Золотая рыбка - сазан

30 июля 2012
Смелые проекты хоринских фермеров стали победителями республиканского конкурса в рамках программы «Сохранение и развитие малых сел в РБ»
24 июля Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын вручил сертификаты на получение грантов 65 фермерам, в том числе трем семейным животноводческим фермам. Среди них есть и хоринские фермеры.
Государственная поддержка в виде грантов в Бурятии реализуется впервые. На реализацию этого проекта по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм выделены 58,9 млн. рублей из федерального бюджета и 18,5 млн. из бюджета республики.
«Всего в этом году будет инвестировано в фермерские хозяйства 210 млн. рублей, для республики это небывалая сумма. Надеемся, что фермеры через короткое время станут настоящими сельхозпредприятиями, которые научатся вести финансовые документы, работать с налоговой инспекцией, и на селе будут создаваться новые рабочие места», - отметил Вячеслав Наговицын на торжественном вручении сертификатов.
Всего на конкурс на получение господдержки было подано 126 заявок от начинающих фермеров и 5 заявок на создание семейных ферм. Проекты хоринских фермеров оказались среди лидеров конкурса, на их реализацию шесть наших фермерских хозяйств получат в общей сложности 14,5 млн. рублей. Государственная поддержка фермерам оказывается в рамках республиканской целевой программы «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012-2015 г.г.».
По подпрограмме «Развитие семейных животноводческих ферм» в сельском поселении «Улан-Одонское», на базе фермерского хозяйства А.Д.Цыбикжапова будет организована семейная ферма. На осуществление проекта Аламжи Дагбадоржиевич получил грант в размере 10 млн. рублей. Затраты еще на 4 млн. рублей он планирует покрыть за счет собственных средств. На эти деньги будет построена современная ферма на 100 коров, закуплено и установлено доильное оборудование. Кроме того, фермер планирует закупить скот молочной породы, два трактора МТЗ со всем навесным оборудованием для заготовки кормов.
Создание молочной фермы (вполне вероятно, что она будет не последней, и примеру А.Д.Цыбикжапова последуют другие главы фермерских хозяйств) дает надежду на то, что наконец-то в районе появится своя молочная продукция. Ведь мало только открыть перерабатывающее предприятие, надо обеспечить его сырьем.
По подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» гранты завоевали проекты четырех наших хозяйств. Е.Н.Пшеничникова (с. Ойбонт) и Н.Ц.Молокова (с. Тэгда) получили каждая по 1 млн.200 тыс. рублей. За счет этих средств они планируют пополнить поголовье КРС племенным скотом, закупить технику. Молодой фермер Е.А.Мужик (с. Майла) полученный грант в размере 740 тыс. рублей намерена направить на строительство животноводческих помещений.
Пожалуй, самым необычным можно назвать проект Н.С.Петровой из села Удинск. Надежда Семеновна собирается завезти мальков сазана в озеро Колпинное. На эти цели она получила грант в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. По ее словам, озеро Колпинное вполне пригодно для разведения рыбы: оно глубокое, в нем уже водятся другие виды рыбы, проведенные исследования по биохимическому составу воды также дали хорошие результаты. Грант позволит фермерскому хозяйству закупить первую партию мальков и самое главное и дорогостоящее - модуль-инкубатор для их выращивания, а также построить производственное помещение, подключить электроэнергию. Результатом проекта должна стать свежая  рыба хоринского производства на прилавках наших магазинов. Так заманчиво, что кажется невероятным? Фермер Н.С.Петрова считает, что ее проект вполне осуществим. В Китае более половины всей потребляемой рыбы производится путем промышленного разведения. Если не ходить за примерами так далеко, опыт рыбоводства есть у наших соседей – еравнинцев.
Заместитель главы района И.А.Щербакова считает, что проект Н.С.Петровой в дальнейшем может развиваться как туристический: если вокруг озера Колпинное построить домики для отдыхающих, открыть здесь кафе, организовать прокат лодок и рыбацкого снаряжения. Она предложила и другим фермерам – победителям республиканского конкурса подумать над перспективами развития агротуризма на базе фермерских хозяйств, тем более, что расположены они в самых живописных уголках района – в Курбинской долине, на Майле.
Еще один фермер из нашего района С.З.Жамбалова (с. Алан) получила единовременную помощь на бытовое обустройство по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» в размере 250 тыс. рублей. Напомним, что заявки на этот вид государственной поддержки Министерство сельского хозяйства продолжает принимать. На помощь государства могут рассчитывать фермеры, ведущие свою деятельность в малых селах. В нашем районе к ним относятся 16 сел: Амгаланта, Ашанга, Малая Курба, Могой, Ойбонт, Тохорюкта, Майла, Додогол, Ониноборск, Кульск, Тарбагатай, Барун-Хасурта, Баянгол, Алан, Нарын, Анинск. Подробную информацию можно получить в отделе сельского хозяйства, тел. 23-4-75.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Использованы материалы
сайта http://egov-buryatia.ru.

Назад к списку
Поиск: