
– Джидинская земля богата красивыми девушками, а хороших борцов мало, – с сожалением отметил Глава Буддийской Сангхи.
В конных скачках победу одержал наездник Алексей Аксенов на коне по кличке «Крейсер», принадлежащем Александру Суровцеву. Вторым к финишу пришел скакун Зоригто Дамчеева – «Дембель» под седлом юного жокея Павла Саликова.
В споре стрелков из бурятского лука равных не было представителю Хойморского дацана Ардану Хамагаеву – он стал победителем, набрав в финале 9 очков, не допустив ни одного промаха. Второй результат – 7 очков у Ринчина Хандажапова (Тугнуйский дацан). Третьим стал Зоригто Гончиков (Сэжэ-Бургалтайский дацан) – 3 очка, и худший результат из четырех финалистов у Дамдина Цыренова (Узонский дацан), допустившего 8 промахов. Наши лучники, к сожалению, на этот раз показали не лучшую стрельбу, не пройдя даже в финал соревнований.
Турнир украсил праздничкный концерт, организованный культурными работниками района, принять участие в котором смог каждый желающий зритель.
НАМЖИЛМА КАРПУШКЕЕВА