Неоднократно в адрес Джидинского Дома-интерната для престарелых и инвалидов поступают звонки и письма с просьбой ответить на вопросы, касающиеся условий проживания в нашем учреждении.
Так, пишет жительница с. Верхний Торей, пожелавшая остаться неизвестной:
«Мне 62 года, супруг умер пять лет назад, остальные родственники живут далеко, переезжать к ним я не хочу, боюсь, что не сможем ужиться да и возможно климат их места жительства мне не подойдет. Скот я продала, за огородом следить мне здоровье не позволяет, а зимой и того тяжелее – приходится топить печь, возить воду и т.д. Поэтому я поняла, что еще раз так прозимовать не смогу, чаще стала нуждаться в помощи медиков и другой помощи со стороны. Вот и решила я перебраться туда, где нашла бы соответствующий круг общения. Расскажите, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить, каковы условия проживания в Вашем Доме-интернате? Заранее спасибо».
Отвечает К.С. Вершинина, специалист Джидинского Дома-интерната:
Автономное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия «Джидинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» был создан в 2003 году в селе Петропавловка для пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в жилье и уходе.
Конечно, окружить заботой любящих родственников мы не можем, зачастую к нам поступают люди, которые, к сожалению, и незнакомы с таковой, но именно сотрудники нашего Дома-интерната оказывают все необходимые услуги для того, чтобы создать уют, приравненный к домашнему, окружают заботой и вниманием.
В нашем учреждении проживают пенсионеры и инвалиды. Некоторым из них более восьмидесяти лет. Пройдя свой жизненный путь, они столкнулись с проблемами старческого возраста. Воспринять данный факт трудно, однако действительность однажды вынуждает их трезво оценить ситуацию, в результате одинокие бабушки и дедушки переезжают в Дома-интернаты. Кто-то из них стал в тягость родным, кто-то из-за болезни оказался прикованным к постели или неспособным к полноценному самообслуживанию, а некоторые одинокие жители на старости лет оказались без крыши над головой. У всех разные судьбы, но они, тем не менее, как и мы, нуждаются в окружении заботой и вниманием…
В доме-интернате медсестры и санитарки оказывают круглосуточный уход за лежачими больными. Они следят за чистотой одежды, постельного белья, комнаты, а также за правильным питанием и, конечно же, за физическим и душевным состоянием наших жильцов.
Режим питания – четырехразовый, плюс полдник. Те, кто самостоятельно ходят, кушают в столовой, а полдник разносится по комнатам. Кроме того, предусмотрено диетическое меню. За качеством питания следит диетмедсестра, также учитывается и мнение жильцов дома-интерната. В праздничные дни, конечно же, праздничное меню.
В доме-интернате работают врач-терапевт и медсестры, которые находятся в учреждении круглосуточно. Центральная районная больница никогда не отказывает в приеме наших больных. Туда мы доставляем своих подопечных на нашей служебной машине. При необходимости выезжаем и за пределы района.
Медсестры оказывают помощь при прохождении нашими бабушками и дедушками медицинских комиссий и очередных медосмотров.
Работники дома-интерната помогают разыскивать близких родственников наших жильцов, приглашают по мере необходимости специалистов из Банков, чтобы наши старики разрешали вопросы по вкладам, минуя изнурительные очереди. Кроме того, мы приглашаем представителей христианской церкви и буддистских дацанов.
Особое внимание уделяется социокультурной работе с проживающими: проводятся музыкальные вечера, ведется прокат индийского и советского кино, работает библиотека. По просьбе проживающих, книги и газеты доставляются им в комнаты, а санитарки читают книги тем, кто самостоятельно читать не может или не умеет.
Не всем легко дается умение общаться с престарелым или больным человеком, поэтому далеко не каждый остается в нашем коллективе по истечении испытательного срока. Наш коллектив проверен годами и толерантно относится к различным капризам наших жильцов. Именно огромное терпение дружного коллектива является основой дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Ни для кого не секрет, что настроение и поведение многих престарелых и больных людей часто меняется как у капризного ребенка. Некоторые бабушки не могут ужиться в одной комнате (порой это неизбежно ввиду того, что у большинства наших жильцов есть соседи по комнате).
В таком случае данный вопрос ставится на повестку очередного собрания, которые проводятся как среди проживающих с привлечением медицинского персонала, так и среди сотрудников нашего учреждения. Именно таким путем в большинстве случаев приходим к устранению конфликтов.
Нередки случаи, когда в нашем учреждении жильцы-одиночки встречают свои вторые половинки и в дальнейшем проживают совместно.
Что касается обеспечения, то оно охватывает снабжение средствами личной гигиены, одежда и обувь выдается учреждением в соответствии с сезоном, постельное белье заменяется на чистое постоянно, посещение бани один-два раза в неделю. Работает прачечная, поэтому со стиркой белья сложностей у проживающих нашего учреждения никогда не возникает. На каждом этаже учреждения оборудованы туалеты, согласно требованиям СанПиНа.
Что касается свободного времяпрепровождения: для садоводов-любителей на территории Дома-интерната имеется небольшой огород, где расположены гряды, цветочные клумбы и теплицы, кроме того, сажается картошка. Урожай с огорода поступает на кухню, где из него готовятся разные полезные блюда для своих же «производителей». По праздничным дням проводятся концертные программы с привлечением представителей местного Детского дома творчества, учащихся местных школ и детских садов, часто приезжают коллективы художественной самодеятельности и участники театральных кружков из других сел и районов республики.
Реальное содержание человека у нас обходится в 26300 рублей ежемесячно. Конечно, с среднестатистической пенсией не сравнить, потому стоит подчеркнуть, что в оплату проживания в нашем доме-интернате идет 80-90% от пенсии, оставшиеся деньги почтальон отдает проживающим на руки. Наверно, это лучше, чем в некоторых семьях, где средств не хватает даже на самое необходимое – питание, оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание, услуги транспорта и прочее. К сожалению, не редки случаи, когда у одиноких стариков отбирают последние деньги мошенники, входящие в доверие одиноких бабушек и дедушек. Бывает даже, что недобросовестные родственники, умышленно спаивая стариков, лишают их крова и денежных средств.
Стоит отметить, что все, кто проживает в нашем доме-интернате, не лишены возможности встреч с родными и близкими, свободно выходить за пределы территории учреждения. Имеется практика предоставления нашим жильцам возможности один раз в год покидать учреждение на две недели с целью визита к родным и друзьям, но непосредственно под контролем директора дома-интерната и при наличии соответствующего письменного заявления от принимающей стороны.
Как видите, жизнь продолжается, а порой и «бьет ключом» в Домах-интернатах, поэтому проблема одиночества в старости легко разрешима.
Мы ждем всех, кто нуждается в услугах нашего Джидинского Дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Для этого нужно лишь обратиться за консультацией по адресу: с. Петропавловка, ул. Свердлова, 77 или позвонить по телефонам: 8(30134)-41-3-07; 8(30134)-42-2-32.
Мы будем рады принять Вас в нашу большую семью.