Любо, братцы, любо!

20 июля 2012

В минувшие выходные в Джидинском районе в местности Черемушки прошел IV фестиваль казачьей культуры. Фестиваль собрал более 600 участников из 16 районов республики.

Успешно выступили на фестивале и наши земляки – станица «Хоринская».

Костяк хоринской делегации составил ансамбль «Вольница» села Санномыск (руководитель Л.В.Скворцова, художественный руководитель Г.А.Нестерова). Самодеятельные артисты не пропустили ни одного казачьего фестиваля, а первым их успехом можно считать выступление на республиканском конкурсе казачьей песни в 2007 году. На каждый очередной фестиваль они выезжают с новым репертуаром, основу которого составляют старинные народные песни. В конкурсе творческих коллективов «Вольница» на этот раз была награждена благодарностью организаторов фестиваля, администрация Хоринского района вручила ансамблю сертификат на 10 тыс. руб. за возрождение и пропаганду казачьей культуры. Участники ансамбля приняли участие и в конкурсах сольного пения. Здесь особых успехов добились наши казачата. Так, Марина Скворцова, 13 лет, заняла второе место с народной песней «Тополек», а 5-летняя Ксюша Устинова – 4-е место с песней «Браво, Катерина». Обе девочки были награждены дипломами и денежными призами.

В казачьем многоборье за честь хоринских казаков боролись С.А.Снетков и А.Воробьев. Сергей Снетков из села Ониноборск выставил на соревнования двух своих коней и сам прошел все этапы конного многоборья, что очень непросто: попробуйте на полном скаку рубить шашкой прутья или стрелять из винтовки. Алексей Воробьев за участие в многоборье пеших казаков был награжден грамотой. Программа соревнований включала в себя бег, метание копья, рубку лозы, стрельбу из пневматической винтовки, метание ножа, преодоление препятствий по-пластунски.

В конных скачках и джигитовке участвовал наш молодой наездник Александр Цыбенов. Программа джигитовки тоже очень сложная, вот, для примера, отдельные упражнения, каждое из которых надо выполнить на скаку: поднять папаху с земли, спрыгнуть с лошади и сесть в седло, развернуться в седле, подбросить папаху вверх и поймать ее и т.д.

Выставка деко-ративно-прикладного искусства была подготовлена С.Б.Даши-доржиевой. Чего здесь только не было: берестяные туеса, деревянные бочонки, коврики и панно из войлока, текстиля, конского волоса, вышивка, картины из бересты и бисера, резьба по дереву. Свои работы на выставке представили 11 хоринских мастеров. В итоге – наша выставка заняла на фестивале первое место.

Неплохо подготовились мы к смотру площадок «Казачья изба и походная кухня». В просторной горнице нашлось место для люльки с младенцем, половики и лоскутные одеяла изготовила заведующая библиотекой и организатор музея села Санномыск Л.С.Краснопеева, на столе с разнообразной деревенской снедью разместился пузатый самовар. Жительница Тарбагатая Е.В.Карпенко представила свои работы из бересты и провела мастер-класс для всех желающих.

Блюда походной кухни, которые оценивало жюри, готовили прямо на фестивале – таковы были условия конкурса. Получилось просто, зато как вкусно: уха с дымком, запеченная рыба, отварные картошка и яйца, а еще коронное блюдо санномыских мастериц – салат в мешочках из блинов, перевязанных зеленым луком. Пальчики оближешь! В смотре площадок мы заняли 4-е место.

Закончился первый день фестиваля презентацией журнала «Казаки Бурятии». В первом номере издания несколько статей посвящено нашим казакам.

На следующий день, 15 июля, с показательной программой выступили пограничники и юные участники военно-полевой игры «Сполох», которая тоже проходит в рамках фестиваля. После этого прошел гала-концерт участников, церемония награждения и торжественное закрытие фестиваля.

Первое место на фестивале занял Верхне-Удинский острог (г.Улан-Удэ). Станица «Хоринская» в число призеров не попала. Но и проигравшей себя не чувствует. В нашем зачете призовые места в различных конкурсах, а главное, участвовать в таких фестивалях казакам – любо!

Спонсорами поездки наших казаков стали районная администрация, ИП Толстихина Н.Н., ИП Чашков А.П.


Назад к списку
Поиск: