В этом году территориальные общественные
самоуправления активно действуют во всех поселениях района, реализуя самые
разнообразные проекты.
Чтобы познакомить наших читателей с ТОСами и их проектами, наш корреспондент посетил сельское поселение «Краснопартизанское».
Ониноборские тосовцы будут работать активно
В 2010 году в селе Ониноборск был закрыт детский сад, с 2011 не работает школа, поэтому дошколята сидят по домам, а школьникам приходится ездить на учебу в Булум. Досуга, тем паче молодежного, в Ониноборске, мягко говоря, мало.
- В селе проживает около 30 маленьких детей, которые целыми днями просто бегают по улицам, – говорит председатель ТОСа «Ониноборское» Г.И.Серебрюхова. – На одном из собраний ТОСа мы решили хоть немного разнообразить их досуг и построить детский спортивный городок.
Место для строительства тосовцы выбрали просто идеальное – расчистили ровную сухую площадку в центре села недалеко от клуба. В городке уже установлены спортивные снаряды: турники и брусья, подготовлено волейбольное поле.
- Когда будет выдан грант районного конкурса, мы установим детские качели, закупим стройматериал, обнесем городок забором, построим в нем уютную беседку и выкрасим все в яркие цвета.
ТОС «Возрождение» начал осуществление проекта, представляющего жизненную необходимость для всего СП «Краснопартизанское»: строительство депо для пожарной машины.
- В 2011 году поселение получило долгожданную пожарную машину, но поскольку никакого общественного гаража в Ониноборске нет, ей пришлось зимовать прямо во дворе у главы поселения, - рассказывает председатель ТОСа «Возрождение» О.Б.Белоусова. – Мы решили, что здание бывшей котельной, с расположенной неподалеку противопожарной емкостью, идеально подойдет для депо. Нужно только расширить ворота, провести в здание освещение и отопление. После получения гранта мы немедленно примемся за работу, а завершить ее до наступления холодов нужно обязательно.
Проекты ониноборских ТОСов заняли в районном конкурсе поощрительные места и получат лишь по 35 тысяч рублей на реализацию. Поэтому тосовцы хотят победить в республиканском конкурсе «Лучший ТОС» и для этого будут активно работать.
В будущем ТОСы «Ониноборское» и «Возрождение» планируют объединить усилия, сделать ремонт в здании бывшего детского сада для организации там группы дошкольной подготовки.
«Надежда»: сделаем масштабный проект
Проект «Островок детства» Зун-Хурайского ТОСа «Надежда» можно по праву назвать, не побоюсь этого слова, образцом оперативной и высококачественной работы для самоуправления. Этот ТОС, занявший в районном конкурсе второе место, своими руками строит возле школы просторную детскую площадку.
Всего за полторы недели тосовцы обнесли площадку палисадником, построили беседки, воздвигли просторную сцену, на которой вполне можно проводить концерты районного масштаба, а сейчас занимаются установкой спортивных снарядов. К строительству площадки активно подключилась молодежь – зун-хурайские ребята расчистили место, выпололи бурьян.
- Летом в Зун-Хурае насчитывается около ста детей, поэтому мы решили сделать масштабный проект. На площадке будет спортивный уголок с качелями, турниками и прочими спортивными снарядами, - говорит председатель ТОСа «Надежда» Н.Н.Елистратова. – Рядом будет место для игры в классики, а одна из беседок будет обучающей – в ней будут размещены школьные дидактические познавательные материалы. Сцена же даст возможность местным самодеятельным коллективам выступать под открытым небом, а озеленение площадки создаст прекрасную расслабляющую атмосферу для любого посетителя.
Нужно отметить, что все объекты на площадке сделаны из нового пиломатериала.
- У нас безотходное производство, - сказал один из строителей, активный участник ТОС Алексей Елистратов. – Мы стараемся бережно расходовать строительный материал, и даже обрезки досок не выбрасываем, делаем из них орнаменты для беседок.
- Площадка будет готова до 1 сентября, - заявляет Н.Н.Елистратова. – Поскольку мы еще не получили грант районного конкурса, строительный материал приобрели в долг на одной из местных пилорам. Надеемся, что вы-игрыш скоро перечислят.
«Островок детства» вполне может стать летним культурно-досуговым центром Зун-Хурая. После завершения строительства, тосовцы планируют передать площадку школе.
А совсем недавно члены ТОСа «Надежда» сделали капитальный ремонт в школе, перенесли в новые кабинеты библиотеку и школьный музей.
«Елочка»: мы и раньше были ТОСом
По-соседству со школой в Зун-Хурае расположился детский сад «Елочка», на базе которого в этом году был создан одноименный ТОС, запустивший довольно удачный и очень интересный проект «Родственный узел».
- При детском саде на общественных началах был создан огород, овощи с которого реализуются местному населению. Деньги идут на благоустройство детского сада, - объяснила председатель ТОСа «Елочка» Т.Н.Веселкова. – Людей в ТОСе мало, но все работают на совесть, по очереди поливая и пропалывая огород. С начала лета одной только редиски нами было продано на 920 рублей. Начали пользоваться спросом первые поспевшие огурцы.
Тосовцы обнесли огород и фасад детского сада новым забором из добротных досок, рассчитаться за которые планируют из выигранных в районном конкурсе средств.
По словам участника ТОСа «Елочка», заведующей детским садом Л.С.Сергеевой, жители Зун-Хурая и до образования ТОСа всячески помогали детскому саду: строили беседки и тренажеры для детей. Огород при детском саде тоже существует не первый год.
- Получается, что мы и раньше были территориальным общественным самоуправлением, только не знали об этом, - шутит Л.С.Сергеева. – Дети и родители любят наш детский сад, всячески стараются преобразить, украсить его.
Приближается республиканский конкурс «Лучшее ТОС». Вот несколько советов Хоринским ТОСам по оформлению конкурсной документации:
Возможно, организаторы республиканского конкурса потребуют предоставление паспортов ТОСов и прочей документации в электронном виде, поэтому сохраняйте все файлы на компьютере. Кстати, паспорт ТОСа следует уместить на один лист формата А4.
Фотографируйте все мероприятия, все этапы работы над проектами. На фотографиях обязательно должна стоять дата (эта функция есть во всех современных цифровых фотоаппаратах) и желательно, чтобы в кадре присутствовало название ТОСа (на баннере или табличке). Делайте больше фотографий и прикладывайте их к конкурсным документам.
В этом году победители республиканского конкурса «Лучший ТОС» будут определены по баллам. Баллы будут начислять как по критериям качества проектов, так и по активности их освещения в СМИ и Интернете. Поэтому, уважаемые ТОСы, провели мероприятие, прошли какой-либо этап реализации проекта - сообщите об этом в газету «Удинская новь». Если вы хотите разместить информацию о своем ТОСе в Интернете, отправьте паспорт самоуправления в редакцию «Удинской нови» или на электронный адрес: adam-al@mail.ru