Росприроднадзор по Иркутской области согласовал введение запрета охоты на некоторые виды животных
Управление Росприроднадзора по Иркутской области в целях охраны, воспроизводства и рационального использования охотничьих ресурсов, а также для обеспечения его оптимальной численности, согласовал введение запрета охоты на территории Иркутской области на некоторые виды животных.
В частности, до 31 июля 2012 года включительно запрещено охотиться на дикого северного оленя в Качугском, Казачинско-Ленском и Жигаловском районах. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области в рамках ежегодного мониторинга состояния популяций охотничьих видов животных проводит зимний маршрутный учет (ЗМУ). По данным специалистов, в 2011 году численность дикого северного оленя сократилась с 23,5 тыс. до 20,6 тыс. особей, по сравнению с прошлым годом. Основная часть поголовья вида сосредоточена в Северной группе районов(Катангский и Бодайбинский).
Также по 30 сентября 2011 года включительно запрещена промысловая, любительская и спортивная охота на кабана. По данным ЗМУ, в 2011 году его послепромысловая численность на территории области насчитывает 4,95 тыс. особей. Ежегодно для Иркутской области устанавливается лимит на добычу кабана до 500-700 голов. В общей сложности охота на кабана на территории региона может продолжаться до 9 месяцев.
До 31 октября 2011 года включительно введен запрет охоты на лося, сибирскую косулю, благородного оленя (изюбря). В 2011 году, по результатам ЗМУ, численность лося составила 37,7 тыс. особей. Состояние популяции лося достаточно благополучное в большинстве районов, особенно в северных и западных; некоторое снижение учетных показателей отмечено в восточных и южных районах, - отмечают специалисты. Анализ динамики численности изюбря показал, что в целом по районам области состояние популяции стабильное (в 2010 году – 31,7 тыс. особей). Согласно данным охотпользователей, численность изюбря увеличивается в северных, западных и южных районах. Специалисты также отмечают, что численность косули в 2011году в сравнении с прошлым годом снизилась на 5 тыс. и составила 43,4 тыс. особей.
Кроме того, по 29 февраля 2012 года включительно введен запрет на любительскую и спортивную охоту на зайца-русака. Так, установленный в прошлом году в связи с сокращением его численности запрет на охоту привел к увеличению числа особей до 1,4 тыс. Но этого недостаточно для того, чтобы охотиться без ущерба для дальнейшего воспроизводства зайца-русака, - подчеркивают специалисты.
Назад к списку