Православие, народность, державность.Эти слова испокон веков характеризуют идеологию русского казачества, выше всего ставящей свою честь и достоинство, преданность воинской присяге, долг перед Родиной и верность узам товарищества.
И именно под таким девизом прошел 4-й республиканский фестиваль казачьей культуры с 13 по 15 июля в живописных Черемушках, излюбленном джидинцами месте, где ежегодно проводится летний праздник Сурхарбан. Здесь на три дня разбили свой шумный и веселый лагерь казаки, красавицы-казачки и казачата из 16 станиц со всей Бурятии, всего более 1500 человек.
С добрыми словами приветствия к дорогим гостям обратился глава администрации МО «Джидинский район» В.В. Батодоржиев, отметивший, что фестиваль служит возрождению казачьей культуры, продолжению преемственности поколений, воспитанию детей в духе казачьих традиций, популяризации самобытного казачьего народного творчества, укреплению и развитию межнациональных отношений, дружбы и сотрудничества, поддержания мира и согласия между народами Российской Федерации. Богатая и гостеприимная Джидинская земля рада принять участников ставшего традиционным фестиваля казачества Бурятии.
В церемонии открытия праздника приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Бурятия, руководитель администрации Главы и правительства РБ, председатель Комиссии по делам казачества при правительстве РБ, председатель организационного комитета фестиваля П.Л. Носков, заместитель председателя НХ РБ Ц.Б. Батуев, атаман Забайкальского казачьего войска, казачий генерал С.Г. Бобров, заместитель министра внутренних дел РФ по РБ О.В. Калинкин, руководитель исполкома бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Б.Г. Бальжиров, полпред «Объединения казаков мест нетрадиционного проживания» генерал-полковник казачьих войск М.Р. Чойбонов, председатель Совета стариков Забайкальского казачьего войска В.В. Перменов и другие дорогие гости.
Командовал красочным парадом открытия фестиваля атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» казачий полковник Борис Константинович Бородин.
Об открытии фестиваля торжественно объявил председатель оргкомитета Петр Лукич Носков. Флаг Забайкальских казаков торжественно был поднят под мелодию гимна Забайкальских казаков полковником милиции в отставке, заслуженным работником правоохранительных органов РБ Г.М. Шишмаревым, капитаном первого ранга в отставке, кавалером ордена Красной Звезды В.М. Кавелиным, казачатами Олегом Орловым и Сергеем Гладышевым.
Были зачитаны приветственные письма, отправленные в адрес фестиваля Главным федеральным инспектором в РБ А.В. Клочихиным и депутатом Госдумы РФ, заместителем председателя ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчуком.
14 и 15 июля в полной мере была реализована вся обширная культурная и спортивная программа фестиваля. Казаки пели и танцевали, состязались в военно-прикладных видах спорта, показали мастерство и молодецкую удаль в казачьем многоборье, в состязаниях казаков-пластунов, вольной джигитовке, показали резвость казацких скакунов на различных дистанциях конных скачек, а юные казаки соревновались по программе «Сполох» – лихо сбивали нагайкой мишени, разбирали и собирали автомат Калашникова, бросали аркан, преодолевали непростую полосу препятствий, метко бросали копье…
С утра до позднего вечера не смолкали разудалые песни, не прекращались пляски.
Это участники различных конкурсов представляли свои станицы. Под сенью роскошной черемуховой рощицы развернули свои казацкие избы с разнообразной старинной утварью представители всех 16 станиц, рукодельницы предлагали свои творения, мастерицы-хозяйки – разную вкусную и сытную снедь…
Всю эту красоту оценивали компетентные жюри и, как говорится, судейская доля во всех номинациях была нелегкой. В спорах и непростых решениях выявлялись победители и призеры конкурсов, а участниками стали более 50 солистов-вокалистов, взрослых и детских ансамблей.
В конкурсе «Казачья изба и походная кухня» диплом первой степени был присужден сразу двум станицам: «Джидинской» и «Хоринской». Диплом второй степени достался станице «Селенгинской», третьей – также представителям хозяев фестиваля – ДНКГ. Дипломами за активное участие были отмечены станицы «Баргузинская» и «Кабанская», благодарностями – станицы «Мухоршибирская», «Прибайкальская», «Закаменская» и «Кяхтинская».
Практически все станицы достойно себя представили в конкурсе на лучшую колонну. Жюри под председательством Б.К. Бородина решило присудить первое место станице «Удинский острог», дипломами второй и третьей степени соответственно были награждены станицы «Джидинская» и «Селенгинская», дипломами за участие – станицы «Мухоршибирская» и «Кяхтинская».
Конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства сумели выиграть представители станицы «Хоринская». Диплом второй степени был присужден станице «Селенгинская». И в этой номинации хозяева фестиваля не остались без наград, заслужив диплом третьей степени. Поощрительными призами были отмечены мастера прикладного искусства станиц «Баргузинская» и «Кабанская», благодарностей за активное участие удостоились казаки и казачки станиц «Мухоршибирская», «Прибайкальская», «Закаменская» и «Кяхтинская».
В конкурсе детей-вокалистов до 14 лет многочисленных зрителей и строгое жюри покорил красивый мелодичный голос Амарсаны Харульчиновой из станицы «Селенгинская». Ей присужден диплом первой степени. Скворцовой Марине из Хоринска достался второй приз, третьей в этой номинации стала Евгения Зубанина из станицы «Бичурская».
Среди детских ансамблей наилучшими оказались коллективы Джиды: из хутора «Желтуринская» – «Отрадушка», «Калинка» (РДДТ), «Рябинушка» (хутор «Булыкский»). Они награждены дипломами соответствующих степеней.
Ярко представил свой хутор «Булыкский» солист-вокалист Юрий Федосеев. Наградой ему стал диплом первой степени. Вторым и третьим номинантами взрослого вокального конкурса стали представитель станицы «Селенгинская» Сергей Петухов и певец Алексей Пимкин из того же хутора «Булыкский». Поощрительными дипломами были отмечены не менее яркие выступления Павла Кристалова из Улан-Удэ и Екатерины Жданович из станицы «Кабанская».
В номинации «Конкурс взрослых ансамблей» лучшими были признаны сразу три коллектива: «Черемушки» из хутора «Булыкский» нашего района, «Воскресенье» из станицы «Прибайкальская» и «Станица» из города Улан-Удэ.
По итогам всех конкурсов и соревнований Гран-при фестиваля был присужден станице «Джидинская», набравшей наибольшее количество баллов – 70. Дипломом первой степени были награждены представители станицы «Селенгинская» – у них 42 балла. Диплом второй степени присужден городскому окружному казачьему обществу «Верхнеудинское», а два диплома третьей степени достались командам станиц «Кабанская» и «Кяхтинская».
КАЗАКИ
ПОКАЗАЛИ СВОЙ ВОЛЬНЫЙ НРАВ
И УДАЛЬ
Нелегкими и порой непростыми шагами постепенно возрождается казачество, в дореволюционное время являвшееся войсковой элитой Российской империи. Казаки охраняли границу, во время войн летучие отряды казаков направлялись в самые сложные участки сражений, они совершали дерзкие рейды в тыл неприятельских войск с целью уничтожения важных коммуникаций, разгрома штабов и военачальников врага, захвата «языка» и т.д. Одним словом, казачество выполняло роль нынешнего военного спецназа. Казак в то время в совершенстве владел всеми видами оружия, приемами рукопашного боя, а боевой конь был ему, наверное, роднее жены.
Именно поэтому в программе ставшего традиционным республиканского фестиваля казачьей культуры военное искусство его участников занимает особое место. Команды казаков соревнуются в казачьем многоборье, включающем в себя такие виды, как метание копья, сбивание мишеней нагайкой, рубка лозы, стрельба по мишеням из пневматической винтовки, метание аркана. И все это надо выполнить на коне на скаку. Кроме того в состязания по многоборью нынче дополнительно были включены скачки на дистанцию 2400 метров. И в них должны были принять участие все конкурсанты и именно на тех лошадях, на которых выполняли все предшествующие упражнения.
Затем идут состязания казаков-пластунов. Они соревнуются в беге на сто метров, метании копья, рубке лозы, метание ножа по мишени, преодоление препятствий по-пластунски, сбивание мишеней нагайкой. Все упражнения надо выполнять в полном обмундировании, в фуражке, с саблей на боку и нагайкой в руке! При подведении итогов данного конкурса обязательно учитывался внешний вид каждого казака-участника.
Третий вид военно-спортивных соревнований участников фестиваля – это вольная джигитовка. Вот где можно показать истинное казацкое мастерство наездника и воина, ведь, чтобы победить, нужно выполнить сложные упражнения: подъем папахи с земли с лошади на скаку, укладка коня на землю, соскок с лошади и посадка на скаку, бросание папахи и ловля на скаку, подъем коня на задние ноги, так называемую «свечку», в просторечье «поднять на дыбы», разворот в седле на 360 градусов на скаку. Также учитывается внешний вид всадника и его коня.
Казачье
многоборье
Итак, в 11 часов утра 14 июля первыми на старт вышли участники казачьего многоборья.
В полной амуниции на разгоряченных конях с нетерпением ожидали своей очереди 11 казаков из разных станиц со всей Бурятии. Первое упражнение – на скаку коня попасть копьем в круглую мишень с определенной дистанции, – для многих очень сложно, справляются не все. Не всем удается и стрельба – большинство не попадает. И в самом деле, даже тогда, когда конь мирно пощипывает травку, все равно ведь переминается с ноги на ногу, выбить с трех попыток три мишени неимоверно трудно. Многие успешно преодолевают следующее упражнение – практически все сбивают нагайкой бутылки с водой со столбов. Казаки, видимо, хорошо тренировались в рубке лозы на скаку лошади – большинство успешно срубает лозу со всех восьми столбов. Не всем удается метание аркана.
На скачках на дистанцию в 2400 метров с большим отрывом к финишу первым прискакал представитель Бичурской команды казаков Баир Гуржапов на «Золушке». Но эта его победа уже не могла поколебать позиции лидеров. Баир уж очень слабо выполнил упражнения на полигоне, даже получил публичное нарекание от судей за неправильную рубку лозы – «саблей не траву косят, а рубят». Рубят «с плеча»!
В итоге лучшим оказывается казак из Селенгинского района Олег Жарков, выступавший на кобыле по кличке «Красотка». У него наилучшие результаты по выполнению большинства упражнений и лучшее время. Второе место занял представитель Мухоршибири Алексей Батурин на коне «Сара», третье – Владимир Куприянов на «Гнедке» из Северобайкалья.
«Рубка» лихих казаков-пластунов
Большой интерес у зрителей вызвали состязания казаков-пластунов. На старт вышли те же одиннадцать лучших лихих казаков. Здесь хорошо выступил представитель северобайкальского казачества Владимир Куприянов, который свою «бронзу» в многоборье сумел переплавить в «золото». Он лихо, как говорится, с шашкой наголо прошел всю дистанцию со всевозможными препятствиями с лучшим временем. Его товарищ по команде Роман Лихбабин был под стать ему и занял второе место, а Алексей Продумнов, казак из Селенгинской станицы, показал третий результат.
К сожалению, ни один представитель команды хозяев, Джидинской станицы, не смог составить достойную конкуренцию в первых двух видах состязаний. Только в казачьем многоборье неплохо выступил Виктор Бальчугов на лошади по кличке «Гнедок», оставшийся на непосредственных подступах к призовой тройке. Но не стоит в них кидать копья нареканий – может они таким образом проявили добродушие, истинное гостеприимство казаков-джидинцев.
Скачки – забава казацкая
Зато джидинцы в истинной своей красоте и мастерстве в конных делах предстали на скачках. Казаки вывели своих скакунов на дистанции 3200 метров и 6 километров. На обеих дистанциях не было равных жокеям команды хозяев фестиваля, встретивших гостей, еще раз отметим, с казацких станиц со всех бурятских земель со степным размахом и гостеприимством. На дистанции 3200 метров первым на финише был Н. Гуржапов из села Нижний Ичетуй на своем скакуне, немного уступив лидеру, привел свою лошадь вторым жокей из Цагатуя Ц. Гармаев, третьим финишную черту пересек скакун Д. Эрматова из Бичуры.
На шестикилометровой дистанции цагатуйские конники не оставили никаких шансов соперникам, гостям из других казацких станиц. Один за другим в лидерах финишировали наездники Цагатуя на лошадях, владельцами которых являются П. Малакшинов, В. Доржиев и Ц-Д. Гармаев.
Вольная
джигитовка
В этом сложном конкурсе решились выступить лишь три казака-смельчака. Сразу же отметим, что все трое оказались мастерами-наездниками. Первым на площадку вывел свою верную «Сару» селенгинский казак-виртуоз Алексей Батурин. Его выступление ввел многочисленных зрителей в экстаз – ведь никто не ожидал от современных казаков такого умения управлять лошадью и выдавать в седле на разгоряченном коне головокружительные упражнения-выкрутасы.
(Окончание.
Начало на стр. 1, 4, 5).
Алексею особенно удались «Соскок с лошади и посадка на скаку», «Бросание вверх папахи и ее ловля на скаку», а «Подъем папахи с земли на скаку» вызвал бурю оваций и выкриков «Любо, казак, любо!» и «Браво, казак, так держать!». И судьи остались в восторге, выставив в итоге 25 полноценных баллов.
Следующим перед зрителями во всей казацкой красе лихо предстал джидинец Виктор Бальчугов на «Серко». Он доказал, что он и его лошадь почти что одно целое. По команде седока и его повелительным движениям «Серко» послушно и легко улегся на землю. Виктор погладил четвероного друга, прошептал что-то ему в ухо – и конь встал на ноги с седоком. Болельщики, конечно, поразевали рты. Далее лихой джидинец отменно выполнил «Разворот в седле на 360 градусов», «Соскок с лошади и посадку на скаку». Не удалась лишь «Свечка», то есть «Подъем коня на задние ноги» – «Серко» почему-то заупрямился, видимо, его смутили множество народа и выкрики: «Браво!», «Любо, казак!», «Молодец, земляк!»… Виктору судьи дают 23 балла и он второй.
А выступление Булата Хабтагаева из далекой горной Оки превзошли все ожидания. Сразу было видно, что его конь самого горячего нрава. Но Булат оказался смелым и ловким наездником. На полном скаку он несколько раз выполнил разворот в седле, а при выполнении им упражнения «Соскок со скачущей лошади» конь неожиданно высоко взбрыкнул и Булат буквально перелетел через него, но устоял на ногах. Снова вскочив на скакуна продолжил свое выступление. Мужественный парень-казак при поддержке восторженной публики несколько раз пытался поднять фуражку, не папаху (ее легче поднять), и добился своего! Смелость и мастерство Б. Хабтагаева были по достоинству оценены и зрителями, и, главное, судьями. Он заработал 30 баллов и стал победителем данного конкурса.
На такой высокой ноте завершилась спортивная часть 4-го республиканского фестиваля казачьей культуры. В общекомандном зачете первенствовала команда Селенгинской станицы, второе место заняли казаки Северобайкалья, третье – Мухоршибири, четвертое – Закамны, пятое – хозяева, джидинцы, шестое – представители Окинской казачьей станицы.
БАЯР ЦЫБИКОВ.