В Байкальском заповеднике завершен первый этап строительства новой тропы
В Байкальском заповеднике идет активная работа не только над созданием новой и улучшением существующей инфраструктуры, но и по дальнейшему строительству существующей экологической тропы.
Для создания экологического маршрута должен быть оборудован и обустроен участок тропы протяженностью 8 км, расположенный в пределах экологического маршрута «Осиновка Танхойская» в горно-лесном и субальпийском поясах. Построенный участок должен соответствовать 3 классу сложности по классификации экологических троп.
Работы на строительстве осуществляются в рамках проекта «Большая Байкальская Тропа (ББТ)». На сегодняшний день 8 волонтеров, возглавляемые бригадиром успешно выполнили выполнен I этап работ в объёме – 407 п.метров.
После первичой разметки ребята расчистили коридор тропы в обе стороны на расстояние 2 м для определения наиболее подходящего места пролегания нити тропы. Из коридора тропы, как правило, удаляются препятствия в виде поваленных деревьев, мертвого древостоя, кустов и иной растительности. Исключение составляют только живые деревья.
Далее проводится детальная разметка полотна тропы. По результатам расчистки коридора закрепляется нить тропы с помощью специальных флажков, колышков или иных предметов, вбиваемых на расстояние 5-20 см в поверхность почвы. Учитываются все особенности микрорельефа. Как правило, тропу поднимают выше крупных деревьев, которые в свою очередь служат «якорями тропы». Тропа размечается с учетом наличия небольших перепадов для обеспечения дренажа на полотне, обеспечивающего сток воды с полотна тропы. Расстояние между колышками от 2 до 10 м. На склоновых участках колышками обозначается верхний край полотна тропы, от которого впоследствии проводятся работы по формированию полотна тропы, угла внутреннего склона тропы. На равнинных участках зачастую колышками обозначают оба края полотна тропы с учетом заранее определенного расстояния между ними (ширина полотна).
Контроль за качеством работы осуществляет надзорная группа: Хидекель Владимир, Лужкова Наталья, Дец Игорь.
Как рассказал Станислав Зимановский, координатор по связям с общественностью МОО "Большая Байкальская Тропа", который также был бригадиром на данном этапе работы, в «составе группы работали учащиеся, студенты, воспитатель Екатерина из Москвы, велотурист Андрей из Санкт-Петербурга, журналист Ben из Англии».
После завершения работы ребят наградили «за помощь в развитии и продвижении экологического туризма» Благодарственными Письмами от Байкальского заповедника, вручили им на память фотоальбомы и нагрудные значки.
С 29 июля на территории заповедника приступила к работе новая бригада волонтеров.
Марина Петрачкова, пресс-служба Байкальского заповедника
На фото: участок тропы, находящийся в процессе работы, внимательно осматривает Игорь Дец
Назад к списку