Алтаргана 2012

25 июля 2012

В Аге зацвела Алтаргана
Алтаргана… сколько в этом слове слилось! Трава, цветок и в то же время символ, символ живучести, символ крепости народной.
Алтаргана 2012 прошедшая в Агинском Бурятском округе Забайкальского края стала главным событием в культурной жизни всех бурят. Я не знаю, были ли гости из Австралии и других дальних стран, но с бурятами из Монголии, Иркутской области общался лично. При открытии праздника стадион, вмещающий 30000 человек был полон. И на улице примерно столько же народу. Грандиозное зрелище открытия праздника могли смотреть в режиме «Он - лайн» все кто хотел. В Агинске есть тоже наши коллеги из одноимённого ансамбля «Гуламта». Они нас хорошо приняли. А как они хорошо поют, мне кажется Агинские жители, как и монголы все музыкальные. Мы с ними познакомились в дацане на празднике. Общаясь с коллегами ещё раз убеждаешься, что действительно главная роскошь- это роскошь человеческого общения. А восхищаясь великолепной игрой артистов из Агинского округа, старались что- то перенять для своего ансамбля. У них видимо, нет проблем с поиском артистов- мужчин. Все как на подбор одного роста, одного возраста, шапки собольи, унты новые, глаза у всех горят, играют вдохновенно.
Номинация, где мы выступали, называлась «Один день бурята». Всего в этой номинации выступало 23 коллектива, в том числе и наши молодёжный ансамбль «Хатарая» и народный ансамбль «Гуламта» оба ансамбля из Нижней Иволги . Для поездки на Алтаргану глава района Дымбрылов Б.Ц. выделил автобус и помог с гостиницей, за что мы ему приносим большую благодарность и желаем и впредь быть таким же добродетельным и отзывчивым.
Наш конкурс проходил в посёлке Могойтуй это где то в 30 км от Агинска и потому другие конкурсы и соревнования мы, к сожалению не видели. Но на закрытии праздника мы были. Это конечно нечто, нечто грандиозное с участием И. Кобзона и других артистов из Москвы. Был большой гала- концерт, на котором пел и участник Агинской «Гуламты» певец Алдар. Всё было великолепно, замечательно. Здесь также были и ведущие певцы Бурятии Чингис Раднаев, Елена Бороноева и другие. И приятно было слушать нашу, иволгинскую, неповторимую Хажидму Аюржанаеву. А затем был оглушительный фейерверк на 6-7 минут. Многие потом говорили, подобного они ещё не видели. Да могут, могут наши агинчане проводить мероприятия. И выехали мы на ночь уже 23 июля.  Нас хорошо обслуживал автобус семьи Дабаевых Чингиса Борисовича и Оксаны Михайловны, за что им говорим отдельное спасибо. И у всех участников, а нас было 21 человек, остались очень приятные впечатления от участия в прекрасном празднике под красивым названием Алтаргана.
Говорим спасибо и нашим спонсорам В.Г. Дондукову, А.Б. Дымбрынову и СП «Нижнеиволгинское», кафе «Дари».
Наверное, со временем на Алтаргану будут приезжать туристы из разных стран, наш праздник этого стоит.
Как многое теряют люди, не знающие родного языка, так что дорогие родители учите своих детей прекрасному, неповторимому бурятскому языку.
А как красив наш несравненный ёхор, за душу берущие наши песни; широкие протяжные как степь, то быстрые и стремительные как горные речки. Когда слушаешь сказание наших улигершинов, то мысленно уносишься в далёкую даль и забываешь, что живёшь в 21 веке, веке высоких технологий.
Когда видишь метких мэргэнов- стрелков из лука, резвых степных скакунов и могучих  баторов, то возникает гордость за наш народ, за нашу республику. И всё это наша золотая Алтаргана!

В. Аюров, участник ансамбля «Гуламта». 


Назад к списку
Поиск: