Пешком до Эгитуйского дацана

20 июля 2012

3 июля с.г. впервые за современную историю буддизма в России трое священнослужителей из Иволгинского дацана отправились в паломнический пеший поход в Эгитуйский дацан. Хранитель Дворца XII Хамбо ламы Даши - Доржо Этигелова Жалсан - лама и двое хувараков Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Баир и Баясхалан прошли более 300 километров. Наш корреспондент встретился с участником пешего похода хувараком Баиром.

Баир родом с Алханая. С 2008 года учился в Агинском дацане. А в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» перешёл на 2 курс. Учится на философа- богослова.

Баир расскажи, пожалуйста, нашим читателям о походе, о цели его.

-Свой пеший поход мы решили начать с Эрхирика. С собой взяли запас продуктов, палатку, необходимые вещи.  В пути всё время попадались хорошие люди, которые узнав о цели паломничества,  предлагали ночлег, еду. Так что в пути не пришлось ночевать в палатке. Спали в домах гостеприимных хозяев.  Всю дорогу шли пешком, попадались, конечно, люди, которые предлагали подвезти, но мы отказывались. Всюду где бы мы ни шли, впереди нас бежала людская  молва. Люди, встречавшиеся в пути предлагали еду, питьё, желали доброго пути. В  пути попали под дождь. Несмотря на непогоду, упорно шли к намеченной цели. Вообще целью нашего пешего похода было показать мирянам, что значит добиваться поставленной цели. Если раньше в старину миссионеры – монахи ходили по всему миру распространяя религию, будь то буддизм, христианство, ислам, то мы пошли в Эгитуйский дацан чтобы принять участие в праздновании Зандан- Жуу,  прижизненной статуи Будды Шакьямуни. Ей более 2500 лет.

 В дороге всё было удачно.  Без каких либо трудностей прошли через Хоринский район. И на шестой день мы пришли в Эгитуйский дацан. Успели на традиционный праздник Зандан Жуу. Приняли участие в подношении мандалы мировой святыне Сандалового Будды.   

Баир желаем вам успешной учёбы. Спасибо за беседу.

Зоригто Садаев. Фото автора.


Назад к списку
Поиск: