Выступление Дмитрия Ливанова на заседании Правительства РФ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разработан Минобрнауки России во исполнение Комплекса мероприятий по реализации приоритетных направлений развития образовательной системы на период до 2010 года.
Концепция и техническое задание на разработку законопроекта были утверждены Комиссией по законопроектной деятельности в 2009 году.
Действующий Закон «Об образовании» 1992 года, был одним из наиболее прогрессивных для своего времени и во многом выполнил свою задачу. Однако в настоящее время действующий закон уже не может в полной мере урегулировать складывающиеся отношения в сфере образования. В последние годы явно обозначился разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением. При этом практика внесения дальнейших изменений в действующие акты об образовании во многом исчерпала свой ресурс.
Предлагаемым законопроектом «Об образовании в Российской Федерации» сохраняются и дополнительно детализируются действующие базовые принципы и гарантии реализации прав граждан в сфере образования.
Новый закон опирается на достигнутые результаты модернизации системы образования. В нем нашли отражение лучшие образовательные практики и образовательные технологии, подтвердившие свою эффективность. Предусматриваются нормы, обеспечивающие открытость образовательных организаций.
Принцип открытости системы образования реализуется в законопроекте, в том числе путем закрепления реальных апробированных на практике механизмов:
участия заинтересованных представителей общества, работодателей и обучающихся в управлении и оценке эффективности образовательной деятельности (например, проведение общественной и общественно-профессиональной аккредитации, учет ее результатов при государственной аккредитации, участие в подготовке федеральных государственных образовательных стандартов и пр.), информационной открытости для потребителя образовательной услуги образовательных организаций (например, ведение Интернет-сайта образовательной организации, установление перечня информации, обязательной для размещения и опубликования, публикация отчетов о самообследовании и т.д.).
Закрепляется система мониторинга в сфере образования, которая позволит комплексно оценивать развитие отрасли в динамике.
Вводятся процедуры независимой оценки качества образования, которые позволят специализированным организациям проводить оценку деятельности образовательных организаций, в том числе определять достоверность публикуемой ими информации о качестве образования, его соответствия ожиданиям заказчиков и потребителей образовательных услуг.
Кроме того, в законопроекте предложен ряд инновационных механизмов, направленных на развитие отрасли. К ним можно отнести следующие:
а) расширяются круг организаций, в том числе различных форм собственности, в которых граждане могут получить бесплатное образование (не только в государственных, но и частных образовательных организациях, расширяются возможности ведения образовательной деятельности коммерческими организациями).
б) предусматриваются дополнительные возможности по обеспечению каждому ребенку доступа к дошкольному образованию: как в форме семейного образования, так и в образовательных учреждениях – не только в детских садах, но и в группах при школах, организациях дополнительного образования детей.
в) обучающимся предоставляются возможности выбора различных учебных курсов в самой образовательной организации или вне ее – в рамках использования модульных технологий обучения; дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций.
г) законодательство в сфере среднего профессионального образования приводится в соответствие с Конституцией Российской Федерации - среднее профессиональное образование станет общедоступным и будет включать в себя и программы подготовки специалистов среднего звена, и программы подготовки высококвалифицированных рабочих (сейчас – это программы начального профессионального образования).
д) расширяется видовое разнообразие образовательных программ, обеспечивающих мобильность и гибкое реагирование системы образования на запросы общества и рынка труда. С целью удовлетворения потребностей работодателей в подготовке рабочих кадров по новому выстроена структура подготовки кадров по программам профессионального обучения (помимо основной программы профподготовки, вводятся программы повышения квалификации и переподготовки по рабочим профессиям, законодательную регламентацию получили центры профессиональных квалификаций).
е) закрепляются особенности получения образования:
- для граждан, проявивших выдающиеся способности,
- граждан с ограниченными возможностями здоровья,
- образования в сфере искусства и культуры, медицины, спорта, обороны и безопасности государства.
Значительное внимание в законопроекте уделено закреплению правового статуса основных субъектов образовательных отношений – педагогических работников, обучающихся и образовательных организаций.
Впервые на законодательном уровне признается особый статус педагогических работников в обществе, и вводятся обязательства по созданию условий для осуществления их профессиональной деятельности. В совокупности указанные нормы позволят создать необходимые предпосылки для перехода к «эффективному контракту» с педагогическими работниками, когда качественная работа достойно оплачивается.
Одновременно с этим в законопроекте комплексно описано правовое положение обучающихся: их права, обязанности, дисциплинарная ответственность, меры социальной поддержки, касающиеся стипендиального обеспечения, предоставления мест в общежитиях, обеспечения учебниками, питанием, обмундированием, вопросов транспортного обеспечения.
Также закрепляются права и обязанности родителей (законных представителей). Законодательно установлен приоритет прав родителей на воспитание и обучение детей и закреплены их права на получение информации и участие во всех видах обследования обучающихся; на участие в управлении образовательной организацией, в выборе методов обучения и воспитания.
Впервые на законодательном уровне предусмотрено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Законопроектом также предусматриваются нормы о педагогической экспертизе в отношении нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования, которые призваны обеспечить динамичное развитие системы образования, в том числе способствовать апробации и использованию новых образовательных технологий, педагогических методик, внедрению новых моделей в сфере образования.
Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» был разработан в 2010 году рабочей группой, созданной Комиссией по законопроектной деятельности. В ее состав вошли представители большинства федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, научного, педагогического, ректорского сообщества и работодателей.
За эти два года законопроект прошел беспрецедентное общественное обсуждение. Оно проходило и в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе и Совете Федерации, в Общественной палате РФ и на конференции Российского союза ректоров, на традиционных августовских педагогических совещаниях и на различных сайтах в сети Интернет (www.zakonoproekt2010.ru (около 11 000 комментариев), www.edu.crowdexpert.ru (6 000 предложений), www.zakon.government.ru (более 300 предложений).
Законопроект рассматривался различными общественно-профессиональными объединениями - профсоюзами сферы образования (у нас их зарегистрировано 3) и общероссийскими объединениями работодателей (ТПП России, ОПОРА России, РСПП, «Деловая Россия»).
24 мая 2012 года законопроект был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и в целом поддержан. По ряду предложений Минобрнауки России договорилось с представителями работодателей и профсоюзами о продолжении их проработки и сближении по ним позиций при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе.
По материалам пресс - службы Минобрнауки РФ
Назад к списку