Инициатором возрождения аршана стал ширетуй Дуйнхор дацана Буда-лама, который вносит неоценимый вклад в оздоровление жителей своего села и Бурятии, а также частичку лепты в наследие природы Бурятии.
Методом народной стройки жители с. Оронгой возродили Ута-Булаг. Так строительство объектов аршана стало общим делом, которое смогло собрать и сплотить односельчан. Люди еще никогда не работали с таким энтузиазмом и отдачей, как за возрождение Ута-Булага. Возрождение аршана играет важную роль в духовном росте людей и их окружающих.
В 90-е годы аршан медленно приходил в упадок и фактически прекратил свое существование. И вот теперь он реконструирован и возвращен людям.
Комплекс минеральных источников Ута-Булаг на сегодняшний день включает в себя спальный корпус, ванный корпус, столовую, которые полностью отвечают современным требованиям.
На торжественном открытии с приветственным словом и пожеланиями выступили: Пандидо Хамбо-лама Дамба Аюшеев, ширетуй Дуйнхор дацана Буда-лама, заместитель председателя НХ РБ Ц.Б. Батуев, депутат НХ РБ В.Г. Ирильдеев, 1-й зам. главы МО «Иволгинский район» Ч.И. Мункуев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства РБ Д.М. Ангархаев.
- Это место является уникальным по своему местоположению и целебными источниками. Надеюсь, что Ц.Б. Батуев, Буда-лама, Ж.В. Цыренжапов и другие, в дальнейшем, будут улучшать, совершенствовать Аршан. Ута-Булаг по своим целебным свойствам источников не уступает Тункинскому аршану, и поэтому, люди со всей Бурятии будут приезжать и отдыхать здесь, все зависит от воли и желания жителей с. Оронгой. Чем больше людей будут отдыхать здесь, тем больше у вас будет благих деяний, - отметил Хамбо-лама Дамба Аюшеев.
Пользуясь, случаем, Буда-лама в своем выступлении поблагодарил всех тех, кто принимал непосредственное участие в возрождении Ута-Булага, всех собравшихся. – Здесь Пандидо Хамбо-лама Даши-Доржо Этигэлов вместе с Янгажинскими ламами отдыхали, медитировали и заряжались доброй энергией. В этих местах он собирал лекарственные травы, занимался лечебной практикой. Очень рад, что это место возрождается. От себя и от нашего дацана желаем всем добра и благоденствия, – сказал Буда-лама.
Хамбо-лама Дамба Аюшеев высоко оценил труд людей и вручил благодарственные письма от Буддийской традиционной сангхи России и Дуйнхор дацана следующим: П.С. Галсанову, Б.С. Ринчинову, Б.Д. Запханову, Д.Б. Санжиеву, А.М. Сафонову, Н.А. Нимаеву, В.Д. Дондокову, Э.В. Абзаеву, Б.Р. Бадмаеву, Л.Ц. Чимитовой, К.М. Гармаеву. Благодарственными письмами от председателя правительства РБ И.М. Егорова удостоены: В.В. Будаева, Н.Б. Батуев, С.В. Дементьев. Благодарственные письма и часы с символикой от Народного Хурала РБ вручены: С.С. Сондуевой, А.А. Дашиеву, Э.Ф. Семенову, В.П. Гармаеву, А.Ц. Халзанову. Народный Хурал РБ Почетной грамотой наградил председателя организационного комитета Ута-Булаг, депутата совета депутатов МО «Иволгинский район» Б.Ж. Бимбаева.
Как отметил Ж.В. Цыренжапов - один из многих, кто причастен к возрождению, сказал: «Мы, т.е. жители с. Оронгой посредством проведения марафонов собрали денежные средства на сумму 1 млн. 300 т.р., и это не считая труда, которые были затрачены. Сделан анализ воды источников на сумму 85 т.р. И все это во благо здоровья людей и наших детей».
В свою очередь, АМО «Иволгинский район» подарил Ута-Булагу большой плазменный телевизор и спутниковую антенну, чтобы все отдыхающие смогли сполна насладиться пребыванием на аршане.
В честь торжественного открытия прошел настоящий праздник с угощениями, соревнованиями и танцами.
В ближайших планах у организаторов аршана - увеличить число мест для отдыха, т.е. построить дополнительные домики и юрточный кемпинг.
Нет счастья и радости дороже, чем радость в глазах и сердцах людей, которые своими руками и чистыми помыслами возродили свой аршан!
С. Сондуева. Фото автора.
Лечебные свойства источников Ута –Булага (аршанов):
1. болезни желчного пузыря (гепатит, пожелтение кожи);
2. кишечные болезни (расстройство, боли вздутие);
3. глазные болезни (слезоточивость, воспаление, нагноение, катаракта)- мыть глаза;
4. легочные болезни (сухой, мокрый кашель);
5. желудочно-кишечные болезни, язвы (застарелая болезнь, вздутие толстой кишки, тонкой кишки);
6. болезни почек (заболевание мочеполовых органов и лимфоузлов, воспаление мочеполовых путей);
7. женские болезни (воспаление половых органов, мочевого пузыря);
8. болезни суставов (послетравматические болезни суставов конечностей, долгозаживающие раны, травмы позвоночника);
9. болезни кожи (лишаи, сухая и мокнущая экзема, сыпи);
10. болезни мочеполовых органов (венерическое заболевание (гонорея), воспаление, боли в области таза);
11. болезни сердца (колющие и сжимающие боли, одышка);
12. болезни горла (ангина, отеки горла - предраковое, астма);
12. желудочно-кишечные болезни (12 перстной кишки, желудка, толстой кишки и их язвы);
13. болезни печени (увлечение, цирроз, предраковое состояние);
14. болезни толстой кишки (геморрой, раны, острицы);
15. «Шара Тухэм». Ороговение подошвы ног, судорога сухожилий;
16. « Обоогой булаг» источник: лишаи, сухая и мокнущая экзема, чесотка, угри.
Определено:
1. источники 3, 6, 7, 8, 9, 10 не пригодны для питья. (Отрицательно влияет на желудок)
2. источники 6, 7, 8, 9, 10 используются для ванн.
3. вода из источников 1, 2, 4, 5, 12а, 12б, 13-16 пригодна для питья.
Перечень источников составлен, и свойства их описаны без изменения содержания перевода со старомонгольского языка – описания многовекового опыта, собранные ламами (священнослужителями) Янгажинского дацана в 16 веке.