Будни гвардейской бригады.

03 августа 2012

Кяхта – город со славной историей, и немалую роль в ней сыграли доблестные военнослужащие города. О сегодняшней обстановке в 37 отдельной гвардейской мотострелковой бригаде и о том, какие планы у военнослужащих на будущее, рассказал гвардии подполковник Оленников Олег Юрьевич, помощник командира воинской части 69647 по работе с личным составом.

 

- Добрый день, Олег Юрьевич! Где и как начиналась Ваша служба Родине?

- Здравствуйте! История эта началась в 1996 году. Я окончил факультет физического воспитания Бурятского государственного университета и начал службу по контракту командиром взвода в артиллерийской бригаде на станции Дивизионной. С декабря 1999 года по июль 2000 года участвовал в контртеррористической операции в Чеченской республике. Был награжден медалью «За отвагу». После этого прошел службу в 11 отдельной десантно-штурмовой бригаде в должности командира минометной батареи, заместителя командира артдивизиона по  воспитательной части, заместителя командира батальона по ОВР. В 2001 году участвовал в ликвидации чрезвычайных происшествий в Нерчинске и в 2002 году на станции Гусиное Озеро. Сейчас нахожусь на должности помощника командира воинской части 69647 по работе с личным составом.

 

- Это, наверное, большая честь нести службу в 37-ой гвардейской бригаде?

-Безусловно, ведь 37 отдельная гвардейская Будапештская Краснознаменная ордена Красной Звезды мотострелковая бригада имени Е.А. Щаденко является преемницей соединения, сформированного и прошедшего с боями более 9 тысяч километров по фронтовым дорогам. Приказом Верховного Главнокомандующего от 27 августа 1942 года соединению присвоено почетное наименование гвардейского. Воины-гвардейцы нашего соединения верны славным боевым традициям своей части. Они успешно выполняют поставленные задачи по повышению боеспособности и упорно совершенствуют ратное мастерство. Для меня является большой честью служить бок о бок с такими людьми в этой прославленной части.

 

- В редакцию газеты не раз обращались с просьбой разъяснить ситуацию с задержкой заработной платы военнослужащим по контракту. Расскажите, пожалуйста, о сложившейся ситуации.

- Да, действительно существует такая проблема. Но в данный момент все эти проблемные моменты выписаны, обобщены и направлены в Москву, в Единый расчетный центр Министерства обороны РФ. Могу с уверенностью сказать, что работа по решению этой проблемы ведется. Все же остальные категории военнослужащих ежемесячно и в установленные дни получают свою заработную плату.

 

- Среди жителей города ходят слухи о готовящемся переводе войсковой части за пределы Кяхты. Что Вы скажете по этому поводу? Не предстоит ли нам в будущем повторить судьбу поселка Джида, после ухода военных в одночасье превратившегося в депрессивный населенный пункт?

- Вся информация,  касающаяся передислокации  войск строго конфиденциальная. Могу лишь сказать о том, что вопрос о переводе в/ч 69647 не снят с повестки дня. Да, вы правы. Джидинский район – это живой и наглядный пример последствий ухода военных. И мы военные, конечно, понимаем, какие убытки понесет район. Рабочих мест станет намного меньше, перестанут поступать в местную казну подоходные налоги от военнослужащих и гражданского персонала части. Мы все это понимаем и осознаем, но решение вопроса, увы, зависит не от нас.

- Олег Юрьевич, сейчас  Ваша бригада готовится к Российско-индийскому учению «ИНДРА-2012». Как проходит подготовка к столь серьезному международному военному мероприятию?

- Совместные российско-индийские военные учения из серии «Индра», как наземные, так и морские, проводятся с 2003 года. Учения, к которым мы сейчас готовимся, станут уже восьмыми. Участие в них примут около 500 военнослужащих с обеих сторон и более 50 единиц военной техники. Военнослужащим Вооруженных сил Индии на период учения техника и вооружение будет предоставлено российской стороной. В связи с чем, проведено их качественное обслуживание. Для размещения участников учения построен полевой пункт дислокации, где оборудованы полевые хлебопекарни, бани, прачечные, пункт психологической разгрузки, клуб, спортивные площадки и т.п. На тактическом поле построены новые и отремонтированы имеющиеся фортификационные и мишенные сооружения. Отметим, что в маневрах будут задействованы авиация и спецназ, и весь период учений будет происходить наращивание обстановки. Запланирована насыщенная культурная программа – пройдет ряд концертов, с участие творческих коллективов Кяхтинского района, Восточного военного округа и наших индийских коллег.

 

- А что делается для преодоления языкового барьера между участниками учений?

- Стоит отметить, что многие военнослужащие бригады изучали английский и владеют языком на разговорном уровне, поэтому, думаю, особых языковых проблем при общении не возникнет. Мы очень тщательно изучили опыт предыдущих учений из серии «Индра» и многое взяли на вооружение.

 

- Скажите, почему именно 37-ая отдельная гвардейская мотострелковая бригада выбрана для участия в международных учениях?

- Прежде всего, потому, что мы уже имеем опыт организации на нашем полигоне международных учений.  Также наша бригада является одной из самых крупных и боеспособных в Восточном военном округе, и у нас есть неплохая база для проведения крупномасштабных маневров – полигон «Бурдуны», где ранее уже проходили международные учения «Дархан - 3» и ОСУ «Восток - 2010». Также нельзя не отметить и хорошую подготовку командного состава 37-ой бригады, за которую мы не раз получали высокую оценку вышестоящего руководства. Есть твердая уверенность, что и российско-индийские учения пройдут на должном организационном уровне.

 

- Олег Юрьевич, 2 августа – День воздушно-десантных войск. И командир бригады гвардии полковник Асапов Валерий Григорьевич, и Вы, и еще ряд офицеров в свое время носили голубые береты. Чтобы вы хотели пожелать братьям-десантникам?

- Поздравляю всех, кто служил в ВДВ, кто слышал шум ветра в ушах и ощущал хлопок парашюта! День ВДВ – это праздник самых настоящих мужчин! Они никогда не бросают слов на ветер. Делом и опасной службой доказывают всем, что они – лучшие из лучших, призваны защищать наши рубежи и помогать привносить мир в любой уголок нашей планеты, если на то есть приказ! Хотелось бы пожелать всем десантникам счастья, здоровья и чистого неба над головой!

 

Беседовала Ирина Досмухамбетова, газета "Кяхтинские вести"

 


Назад к списку
Поиск: