В прошлую пятницу, 29 июня, все джидинцы, сидя перед голубыми экранами своих телевизоров, болели за нашу землячку – Татьяну Дамдиновну Урбанееву из Оёра. Впервые за много лет жительница Джидинского района стала участником популярной телепередачи капитал-шоу «Поле чудес», прошла в финал игры, но всего одна буква отдалила ее от победы.
МЕЧТЫ
СБЫВАЮТСЯ
Татьяна Дамдиновна большая поклонница телепередачи «Поле Чудес». Вот уже много лет она не пропускает ни одного выхода программы в эфир и каждую пятницу, сидя на диване перед телевизором, легко и с удовольствием отгадывает задания, которые ведущий Леонид Якубович задает игрокам.
– Двадцать лет я мечтала попасть на «Поле Чудес», – рассказывает Татьяна Дамдиновна. – Я полюбила эту игру еще в те времена, когда ведущим был Владислав Листьев, и всегда считала, что на «Поле Чудес» попадают только самые эрудированные и умные люди. В те годы для того, чтобы попасть на передачу, нужно было составить и отправить оригинальный кроссворд. А я не умею составлять кроссворды, поэтому играла в «Поле Чудес», сидя на диване.
И вот судьба преподнесла долгожданный подарок – шанс попасть на игру «Поле Чудес». Дело было в январе. На каникулы приехала Надя, дочка-студентка Татьяны Дамдиновны.
– Я как обычно в очередную пятницу смотрела любимую передачу, – вспоминает Т.Д. Урбанеева. – Когда ведущий объявил смс-игру, выигравший которую сможет стать участником передачи, я попросила дочку помочь мне сыграть.
В смс-игре я угадала три слова: первый вопрос был про косметическое средство для лица – я назвала слово «скраб», второй про методы логического мышления – это «дедукция», а третье задание уже не помню – смеется Татьяна Дамдиновна, – но его я тоже угадала, и мне на сотовый телефон пришел ответ, что я выиграла смс-игру!
– Когда мне позвонили из Москвы и предложили принять участие в передаче «Поле чудес», – продолжает рассказывать счастливая претендентка в участники телеигры, – я сначала растерялась и сказала, что пока не смогу приехать в Москву, побоялась что не найду таких огромных денег на дорогу, ведь я безработная.
И действительно, Татьяна Дамдиновна всю свою жизнь проработала в совхозе «Оёрский»: сначала телятницей, затем дояркой, а в последние годы в Оёрской школе техническим работником, ушла по сокращению. Мужа потеряла 12 лет назад, одна воспитывали троих детей. Старший сын Ринчин Жаргалович, в прошлом учитель Оёрской школы, сейчас тоже безработный, одна из дочерей в отпуске по уходу за ребенком, вторая – студентка, двое внуков. Корову – главную кормилицу каждой деревенской семьи, когда вспышка бруцеллеза подкосила оёрцев, пришлось сдать на мясокомбинат.
– Держим свиней и овец. Как в деревне без хозяйства, – говорит Татьяна Дамдиновна.
Все домочадцы и родственники долго уговаривали ее поехать в Москву, ведь второго такого шанса судьба может и не подарить, а она все сомневалась.
– Когда мне позвонили из Москвы в апреле во второй раз, я снова отказалась. Но от меня не отставали и позвонили вначале мая в третий раз, – вспоминает Т.Д. Урбанеева. – Я сама не поняла, как согласилась. Запись назначили на 26 мая.
Так дети смогли уговорить маму поехать в Москву.
СОБИРАЛИ
ВСЕМ МИРОМ
Первой в Оёре узнала, что их землячка приглашена на «Поле Чудес», Мария Дашиевна Дармаева, в прошлом кадровик совхоза «Оёрский». Она очень обрадовалась и твердо решила помочь Татьяне Дамдиновне, призвать на помощь всех односельчан. И тут, как говорится, завертелось!
Первым откликнулся глава поселения Михаил Степанович Казанцев, за ним поддержали Татьяну Дамдиновну учителя Оёрской школы, во главе с директором Нимажапом Цыремпиловичем Намсаревым и завучем Валентиной Николаевной Аманжуловой, очень помогла библиотекарь Валентина Жаргаловна Урбанеева. У всех друзей, земляков была одна задача – отправить Татьяну Дамдиновну в Москву, на съемки телепередачи «Поле Чудес» и достойно представить родной Оёр на всю Россию.
Татьяну собирали всем миром: гостинцы для Леонида Якубовича не передали разве что только самые ленивые. Остальные постарались на славу: самый главный атрибут – бурятский национальный костюм – дэгэл для дорогого и любимого Леонида Якубовича сшила Софья Бимбаевна Сансуева. Кстати, открою секрет – «костюмчик» шился по меркам председателя райсовета депутатов Булата Васильевича Доржиева, – он как никто другой в наших краях по комплекции и фигуре подходит под Якубовича. Или, наоборот, у Леонида Аркадьевича антропометрические данные коренного джидинского бурята. Тут уж кому как нравится, но дэгэл пришелся ему точь-в-точь.
Сыр из Оёрской сыроварни, бочонок байкальского омуля, бальзам «Амрита», конфеты фабрики «Амта», всеми дарами Бурятии снабдили Татьяну Дамдиновну, которые она вместе с хадаком преподнесла Якубовичу. Дети Оёрского семейно-воспитательного комплекса «Надежный причал» изготовили бумажные поделки – оригами – павлина, дракона; картину, вышитую цветными лентами; корзину, плетенную из газет.
Сопровождать Татьяну в далекой поездке в первопрестольную вызвались ее старший сын Ринчин и внучка Лайжит, которая в этом году закончила первый класс Оёрской школы. Специально для передачи она разучила детскую песенку на бурятском языке и стихотворение. Также в составе группы поддержки одноклассница Сэсэгма Очиржаповна Балданова, родственники которой встречали оёрцев в Москве и помогли добраться до гостиницы «Останкино».
Мало собрать подарки, нужно ведь еще из Золушки превратиться в прекрасную принцессу. Красивое платье, прическа, и много других мелочей, из которых строится женская красота, и секреты которой выдавать не стоит – эти удовольствия у нас тоже не дешевые. Но мир не без добрых людей, и в Улан-Удэ наши земляки-джидинцы продолжали «экипировать» Татьяну Дамдиновну: парикмахеры, маникюристы, стоматологи...
«КРУТИТЕ БАРАБАН»
И вот, 26 мая в студии передачи «Поле Чудес» идет запись игры, которую телезрители увидели 29 июня. Татьяна Дамдиновна в первой игровой тройке, первая участница, первая крутит барабан…
– Когда на меня были нацелены несколько видеокамер, и светил яркий свет прожекторов, я не скрою, что очень волновалась, но старалась вести себя достойно, ведь на меня смотрит вся страна, – припоминает Татьяна Дамдиновна.
В первой игровой тройке соперниками нашей доярки из Оёра стали учитель физкультуры из подмосковного города Иваново и молоденькая студентка. Татьяна Дамдиновна без труда справилась с заданием, несмотря на волнение и то, что Якубович, как обычно, отвлекает всех расспросами. К тому же по традиции нужно подарить гостинцы, переодеть Якубовича, как минимум спеть песню и дать выступить «группе поддержки» – внучке Лайжит. В итоге, угадав слово «журналист», Татьяна Дамдиновна выходит в финал игры. Всем игрокам первой игровой тройки подарили DVD-плееры.
В финале наша землячка угадала подряд три буквы и заслужила право выбрать шкатулку с денежным призом, но не угадала и пять тысяч рублей, снова «ушли» за кулисы.
Затем волнение все же сказалось, и Татьяна Дамдиновна назвала неправильную букву.
– Я уже знала слово, это «кормилица», но побоялась назвать его сразу, решила играть дальше и угадывать по буквам, – вспоминает Т.Д. Урбанеева. – Когда барабан остановился, и мне нужно было назвать очередную букву, я почему-то вместо буквы «М» назвала «Н» и ход перешел к другому игроку.
Увы, победителем этой игры стала не наша землячка, а белорусская участница, которая выиграла финал, но суперигру проиграла, хотя это не помешало ей получить заработанный по очкам подарок. Всем финалистам игры подарили спутниковые антенны «Континент».
Конечно же, эфирное время «Первого канала» ограничено, и зрители смогли увидеть лишь малую часть выступления Татьяны Урбанеевой, точнее все ее «приветы» и благодарности землякам, увы, остались за кадром.
– Я очень расстроилась, посмотрев передачу по телевизору в пятницу, – сокрушается Татьяна Дамдиновна. – Ведь я передавала приветы всем-всем своим родным, джидинцам, оёрцам, друзьям, которые поддержали меня, а все это вырезали. Весь район меня собирал, а они не оставили ни одного «привета». Не показали, как я дарила гостинцы своих земляков, помогала одеть бурятский дэгэл Якубовичу, а он, шутя, переживал, что шестиметрового пояса не хватит опоясать его. Также не показали, как Лайжит читала стихотворение, старательно разученное со своей учительницей, и как Якубович расспрашивал ее, как на бурятском языке звучит то или иное слово. А на вопрос «кем она мечтает стать», Лайжит ответила – стюардессой – так ей понравилось летать самолетами.
«Я ОТ ДУШИ
ВСЕМ БЛАГОДАРНА»
Эфирное время дорогое, особенно на «Первом канале», поэтому всех поблагодарить с экрана телевизора Татьяне Дамдиновне просто не дали. Но зато газетной площади для добрых людей не жалко, поэтому Татьяна Дамдиновна от всей души благодарит всех, кто поддержал ее и помог осуществить давнюю мечту, это:
глава района Батодоржиев В.В., администрация и глава СП «Оёрское» Казанцев С.М., Лубсанова Л.П. СП «Боцинское», Евдокимов В.И. СП «Белоозерское», Чердонов В.Ц. СП «Верхнебургалтайское», Чердонова С.Ц. СП «Нижнебургалтайское», Цыренов В.Р. СП «Гэгэтуйское», Гармаев Б.Д. СП «Верхнеичетуйское», Кулюшина Е.В. СП «Булыкское», Папанов Н.Г. СП «Алцакское», Воронина В.А. СП «Армакское», Малакшинова О.Ц. СП «Цагатуйское», Игумнов В.Г. СП «Петропавловское», Сагалеев Э.С. СП «Боргойское», Бальжиев Д.С. СП «Инзагатуйское», Галсанов Р.П. СП «Дырестуйское», Якимов И.В. СП «Нижнеторейское», Найданов В.Ц. СП «Верхнеторейское», коллектив Оёрской школы, Буянтуев В.Д., Буянтуев Б.Д., Буянтуев Б.Д., Галсанов Н.Г., Галсанов Б.Г., Сансуева С.Б., Урбанеев В.С., Дармаев Н.Б., Самбуев Ж.Ц., Аманжулов С.К., Намсараев Н.Ц., Тарбаева Т.Г., Машеев Б.Д-Д., Чердонов С.С., Цыбиков А.В., Самбуева Н.А., Очиров Л.С., Бадмаев Б-Ц.Д., Филиппов С.М., Нихурова Н.Г., Бадмаев Ж.С., Бадмаева Г. Ц-Д., Барбашин В.Ю., Бадмаева М.Н., Балданов В.Ж., Цыбикжапов Ж.А., Урбанеев Б.Ж. Урбанеев Б-М.Ж., Галсанова Д.Н., Цыбикжапов Д.Г., Тарбаев О.Г., Балданов Ц.П., Бужигаева Н.Б., Сансуев В.Б., Чердонов А.С., Чердонова М.Ц., Гомбоева С.С., Банзаракцаев В.Ж., Дашиева Ж.Г., Бадмаева Н.Б., Чойдонова С.Г., Галсанов Б.Г., Галсанова Ц-Д.Г., Чердонов Б-Ж.Ж., Ринчинова Е.Д., Цыбикжапов Б.А., Балданова Е.Ж., Федотов В.Д., Павлова Е.П., Галсанова С.Д., Евграфов И.И., Казанцев И.И., Янькова И.Б., Дашиева Т.Г., Гармаева С.Д., Мендикова Л.М., Барбашина М.П., Батуева Т.В., Тугарованов А.П., Шаракчинова В.Ц., 3-й выпуск Оёрской 8-летней школы: Алексеева С.Б., Банзарова Р.Н., Сансуев А.Н., Дармаева М.Б., Чердонова Р.Н., Шадрин А.Д., Цыбикжапов В.А., Молонов В.Н., Балданов Д-Ц.Ж., Ленхоева Г.Л., работники Администрации МО «Джидинский район»: Дашиева С.Д., Кушнарева И.Г., Гармаева Д.Б-Д., Филиппов О.А., Гомбоева С.А., Аюшина Д.Ш., Корнева Л.К., Пенсионный фонд во главе с Доржиевой З.Р., работники ОАО АК «БайкалБанк»: Шарина Л.П., Кедровская О.С., Бахутова Н.А., Балян Р.Р., Надмитов Е.С., Лапина Е.В., Усова М.А., стоматолог Республиканской стоматологической поликлиники Алексеев А.С., зубной техник Дульчаева Т.Ж., Банзаракцаева И.Б. салон красоты «Универсал» г. Улан-Удэ, Солбон лама с. Н. Бургалтай, Санжежап лама г. Улан-Удэ.
НАМЖИЛМА КАРПУШКЕЕВА.