Минприроды РФ рассмотрит проблему уточнения границ Прибайкальского национального парка
Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассмотрит проблему уточнения границ Прибайкальского национального парка. Совместный доклад руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Константина Гурновича и директора «Прибайкальского национального парка» Олега Апанасика был представлен заместителю Росприроднадзора Амирхану Амирханову во время его визита совместно с инспекционной миссией Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на объект всемирного наследия «Озеро Байкал».
Прибайкальский национальный парк был создан на территории Иркутской области в 1986 году. Под его размещение выделено 418 тыс. га земель, из них 170 тыс. га находятся в границах лесоохотничьего хозяйства, 136 тыс. га – земли гослесфонда, 112 тыс. га - сельскохозяйственный земли без изъятия из хозяйственной деятельности. Тогда же Иркутскому облисполкому, совместно с Министерством лесного хозяйства РСФСР, Госагропромом РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами предписывалось уточнить границы национального парка. Однако работы в данном направлении ведутся лишь на уровне совещаний и создания рабочих групп, а практического решения данного вопроса нет по настоящее время, - подчеркнуто в докладе.
В нем также говорится, что некогда сельскохозяйственный Ольхонский район с учетом уникальности его местоположения сегодня ориентирован на развитие организации туризма и отдыха. В связи с отсутствием установленных границ земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, право собственности на них не разграничено, поэтому администрация Ольхонского района данные земельные участки выделяет под застройку туристическими объектами, при этом строительство ведется хаотически. В результате возникают споры по использованию этих земель между парком, администрацией района и представителями турбизнеса. Кроме того,в связи с вводом в эксплуатацию второго парома «Ольхон» рекреационная нагрузка на экосистему острова в своем пике достигает до 180 – 200 машин в день. По данным научного отдела Прибайкальского национального парка, количество перевозимого на остров автотранспорта за летний сезон 2010 г. составило более 30 тыс. автомашин. Специалисты отмечают, что столь масштабное развитие туризма является основной причиной усиливающегося обеднения природы.
Таким образом, необходимо в кратчайшие сроки установить границы земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав Прибайкальского национального парка без изъятия с последующим распространением режима особо охраняемой природной территории. А также дополнительно включить в состав Прибайкальского национального парка всю территорию острова Ольхон.
Амирхан Амирханов заверил, что этот вопрос будет рассмотрен в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в ближайшее время.
Назад к списку