В Байкальском заповеднике совещались директора 13 ООПТ
По итогам совещания директоров ООПТ Байкальского региона, состоявшемся в июне месяце, было принято решение о создании правоспособной Ассоциации заповедников и национальных парков Байкальского региона.
В программе, предшествующей рабочему совещанию, состоявшемуся в Байкальском заповеднике, было запланировано посещение территории заповедников: Байкальского, Байкало-Ленского, Объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка – «Заповедное Подлеморье».
На встречу директоров ООПТ Байкальского региона для обмена опытом были приглашены также директора заповедников «Лазовский», «Уссурийский», «Алтайский», национального парка «Смоленское Поозерье», представители Амурского филиала WWF.
Работа началась с посещения острова Ольхон. Далее по озеру Байкал участники совещания прошли на теплоходе до мыса Покойный, затем посетили Чивыркуйский залив и центральную часть дельты реки Селенга, где находится Государственный природный заказник федерального значения «Кабанский», который передан под охрану Байкальского заповедника в 1985 году.
Главным вопросом на повестке дня было обсуждение дальнейшего развития Ассоциации заповедников и национальных парков Байкальского региона. Свою деятельность Ассоциация осуществляет в соответствии с Федеральными Законами «О некоммерческих организациях», «Об особо охраняемых природных территориях». Присутствующие на совещании полномочные представители от заповедников Байкальский, Сохондинский, Витимский, Байкало-Ленский подтвердили своё согласие об объединении в качестве ассоциации некоммерческих организаций.
Несмотря на изменение юридического статуса, цели и направления деятельности организации останутся прежними. Это оказание поддержки заповедникам, национальным паркам и других особо охраняемым природным территориям; создание единой региональной системы ООПТ с задачами сохранения и изучения природных комплексов и экологического просвещения населения.
Основные направления деятельности, это создание единой региональной системы для сохранения и изучения природных комплексов и экологического просвещения населения на основе использования интеллектуального потенциала, материальных и финансовых средств. А также разработка программ и модельных проектов, осуществления мониторинга природных систем на заповедных и прилегающих к ним территориях силами штатных сотрудников заповедников и национальных парков; разработка и издание методических пособий и научных статей по организации охраны, научной деятельности и просветительской работы на особо охраняемых природных территория;
взаимодействие по формированию в общественном сознании понимания значимости особо охраняемых природных территорий для сохранения природы, поднятия ее престижа до уровня, достойного объектов национального наследия и многое другое.
По единому мнению место нахождения Ассоциации будет в Иркутске, где находится офис Заповедника «Байкало-Ленский», а Президентом Ассоциации выбран Рассолов Александр Григорьевич, являющийся директором этого же заповедника.
Марина Петрачкова, пресс-секретарь Байкальского заповедника
Назад к списку