Скакуны Петра Малакшинова самые быстрые в Бурятии

24 июля 2012
Команда Джиды замкнула тройку призеров на республиканском спортивном празднике Сурхарбан-2012, завоевав третье  общекомандное место. Это свершилось благодаря огромному успеху наших конников – они заняли призовые места на всех дистанциях  конных скачек и, завоевав абсолютное первенство, получили главный приз – 200 000 рублей. 
Опережают нашу команду в общекомандном зачете спортсмены Закамны – победители культурно-спортивного праздника. Вторыми стали представители Заиграевского района.

С 30 июня по 1 июля столица Бурятии праздновала летний национальный праздник «Сурхарбан», главные события которого в этом году прошли на новом Центральном стадионе республики,  открытом прошлым летом в дни празднования юбилея вхождения Бурятии в состав России. Два дня на поле стадиона проходили жаркие спортивные баталии, принося успех и победу сильным, ловким и выносливым. 
За звание лучших съехались побороться 19 команд из районов республики и Улан-Удэ. Победители «Сурхарбана-2012» в абсолютном первенстве по видам спорта входящим в состав «Игр трех мужей» – борьба, стрельба из лука и конные скачки были награждены денежным призом в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, проходили соревнования по гиревому спорту и бурятским шахматам «Шатар».
Борьба по всем видам состязаний разгорелась нешуточная. Открыть спортивную программу посчастливилось такому виду спорта, как бурятская борьба «Бухэ барилдаан». Абсолютное первенство проводилось среди 12 участников, занявших с 1 по 4 места в своих весовых категориях: 63 кг, 75 кг, и свыше 75 кг. Перед началом соревнований провели ритуал – парад-представление борцов, которые исполнили «Танец орла». Абсолютным победителем борьбы стал Батор Гармаев из Мухоршибирского района.
Среди борцов нашего района можно отметить успех тренера ДЮСШ с. Петропавловка Владимира Цыренжапова, занявшего почетное  3 место в весовой категории 63 кг, выведя свою команду на IV место по этому виду спорта.
Благодаря твердости руки, выдержки и стойкости, меткости и упорным тренировкам в соревнованиях по стрельбе из лука по сурам в финал прошли Бато Дашиевич Бадмаев, директор ДЮСШ и Тумэр Цыбикжапович Очиров, тренер ДЮСШ. Их стараниями у команды Джиды IX результат. Абсолютным победителем признан Чимит Норбоев (Железнодорожный район г. Улан-Удэ), а среди ветеранов – Тудуп Аюржанов (Кижингинский район), его наградой стал денежный приз в сумме 20 тыс. рублей.
В гиревом спорте выступали богатыри со всех районов.  Абсолютным победителем признан Андрей Рассадин из Заиграевского района, его приз – 25 тыс. рублей. Среди ветеранов гиревого спорта в весовой категории 85 кг III место занял Буда-Цырен Бадмаев из села Оер. Общекомандный  результат по гиревому спорту – V место. 
Ни одного призового места нашей команде не удалось завоевать в игре в бурятские шахматы – «Шатар». В этом виде спорта победил Олег Бадмацыренов (Октябрьский район г. Улан-Удэ), он также награжден денежным призом в размере 25 тыс. рублей.
Одно из самых зрелищных событий праздника – конные скачки – состоялись в селе Верхняя Иволга рядом с Иволгинским дацаном. Главными победителями в этом виде спорта стали наездники на конях Петра Витальевича Малакшинова из села Цагатуй. В забеге на дистанцию 2400 метров (рысь под седлом) первым к финишу пришел скакун «Бубенчик» под седлом наездника Чагдара Шарапова, оставив позади себя скакунов всей республики. В дистанции 6000 метров (галоп)  наездник Василий Крюков на коне «Орлик» стал серебряным призером. А на самой большой дистанции –15 км первые места пьедестала почета заняли два наших наездника: вторым к финишу пришел скакун по кличке  «Заа Хээр» под седлом опытного наездника Василия Крюкова, лишь немного уступив ловкому жоккею Сергею Корневу на коне «Халтар», ставшему в итоге абсолютным победителем Сурхарбана-2012.
Также 1 июля, в день национального праздника, стартовала масштабная культурная акция «Музыкальное лето», где в рамках концертной программы гости и жители республики могли услышать выступление лауреатов премии Муз-ТВ «Прорыв года», известной группы отечественного шоу-бизнеса «23:45» и участника международного музыкального фестиваля «Голос кочевников», монгольской группы «Домог», а также звезд бурятской эстрады.
Анастасия Наильева.


Назад к списку
Поиск: