В прошедшую субботу, 7 июля, в Сартуул-Булагском дацане состоялся традиционный праздник, посвященный почитанию хранителя дацана (Обоо тахилга). Приехали на праздник жители сел верхнего, как с недавнего времени принято называть, куста района, – начиная с бургалтайской долины завершая Большим Нарыном и Алцаком.
Мероприятия начались в 6 часов утра с большого молебна почитания хозяев воды (Лусууд тахилга). Затем прошел молебен, посвященный хранителю-сахюусану Шалши, защитнику веры и непосредственно Сартуул-Булагского дацана и его паствы. Религиозная часть праздника завершилась после полудня ритуалом почитания обоо.
С нетерпением ожидаемые всей многочисленной публикой три игрища мужей (Эрын гурбан наадан) прошли на стадионе, оборудованном вблизи территории дацана. Сразу отметим, что принять участие в соревнованиях приехали многие сильнейшие спортсмены района, даже из Улан-Удэ, к примеру, победители многих престижных всероссийских и международных турниров по стрельбе из лука супруги Халудоровы.
По традиции открыли состязания в рамках игрищ борцы. А их собралось немало, особенно в юношеском сегменте. В весовой категории до 40 килограммов уверенную победу одержал юный атлет из села Цагатуй Бато Гармаев, который все схватки провел не по возрасту зрело, безошибочно находя верные решения в сложных ситуациях в схватках со многими сильными соперниками. В финале он перехитрил Жаргала Доржиева, также перспективного борца из Нижнего Бургалтая. Замкнул тройку призеров также один из сильнейших юных борцов района гэгэтуец Владимир Цыбиков.
В весе до 50 килограммов первенствовал Жаргал Жапов. Призы за второе и третье места сумели завоевать Зоригто Ульзутуев и Бато Бадмаев. В состязаниях тяжеловесов, чей вес свыше 65 килограммов, ожидаемую победу одержал Игорь Банзаракцаев, призерами турнира стали Майдар Доржиев и Эрдэни Гармаев.
Мужчины соревновались в весовых категориях до 63, до 75 и свыше 75 килограммов. Среди легковесов уверенно переиграл всех соперников бронзовый призер республиканского Сурхарбана-2012 Владимир Цыренжапов. В финале он резким проходом в ноги застал врасплох грозного соперника в лице Евгения Гармаева. Тертьим призером в этом весе стал Нима Намсараев.
В категории до 75 килограммов произошла небольшая сенсация – Солбон Чойдопов, последовательно успешно «пройдя» всех оппонентов, в финале встретился с самим Бато-Жаргалом Банзаракцаевым. В схватке, прошедшем под проливным дождем, Солбон сумел одолеть грозного соперника. Здесь третьим призером стал вездесущий Владимир Цыренжапов.
Зато в весе свыше 75 килограммов все же не было равных Бато-Жаргалу. В главной, заключительной, встрече он уверенно взял реванш у своего «обидчика» Солбона Чойдопова. Легковес Евгений Гармаев занял третье место, обойдя в схватках многих более тяжелых, чем он сам, своих визави.
В абсолютном первенстве, конечно же, не было равных Бато-Жаргалу Банзаракцаеву, который увез домой очередного выигранного валуха.
Не успели завершиться жаркие схватки на зеленом борцовском ковре, как все внимание публики было переключено к конным скачкам. На скаковую дорожку, протянутую вокруг небольшого холма, с макушки которого удобно наблюдать за перипетиями спора наездников, на дистанцию 8 километров вывели своих лошадей-бегунцов юные жокеи из многих сел района. Как и ожидалось, все три приза достались наездникам Василию Крюкову, приведшего «Халтара» к финишу первым, Владимиру Корневу, прискакавшему на «Крейсере» вторым, и Сергею Корневу, финишировавшему третьим на «Халюуне». Все скакуны принадлежат Петру Витальевичу Малакшинову, коневоду из Цагатуя, обладателю главного приза недавно прошедшего республиканского Сурхарбана.
В турнире праздника по стрельбе из бурятского лука по сурам первенствовал гость из Улан-Удэ Леонид Халудоров. Немного уступив победителю, второе место занял Дугарсурун Очиров. Третий приз достался Бато Бадмаеву, за почетное четвертое – Валерию Чердонову.
Всем абсолютным победителям трех игрищ настоятель дацана Баяржаб Раднаев вручил по живому призу – валухов, чемпионам и призерам в отдельных номинациях – солидные денежные призы.