Уже немало лет прошло с начала массовых политических репрессий в стране. Вышедший в сентябре 1991 г. закон РФ N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» многое изменил в судьбах людей, прошедших ГУЛАГ, подвергшихся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, подвергшихся лишению прав. С этого момента можно было открыто говорить о судьбах своих родителей, близких людей. Наконец-то, через многие десятилетия, дети репрессированных получили статус реабилитированных, снято зловещее клеймо «врагов народа», стали равноправными гражданами своей страны.
Сегодня в республике проживают более трех тысяч граждан, пострадавших от политических репрессий. Всего в годы репрессий пострадали около 20 тысяч человек, из них 6 тысяч были расстреляны в 1937-1938 годах. В нашем районе живет около полусотни свидетели тех лет, которые не только помнят, но и сами были необоснованно подвергнуты политическим репрессиям или потеряли близких.
В настоящее время восстановлены честные имена пострадавших. В районе большая роль в этой работе принадлежит Кяхтинской районной общественной организации жертв политических репрессий. По инициативе этой организации и при поддержке органов местного самоуправления ведется работа – в с. Цаган-Челутай был установлен первый в нашем районе памятник безвинно погибшим в годы репрессий землякам, проходит подготовка к установлению мемориала в городе. Поэтому так остро стоит вопрос о возведение мемориалов жертвам политических репрессий. Уже прошло публичное слушание по этому вопросу и выбрано место, приезжал архитектор.
Политические репрессии – это факт истории нашей Родины. А историю, какой бы горькой она ни была, следует знать. Знать, чтобы извлекать из нее уроки, чтобы судить о времени и о себе объективно и честно.
Ирина Досмухамбетова, газета «Кяхтинские вести».