Когда банкротство - преступление
На территории МО «Кабанский район» в настоящее время в процедурах банкротства находятся 3 организации: МУП Жилкомхоз г.Бабушкин, МУП Коммунбытсервис, ИП Слонич А.Н. Задолженность по данным налогоплательщикам в бюджет и внебюджетные фонды составляет 4,6 млн. рублей.
В течение 2011 года налоговыми органами республики Бурятия направлено в правоохранительные органы 16 материалов о фактах, свидетельствующих о преднамеренном, фиктивном банкротстве организаций, неправомерных действиях при банкротстве. На практике это означает, что 16 действующих предприятий умышленно с неблаговидной целью «загнаны» своим руководством в долги перед бюджетом, а над сотрудниками этих организаций, нависла угроза увольнения по причине ликвидации предприятия.
Такой стиль руководства преступен и наказуем. Российское уголовное право квалифицирует его как преступление в сфере экономической деятельности. Конкретно под это определение подпадают:
- неправомерные действия при банкротстве - умышленные действия, способствующие увеличению неплатежеспособности должника, в том числе путем передачи имущества иным лицам (ст. 195 УК РФ);
- преднамеренное банкротство — умышленное создание неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником (ст. 196 УК РФ);
- фиктивное банкротство — умышленное ложное объявление руководителем о банкротстве предприятия (ст. 197 УК РФ)
- уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ)
В текущем году налоговые органы республики особый акцент в этой работе делают на выявлении фактов сокрытия денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, юридическими лицами и ИП, имеющих задолженность по налогам. Такие материалы направляются в следственные органы, а уголовным законодательством предусмотрены наказания за подобные нарушения, в форме штрафа, минимальный размер которого составляет 200 тыс. руб., или принудительных работ, или лишения свободы до пяти лет. Дополнительно предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.