ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ
Исполняющий обязанности Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Цыдежап Батуев совместно с Комитетом по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия провели два выездных рабочих совещания по вопросам реализации Закона Республики Бурятия «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Республике Бурятия» в части оказания мер государственной поддержки развития молочного производства.
В ходе выездных рабочих совещаний депутаты побывали на ОАО «Молоко Бурятии» и молочно-товарных предприятиях Селенгинского района.
Всего по Бурятии производится около 230 тысяч тонн молока, из них перерабатывается порядка 20 процентов. Удельный вес продукции крупнейшего предприятия республики по переработке молока – ОАО «Молоко Бурятии» превышает 40 процентов. С 2009 года завод перешел от опасного аммиачного охлаждения молока к безопасному фреону, что снизило как угрозу населению, так и расходы предприятия. В прошлом году флагман перерабатывающей отрасли приступил к реализации инвестиционного проекта «Город – селу, село – городу». Он предполагает модернизацию производства, закупку холодильного и лабораторного оборудования при этом предприятию субсидируется половина затрат в размере 32 млн. рублей. Кроме этого заводу оказана господдержка по кредитам, полученным на закуп сырья в размере 3,5 млн. рублей.
В Селенгинском районе парламентарии побывали на нескольких сельскохозяйственных предприятиях. С приходом нового руководства в лице депутатов Народного Хурала Сергея Цыдыпова и Юрия Мельчакова молочно-товарная ферма в с. Нижний Убукун получила новую жизнь. Теперь там содержатся двести голов крупного рогатого скота, трудоустроены местные жители. Новое оборудование позволяет развивать производство. В г.Гусиноозерск на ООО «Берилл» перерабатывается в день до двух тысяч тонн молока хотя проектная мощность предприятия 10 тысяч тонн. На предприятии производятся: творог, кефир, сметана, масло.
В селе Загустай начато строительство фермы на 1200 голов КРС. В местности Арбузово для нужд мегафермы засеяны поля кукурузы, подсолнечника и рапса. Эта витаминизированная смесь позволит повышать удои молока. Для хранения урожаев строятся семь современных силосных ям по 3,5 тонны каждая. Если предприятие с помощью господдержки выйдет на проектную мощность, переработка молока в республике будет составлять не 20, а 40 процентов.
По мнению депутатов, перед данной отраслью стоят две основные задачи: увеличение производства и урегулирование закупочной цены до оптимального уровня. Как одно из решений – установка холодильного оборудования для его приема и хранения сырья у населения во всех районах. Таким образом считают народные избранники, с одной стороны это помощь селянам в развитии своих хозяйств, возможность зарабатывать на содержании коров и поставке молока, а с другой – поддержка переработчиков.
Подводя итог двухдневных выездных совещаний и.о. Председателя Народного Хурала Цыденжап Батуев, подчеркнул, что во всех указанных предприятиях бюджетные средства используются достаточно эффективно. Вице-спикер отметил, что Народноый Хурал и впредь будет поддерживать финансовую господдержду сельхозпроизводителей республики.
Назад к списку